Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
18.12.2017, 15:15
|
|
The Force. It's calling to You. Группа: Участники Сообщений: 7521 Регистрация: 23.8.2008 Пользователь №: 12038 Награды: 2 Предупреждения: (10%) |
Очередной эпизод позади, и мнения о нем могут расходиться, но в одном можно согласиться - довольно сложно представить себе события Эпизода IX, исходя из концовки Последних джедаев. Сколько времени пройдет? Что изменится в Галактике? Как герои будут выкручиваться и побеждать? Будет ли вообще Эпизод IX финалом? Приступаем опасаться, надеяться, фантазировать и угадывать.
Опрос будет по мере накопления мнений. -------------------- http://master-cyrus.deviantart.com/
|
|
|
4.9.2019, 17:43
|
|
Outmian Группа: Участники Сообщений: 765 Регистрация: 8.1.2014 Пользователь №: 23966 Предупреждения: (0%) |
Я смотрю, от бессмертного утверждения "ЗВ всегда были говном" мы переходим к прямо противоположному. ЗВ для космооперы – это как Агата Кристи для детективов или Ян Флеминг для шпионских триллеров, т.е. один из лучших образцов своего жанра. Они относятся к массовой (= развлекательной) культуре, но хороши в своей весовой категории. Не больше и не меньше.
Мне кажется - могу, конечно, и ошибаться - что главная причина и недовольства одной части фандома, и восторгов другой заключается в том, что ЗВ стали чисто развлекательным кино. Целиком и полностью. И есть категория людей, которым это нравится и устраивает, им хочется именно красивой (ну, вкусы тоже разные, конечно, но в целом) картинки. Какой-то глубокой философии, логики вселенной, жизненных вопросов, поводов задуматься - не нужно вообще, ни в каком виде. Ну, в конце концов, я именно так смотрела, например, "Пиратов Карибского моря". Красивое развлекательное кино :) А другой части фэндома хотелось - и хочется - больше. Особенно после того, как в РВ не раз всплывали моменты, дающие надежду именно на такое развитие вселенной: и в приквелах, и в книгах, и в играх... Те же KotOR-ы, как яркий пример. Ну, и я не скрываю и не буду скрывать того, что сама отношусь именно к этой группе. И более того, я знаю, что это вполне возможно совместить с красочностью и развлекательной составляющей - потому что до Диснея именно так и было. А потом случилось то, что все, кроме развлекательного аспекта - выкинули и вычеркнули, из экономической выгоды, что ли, или по социальному запросу, не знаю уж... Вот и имеем то, что имеем. Поэтому да, если по теме - от 9 эпизода я не жду ничего, кроме развлекательного кина, не особо связанного логически и уж тем более идеологически с другими фильмами и вселенной в целом. Наверняка будет красочно, спецэффекты, твисты всякие. Но для меня, как и для некоторых других - этого не достаточно. А я бы на это посмотрела с другой стороны. Даже в самом захудалом фильме категории Б или тошнотворной мелодраме есть какое-никакое содержание и поднимаются какие-никакие вопросы, пускай даже самые банальные и примитивные. В общем-то, самые важные вопросы как раз самые банальные. Проблема в том, насколько хороша, интересна и необычна та художественная форма, которую эти вопросы обретают стараниями автора / авторов. Т.е. избитый постулат "любовь превыше всего" у какого-нибудь Жана Кокто может быть представлен эстетически безупречно, а у Райана нашего Джонсона – через одно место. Для меня проблема сиквелов как раз в том, что они меня не развлекают, хотя им по жанру положено. Главное достоинство ЗВ (в моих глазах) – причудливый фантастический мир, выстроенный в ОТ и достроенный в приквелах, – в сиквелах сжимается, редуцируется и превращается в кое-как собранную картонную декорацию, на фоне которой мне предлагают наблюдать за метаниями героев, которые после 4 часов экранного времени так и не стали мне интересны. Все. Уже из этого видно, что причины недовольства сиквелами несводимы к синдрому утенка, как это любят представлять хейтеры хейтеров. *** А трейлер и все, что к нему прилагается, троллят потому, что после беспомощно вторичной семёрки, в беспорядке накидавшей iconic images, и поистине уникального "авторского видения" в восьмёрке (/s), относиться серьезно к попыткам привести все это к внятному финалу невозможно. Особенно смешно, что разгребать авгиевы конюшни досталось Абрамсу, который, судя по его фильмографии, мыслить системно то ли не умеет, то ли не считает нужным, полагая, что зрителя нужно в первую очередь чем-нибудь ошеломить, а дальше как пойдет. Что-то мне подсказывает, коллективный баттхерт в декабре или когда там кино выходит будет в разы увлекательнее самого кино. *** Кстати, никто не заметил, что современный герой - это ОБЯЗАТЕЛЬНО человек/существо со сверхспособностями, то есть без них героем стать невозможно? Да нет, необязательно. Примеров множество, от Игры престолов до Голодных игр. -------------------- "I personally prefer the term "differently rational" ©
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 27.11.2024, 10:35 |