Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
Неоригинальная трилогия. © Хейт о эпизодах 7-9
![]()
|
|
![]() Упоротый Эйреонавт ![]() Группа: Jedi Council Сообщений: 6322 Регистрация: 13.8.2010 Пользователь №: 18262 Награды: 2 ![]() |
Совсем скоро мы с вами увидим продолжение, которого мы ждали (да, не отнекивайтесь: если вам не понравилось "Пробуждение", вы всё равно ждали восьмой эпизод!) два года.
Многие оказались разочарованы фильмом Абрамса, почти всем очень понравился спин-офф Эдвардса, а что думает форум о "Последних джедаях" Райана Джонсона? Обсуждаем в этой теме! И да, насчёт спойлеров просьба ровно та же, что и два года назад: Все спойлеры - по крайней мере, первое время - убедительная просьба прятать под соответствующий тэг. Впрочем, тем, кто фильма еще не видел, мы все равно рекомендуем пока что в эту тему не заглядывать. А то вдруг наработаете себе нереалистичные ожидания или, наоборот, настолько разочаруетесь, что откажетесь от просмотра? |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Outmian Группа: Участники Сообщений: 765 Регистрация: 8.1.2014 Пользователь №: 23966 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Если честно, я не понимаю сути претензий. Все говорят какие-то общие слова о якобы примитивности концепции единства и борьбы противоположностей. Но в чем конкретно выражается примитивность главного философского закона - закона диалектики - никто не говорит (оно и понятно - закон-то этот не просто так появился - он оправдан тысячелетиями развития науки и философии). Возможно, у меня паранойя, но мне кажется, что это камень в мой огород. Впрочем, вы вроде однажды говорили, что все тут для вас на одно лицо. Речь шла не о «примитивности диалектики» (поправка: философия в моей жизни была довольно давно, но я не помню, чтобы кто-то, кроме последователей Гегеля, считал её главным законом, – философы обычно кто в лес, кто по дрова). Речь шла о том, что сведение идеи Силы к одному конкретному умозрительному закону – не единственный вывод, который можно сделать из того, что было сказано и показано у Лукаса в его эпизодах, но вывод, отчасти лишающий ЗВ их индивидуальности и своеобразия, потому что эту идею в массовой литературе и кино на вооружение берут всё, кому не лень. В этом нет ничего удивительного, но не потому, что это действительно главный закон (мы этого не знаем и никогда не узнаем), а потому что он очень прост для восприятия и понимания; это удобная схема, в которую автор книжки или сценария может вписать что угодно и радоваться тому, какой он умный и образованный. А тот читатель или зритель, который это просечёт, будет мысленно гладить себя по головке за то, что смог распознать это откровение. Fun fact: мне такой подход к пониманию Силы близок – как раз потому, что он прост, очевиден и отлично укладывается и в события фильмов, и во всё то, что насочиняли по их мотивам. Я об этом когда-то много говорила и не хочу сейчас ни повторять себя, ни цитировать. С другой стороны, у меня теперь складывается впечатление, что этот подход перестаёт быть одной из множества интерпретаций и превращается во что-то вроде официальной версии. Стороны Силы, её аспекты (Living и Cosmic/Unifying) и то, как они взаимодействуют друг с другом, подаётся не просто в утвердительной форме, а в качестве объяснения того, что в кино вообще происходит; самой основы сюжета. Рей – проводник воли Космической Силы. Да, Космическая Сила действительно существует, это не умозрительная конструкция. Рей возникает как противовес Кайло – да, Сила действительно стремится к балансу, это не джедаи придумали в припадке вдохновения. И так далее. Вы верно заметили: Я уже писала выше, что да, всё это разделение на Свет и Тьму - условно. Как, собственно, условны все ментальные конструкции. Даже реальные физические свойства весьма условны (цвет, например, зависит от восприятия). Но чтобы мы друг друга понимали, хотя бы минимально, надо придерживаться какой-то одной системы отсчета (условной, разумеется). Мне всегда нравилось считать, что разные культуры в ДДГ изобретали разные способы постичь непостижимое, и джедае-ситская традиция со сторонами и аспектами Силы была лишь одним из множества теоретических построений, очередной попыткой описать и объяснить то, что неописуемо, необъяснимо и вообще не укладывается в голове разумного существа. И мне кажется, что эта свобода интерпретаций из ЗВ постепенно уходит. Суть (моих) претензий – именно в этом. Сообщение отредактировал Finwen - 27.2.2018, 23:13 -------------------- "I personally prefer the term "differently rational" ©
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.4.2025, 7:52 |