Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
![]()
|
|
![]() The Force. It's calling to You. Группа: Участники Сообщений: 7521 Регистрация: 23.8.2008 Пользователь №: 12038 Награды: 2 Предупреждения: (10%) ![]() ![]() |
Очередной эпизод позади, и мнения о нем могут расходиться, но в одном можно согласиться - довольно сложно представить себе события Эпизода IX, исходя из концовки Последних джедаев. Сколько времени пройдет? Что изменится в Галактике? Как герои будут выкручиваться и побеждать? Будет ли вообще Эпизод IX финалом? Приступаем опасаться, надеяться, фантазировать и угадывать.
Опрос будет по мере накопления мнений. -------------------- http://master-cyrus.deviantart.com/
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Джедай-библиотекарь Группа: Участники Сообщений: 1613 Регистрация: 15.5.2019 Пользователь №: 29498 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Цитата(Apolra3529) А вот почему готовность принимать что-то на веру так бесит многих - это действительно вопрос. Потому что на самом деле все так делают. Кто из нас видел атомы или микроэлементы? А все верят, что они есть :) Добавлено через 10 мин. Цитата(Чужая) А сами Вы определить это не в состоянии? Обязательно нужно следовать каким-то догмам Каждый сам выбирает, во что ему верить и верить ли. Но если я выбираю верить во что-то, то я верю по-настоящему. А если выбираю не верить, то не верю совсем. Я знаю, что мой опыт ограничен и было бы разумно послушать, что говорят другие люди. И выбрать, какие мнения считать правильными. У меня есть потребность в четкой, внутренне непротиворечивой картине мира. Судя по всему, это довольно редкое свойство в наши времена. Но вот у меня голова так устроена. И наличие четких ориентиров очень помогает и, как ни странно, освобождает. А также еще много чего дает. Так что правдивый ответ на вопрос зачем это нужно, будет потому что это хорошо. Субъективно хорошо, и объективно, скорее всего, тоже, если иметь ввиду чисто практические результаты в отношении других людей. Добавлено через 1 мин. Цитата(омикрон) Вот я и говорю, догматик вы - ведь именно это и было названо догматизмом - когда о Силе в каноне сказано что-то конкретное. Все либералы на самом деле исключительные догматики. Парадоксально, но замечено неоднократно :) -------------------- Много скорбей у праведного, и от всех их избавляет его Господь. Пс 34
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Участники Сообщений: 496 Регистрация: 10.2.2018 Пользователь №: 28929 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Потому что на самом деле все так делают. Кто из нас видел атомы или микроэлементы? А все верят, что они есть :) В отличие от религиозных догм, существование атомов и элементарных частиц установлено эмпирически. А микроэлементы и вовсе можно в микроскоп во всех подробностях разглядеть. Но даже существование неделимой первочастицы не является догмой для ученых, хотя "здравый смысл" так и кричит, что она должна быть! Ан-нет, сколько бы ученые не бились в этой области, найти не могут. Потому что её нет. В основе материи лежит ПУСТОТА. В прямом смысле этого слова. Материя существует только благодаря вибрации пустоты (теория струн). Так что ученые готовы далеко зайти, даже за пределы здравого смысла, чтобы понять наш мир...Какие уж тут догмы??? Добавлено через 11 мин. Но полностью отрицать его нужность, как и чего-либо другого, кстати, - это тоже своего рода догматизм, разве нет? Нет. У догматизма есть определенные черты - это отсутствие критического мышления по отношению к догмам и консерватизм мышления, который не позволяет воспринимать информацию, противоречащую догмам. Поэтому в основе своей критика догматизма никак не является догматизмом. В основе критического мышления лежит поиск, а догматизм поиск отрицает. Я ищу...а Вы? Сообщение отредактировал Чужая - 25.9.2019, 0:27 -------------------- «Люди различаются на осуждающих и на творящих» (с) Николай Рерих
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Участники Сообщений: 2029 Регистрация: 1.1.2008 Пользователь №: 11120 Награды: 2 Предупреждения: (30%) ![]() ![]() |
Нет. У догматизма есть определенные черты - это отсутствие критического мышления по отношению к догмам и консерватизм мышления, который не позволяет воспринимать информацию, противоречащую догмам. Поэтому в основе своей критика догматизма никак не является догматизмом. В основе критического мышления лежит поиск, а догматизм поиск отрицает. Я ищу...а Вы? Ну... Знаете, давеча меня одна барышня обвинила меня в том, что я злобный верун, враг прогресса и критического мышления. А потом решила "ударить" меня замшелыми, давным давно опровергнутыми штампами про инвизиторов. То есть, по сути, воспользовалась догматическими данными, которые решила не перепроверять. Так о чём это я? О том, что всякий человек склонен к догматике в той или иной сфере. Я не буду тут касаться вопросов морали и политики. Но возьмём, к примеру, ЗВ. Некоторые считают, что светлая сторона должна быть показана хорошей и правильной, а тёмная - злой и плохой. Что неоднозначность - это игра на стороне "тёмных". Можно ли считать таких людей догматиками? Кто-то посчитает. Но есть и противоположное мнение. Я, да и многие другие, считают, что тёмных и светлых нужно показывать неоднозначными, без чёткого разделения сторон на добро и зло. Но я уверен, что кто-то и эту позицию назовёт догмой, а разделяющих её - догматиками, чего-то не понимающими. Разве не так? Человек, без догм - это офигительный циник и неймоверный пофигист. Хотя и таких кто-то назовёт догматиками с догмой "На всё должно быть пофиг". Сообщение отредактировал Aulsberg - 25.9.2019, 1:15 -------------------- Необходимо, чтобы цель вела
Вперёд, а не в года минувших бедствий. Добро придётся сотворить из зла, А значит, цель оправдывает средства! («Легенда о принце») Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать (Вилли Старк) |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.2.2025, 0:10 |