Рыцарь Старой Республики
Предупреждения: (0%)
|
Появилась еще парочка. Да, они дико наивные, бесформенные, корявенькие, я пока не умею по-другому. Опять же, просто зарисовочки без начала и конца, картинки из жизни. Минутка оптимизма Потрепанный и явно видавший лучшие времена дроид серии T-0B4 снова хромал. Талл-Акен со вздохом смотрел пару минут на несчастного переводчика, подволакивающего левую ногу, и живо представил себе картину, как они поднимаются по длинной широкой лестнице хаттского дворца. Картина получилась печальной. Конечно, он мог забросить дроида наверх Силой, но как-то это несолидно выглядело бы. Мало того, что Орден послал его вести переговоры с самодовольным и острым на язык представителем Картеля, так если еще предстать перед ним в такой компании… Кел-дор сверился с картой и построил маршрут до ближайшей ремонтной мастерской. В конце концов, во дворец он не очень-то торопился. Заведующий ларьком высокий тви'лек радушно замахал руками, едва завидев Талл-Акена и плетущегося за ним Т-0В4. Скорее всего, с клиентами сегодня было не густо. - У меня сломался дроид, - после обмена приветствиями джедай изложил свою просьбу и указал на переводчика. - Вы сможете его починить? - Сможем, конечно! - закивал хозяин. - Сейчас посмотрим его... Да, кажется, неисправен коленный мотиватор. Он наклонился и задумчиво ощупал точки крепления и сочленения механической ноги. - Мне бы желательно сегодня, - сказал Талл-Акен. - Заплачу, сколько скажете. - Разумеется! - воскликнул тви'лек и ткнул в закрепленный на запястье комлинк. - Кэдиш, ты свободна? Зайди на минутку! И желательно с инструментами. Световой меч был предусмотрительно убран в рюкзак, так что, судя по всему, не особо примечательная одежда кел-дора не выдала начальнику мастерской его принадлежности к Ордену, что, в целом, джедая устраивало. На этой хаттовой луне он уже пару раз столкнулся с неприятностями, едва не помешавшими основному делу. - Сколько времени займет починка? - спросил он. - Я могу отлучиться на десять минут? - Да, конечно, - ответил тви'лек. - Возможно, получится быстрее, но вряд ли, так что можете не торопиться. - Зато вам стоило бы, - добродушно усмехнулся Талл-Акен и вышел в коридор. Он надеялся сделать несколько головызовов, и сейчас как раз образовалось подходящее время.
Пока владелец мастерской созерцал дроида, неуклюже переминающегося с поломанной ноги на исправную, в двери в противоположном конце длинной комнаты появилась невысокого роста девушка, в коричневом комбинезоне, наперевес с внушительной сумкой инструментов и запчастей. Водрузив свою ношу возле скамейки у стены, она огляделась с таким выражением лица, как будто ее вызвали не на починку протокольного дроида, а на доклад в Галактическом Сенате. Удивление, растерянность, радость, непонимание, ожидание, робость, даже страх - всего этого начальник, разумеется, не заметил. - А, Кэдиш, ну наконец-то, - обернулся он в ее сторону. - Ты ведь сможешь исправить это чудо техники? Тебе такое дело, наверное, ничего не стоит. - Да без проблем, - спустя еще пару секунд ступора отозвалась девушка-подмастерье. - А… где его хозяин? - Придет через десять минут. Будет отлично, если к тому времени ты закончишь. Кэдиш кивнула дроиду, и тот послушно заковылял к ней, красочно описывая все свои несчастья.
- Послушай, друг, если ты будешь постоянно крутиться, твоя левая нога окажется короче правой, - Кэдиш лежала на спине под коленями сидящего на скамеечке Т-0В4 и старательно регулировала только что замененный механизм. - Нет-нет, пожалуйста, мой хозяин не возьмет меня с таким дефектом, - испуг в голосе пациента звучал неправдоподобно жалобно. - А ваш хозяин не заплатит вам… - Савекор не мой хозяин, - рассмеялась девушка. - мы просто работаем вместе. Ну вот, вроде как-то так, попробуй встать. Скрипнув обновленным суставом, дроид поднялся, и Кэдиш критически осмотрела его снизу вверх. - Спасибо, он отлично выглядит, - раздался голос со стороны входа, принадлежащий явно не заведующему мастерской. Повернув голову и приподнявшись на локте, девушка-техник с удивлением окинула взглядом кел-дора, который, в свою очередь, смотрел на нее с не меньшим интересом. - Только его еще надо смазать, - спохватилась Кэдиш, подтащила к себе сумку с инструментами и принялась там рыться в поисках впрыскивателя.
Талл-Акен сделал несколько шагов в комнату. Тви'лек куда-то отлучился, но мог в любую минуту вернуться, поэтому стоило поторопиться. - Значит, вы - Кэдиш, - негромко сказал он, остановившись напротив нее. - Меня зовут Талл-Акен. Я джедай. Девушка сидела на полу, ее темные пушистые волосы, собранные в лохматый хвост на затылке, были перепачканы чем-то техническим, как и мешковатый комбинезон. Она молча кивнула, и взгляд карих с чуть зеленоватым оттенком глаз казался слишком серьезным, почти испуганным. - Вы здесь работаете? - Да, - ответила она. - Давно? - Конкретно в этой мастерской - полтора года. - А вообще на Нар-Шаддаа? - Давно, - Кэдиш виновато опустила глаза, и Талл-Акен уловил что-то в ее мыслях, что его не шутку встревожило. - Почему вы здесь? - спросил он. Вопросов было намного больше, но он и на этот не рассчитывал получить точный ответ. - Так вышло, - сказала Кэдиш. - Долгая история. Вы правда хотите знать? - Да, хочу. Девушка отложила в сторону инструмент и села ровнее, не глядя на джедая, застыв и не поднимая глаз. И Талл-Акен вдруг увидел, услышал, почувствовал - образы передались ему с такой силой и яркостью, что он пошатнулся в первое мгновение. Лишь спустя несколько минут он смог спросить: - И потом, все это время… вы здесь? - Почти. Семь лет. До того два года, или чуть больше, я плохо помню. - Послушайте, я вам сочувствую, Кэдиш, но… Я не стану вас оправдывать. Почему вы ни с кем не связались? Почему не улетели отсюда? Почему отказались от пути джедая? - Я не отказалась! - воскликнула девушка, наконец посмотрев на него. - Но что я могла? У меня ничего не было, ни денег, ни знакомых, я долгое время не знала ничего ни про Тайтон, ни про то, что вообще происходит в Галактике. - У тебя была Сила, - покачал головой Талл-Акен. Он не заметил, что перешел на "ты". - Да, и она всегда со мной. - И вместо того, чтобы выполнять свой долг, служение, во время, когда Республика нуждалась и нуждается в каждом воине и защитнике - ты поселилась на Нар-Шаддаа? - Но ведь я помогала людям. Как умела, как могла. Я не скрывала своих способностей, и применяла их на благо тех, кому требовалась помощь. И всегда буду. - Например, чинила неисправных дроидов. Я вижу. Именно этому тебя шестнадцать - или семнадцать? - лет учили в Храме. Кэдиш понурилась и шмыгнула носом. - Значит, так, - быстро заговорил Талл-Акен, чувствуя, что хозяин мастерской появится вот-вот. - В четвертом ангаре в космопорту стоит мой шаттл. Бери его и отправляйся на Тайтон. - Прямо сейчас? - в глазах девушки загорелись радостные искорки, хоть и видно было, что она не сразу поверила в услышанное. - Но… Кому я там нужна? Я ведь не закончила обучение, меня никто не знает. Наверное, там самые старшие из падаванов младше меня лет на десять, и я вообще не рассчитывала, что когда-нибудь… - Ты хочешь стать джедаем? - кел-дор прервал ее эмоциональную речь. - Да! - Тогда иди. Я дам тебе рекомендацию и свяжусь с Советом. Ступай прямо сейчас. - Да, мастер, - Кэдиш быстро поднялась на ноги, отряхнула коленки, и ее лицо расплылось в такой счастливой улыбке, которую никакие тренировки не помогли бы скрыть. - Я не мастер, - усмехнулся в ответ Талл-Акен. - Сам недавно стал рыцарем. А в твоем случае я - рекрутер. И не волнуйся, твоему начальнику я все объясню и заплачу так, что он в убытке не останется. Уже в дверях она последний раз обернулась, потом побежала по коридору, и растрепанный хвост на затылке мотался из стороны в сторону. Джедай проворчал в респиратор что-то хорошее, осознав вдруг, что сегодня совершенно случайно - или волей Силы - поспособствовал значительно более важному делу, чем то, за которым его сюда послали. - А меня не успели смазать, - обиженным механическим голосом пожаловался Т-0В4, демонстративно аккуратно ступая на левую ногу с только что выправленным мотиватором.
Минутка пессимизма 3. Небо полыхало всеми оттенками оранжевого, то ли от заката, то ли от зарева по ту сторону гор. Гху'оч спешился, загнал спидер в кусты и медленно пошел через пустырь, стараясь не привлекать внимание зелдрейтов, которые вынюхивали добычу по сторонам от дороги. Конечно, он мог их всех порубить мечом или сжечь молниями Силы, но сейчас не хотелось. Датапад просигналил дважды - цель маршрута оказалась ближе, чем он рассчитывал. За холмом уже были видны строения: приземистые домики и палатки, отгороженные от открытого пространства насыпью в полметра высотой. Даже сложно представить, что здесь располагается одна из баз террористической организации, напавшей четыре дня назад на Собрик. Но задание, выданное капитаном имперских вооруженных сил, звучало предельно ясно - уничтожить всех, найти склад боеприпасов и оружия, конфисковать или взорвать на месте. Не важно, хотел этого сам Гху'оч или нет, и, если бы он не взялся за выполнение, дело поручили бы кому-нибудь другому. Ничего бы не поменялось. Выходя за стены города, отдаляясь от укрепленных гарнизонов, тогрут каждый раз все яснее понимал бессмысленность своих действий, и не только своих. Простые солдаты, озлобленные затяжными боями, тоже оказались пешками в этой игре. Не все ли равно, на чьих руках останется кровь? Уже на насыпи он настороженно остановился, почувствовав что-то неправильное. Еще спустя секунду понял - база была пуста. Тишина нарушалась лишь шорохами местной живности, сюда не доносились даже отзвуки канонады. Гху'оч прислушался к Силе. Да, не совсем пуста… Сжимая рукоять светового меча, готовый активировать его в любое мгновение, он медленно пошел между палаток, заглядывая в каждую. Почти все снаряжение исчезло вместе с обитателями, но Гху'оч не испытывал сожалений из-за проваленного задания. Он уже знал, что эта чужая, бессмысленная война лежит в стороне от его пути - того, который начался в дождливом лесу Дромунд-Кааса и невидимой ниточкой тянулся… куда? Ощущение присутствия кого-то пришло справа, из-за угла землянки-склада, и заставило тогрута развернуться с прыжком, одновременно активируя меч. В надвигающихся сумерках желтый клинок ярко осветил неширокий глухой проем между стенами соседних строений, и Гху'оч увидел две человеческие фигуры в углу, прижавшиеся друг к другу. Пару секунд он смотрел на них, прощупывая Силой, но ни угрозы, ни ненависти не почувствовал и медленно опустил меч. - Пожалуйста, не убивайте нас, мастер джедай! - тихонько крикнул один из них. Только теперь молодой сит заметил, что они вовсе не люди - характерные кошачьи мордочки и уши, короткая рыже-серая шерсть, чуть более темная у старшего мужчины и светлее - у похожей на него щуплой девочки лет тринадцати на вид. Гху'оч видел таких раз или два среди рабов, хоть раса катаров в целом встречалась не часто. - У нас даже нет оружия, - девочка оторвалась от стены, сделала шаг вперед, но старший товарищ придержал ее за плечо и попытался закрыть собой. - Я не буду вас убивать, - сказал тогрут, выключая меч. - Кто вы такие, что делаете здесь, и что случилось с остальными? - Мы не знаем точно, - ответил мужчина, при ближайшем рассмотрении оказавшийся лишь немного старше Гху'оча и, по-видимому, приходившийся девочке братом. - Мы пасли борму, когда начали стрелять и бомбить сверху. Мы спрятались в овраге, а когда добрались сюда, здесь уже никого не было. Наверное, они решили, что мы погибли. - А куда они могли уйти? - К повстанческой базе или в какой-нибудь полевой лагерь. - Вы ведь поможете нам добраться туда? - подала голос девочка. - Мы сами вряд ли сможем, без оружия и… - Не надо, Кимда, - прервал ее юноша. - мы сможем, я же обещал. Потихоньку, осторожно. Гху'оч растерялся, впрочем, ничем того не выдавая. Его сбивала с толку даже не нелепость ситуации, а то, что он не мог их убить, хоть и понимал, что подобный факт слабости перечеркивает для него путь сита. Нити Силы словно скрутились в тугой комок, и простые слова этих глупых беззащитных существ били по его душе больнее всей мощи Темной стороны. "Не моя война… Это чужая война." - Идите. И поторопитесь, - он хотел что-то еще сказать, но не стал, резко развернулся и направился дальше сквозь поселение. Краем глаза только увидел, как две тени скользнули в противоположную сторону. Где-то на грани слышимости прогремело несколько взрывов. Весь мир как будто толстой непробиваемой стеной отделился от Гху'оча, это стена окружила его, сжималась, сдавливала со всех сторон, и он поднял голову вверх - единственное, куда еще мог смотреть. А там было небо в красках пожара, изорванное, грязное и больное. "Вы будете защищать нас, мой лорд? Нас послали сюда умирать" - говорил солдат в помятой броне, с грубо перевязанным лбом, на заставе Собрика. И столько усталости и надежды было в его глазах. "Пожалуйста, не убивайте нас, мастер джедай!" - просил молодой катар, заслоняя рукой девочку, прижавшуюся к его плечу. Эти голоса звучали в ушах Гху'оча все громче и громче, вместе, отчаянно, и он пытался поставить ментальный барьер, но сил не было - ни гнева, ни сил. Только что-то жгло его изнутри, становясь невыносимым. "Я не джедай! Я не ваш лорд! Я никто, я раб, я..." Слова застревали в горле и не давали защиты. Так, как будто они были неправдой.
Он нагнал их за насыпью, на краю болот. - Гляди, Накен! - девочка дернула за рукав товарища. Тот мгновенно обернулся и теперь с осторожным удивлением смотрел на Гху'оча, направляющегося прямо к ним. - Идите за мой, - сказал тогрут и добавил, когда они не тронулись с места. - У меня есть спидер. Я подвезу вас, куда скажете. - Спасибо, - воскликнул Накен, все еще немного растерянный. - Но, право же, мы и сами… - А я тебе говорила! - прошептала Кимда, и ее мордочка сложилась в ослепительную улыбку. Они едва поспевали за Гху'очем, девочке приходилось бежать. Добравшись до кустов, где стоял транспорт, тогрут запрыгнул на водительское сиденье, предложив катарам устроиться вдвоем на соседнем. - Спасибо, что согласились нам помочь, - сказал Накен. - Если мы можем что-нибудь для вас сделать в ответ, то будем рады. У нас нет денег, но вдруг вам нужна информация или что-то такое. За информацию о кодах доступа на базу повстанцев, о схеме обороны и расположении патрулей начальство неплохо наградило бы, подумал Гху'оч. Вероятно, такой номер впечатлил бы даже лордов. - Мне не нужно ничего, - ответил тогрут и осознал, насколько это верно. Ему самому действительно было ничего не нужно. - А почему у вас нет оружия? - На всех не хватало, - вздохнул Накен. - Мы пасли борму, и начальник лагеря решил, что обойдемся и так. Старший катар указал координаты на карте, и они еще некоторое время молчали, пока Гху'оч прокладывал курс. - Вы - мирные жители? - спросил он, когда все было готово. - Представителей вашего народа не часто встретишь здесь. - Да, мы выросли на Балморре, - улыбнулась Кимда. - А то, что нас мало, сплачивает и помогает держаться вместе. Хотя иногда мы скучаем по семьям. Вам, наверное, тоже это знакомо. - Почти, - невесело усмехнулся Гху'оч. - Когда вы последний раз виделись с кем-нибудь из своих? Давно? - девочка заметила выражение его лица и теперь смотрела с участием. "Во сне," - чуть было не ляпнул Гху'оч, своенравная память с издевательской ясностью подбросила видение из ночной грозы Дромунд-Кааса. - Очень давно, - сказал он, глядя в подернутый сумерками горизонт. - Я понимаю, что вам, джедаям, от этого не так плохо, - рука Кимды коснулась его плеча, и он чуть заметно вздрогнул. - Но ведь и вы чувствуете. - Я не джедай, - отрезал он. Слова упали как камень, тяжело и мрачно. Гху'оч смотрел вперед, прищурившись, его напряженные скулы не выдавали и малой доли той злобы - чужой злобы - которая всколыхнулась в ответ на это обвинение. - Но тогда, - наклонившись вперед, начал Накен. - Тогда кто же вы? Ваш меч… - Тебе действительно хочется это знать? - перебил его тогрут таким тоном, что интерес у парня моментально пропал. - И ты, и твой брат слишком доверчивы, - обратился он к Кимде спустя полминуты, чтобы немного разрядить обстановку, в первую очередь, для себя самого. - Сейчас и здесь вам будет очень сложно жить. - Да, нам сложно, - серьезно ответила девочка. - Но мы будем стараться. А Накен - не мой брат. Улыбка, робкая и смущенная, все же появилась на ее лице, усы чуть заметно растопырились. - Вот как? - спросил Гху'оч, просто чтобы поддержать разговор. Он вдруг понял, что вообще очень давно ни с кем не разговаривал просто так, без угроз, обвинений, подозрений, оскорблений и интриг. Зачем ему это нужно сейчас? Неужели ему интересны какие-то два оборванца, злой шуткой Силы подкинутые на его пути? - Кимда, ну ты... - старший товарищ посмотрел на девочку с укором и улыбкой одновременно, затем повернулся к тогруту. - На самом деле Кимда - моя невеста. Хотя ее родители говорят, что она еще слишком маленькая. В глазах катара засветились звездочки скромного, но такого искреннего, настоящего и теплого счастья, что Гху'оч почти испугался. - Наверное, они правы, - сквозь зубы брякнул он. Кимда, видимо, не отличалась понятливостью, потому что ее рука снова осторожно легла на плечо тогрута прежде, чем тот успел увернуться. - Вы тоже когда-нибудь найдете кого-то, кто станет вам родным, - уверенно сказала она. - Джедай вы или не джедай… не важно. Гху'оч ничего не ответил, подавшись вперед, с исступлением рассекая спидером опустившуюся наконец на планету ночь. Через несколько минут они были в нужных координатах. Водитель высадил пассажиров у моста, даже не глянув в сторону лагеря тех, кто считался его врагами и врагами Империи. Коротко попрощавшись, он развернулся и устремился в обратном направлении. Ему хотелось лишь одного - покинуть эту планету как можно скорее.
Прохладные потоки воздуха - душного, пропитанного войной - обдували его лицо. Огромная, холодная тьма догоняла его, грозя разорвать на части. Он был чужим не только здесь - он был чужим вообще. Куда и как бы не вел его путь, он навсегда - один против мира. Какая еще родная душа? Смешно. Чушь! Пусть он и не станет настоящим ситом, но он должен быть сильным, просто чтобы выжить. И он будет. Он никогда не увидит своих. Доверие запрещено. Там, в мутных ливневых струях, рвущихся с исчерченного молниями неба, он тянулся вперед, пытаясь ухватиться за растворяющийся во мраке мираж. Счастье, ненависть, радость, ярость, любовь… Все это не для него. Чужое. И первым чувством - не откликом на внешние раздражители, вроде тупой досады, страха и прочего, а по-настоящему его собственным чувством - стало одиночество.
я обещала себе не писать о войне, о том, чего не видела и не знаю. Но вроде как здесь именно о ней и нет по сути... И все равно видно, даже мне самой видно, насколько получается глупо. В остальном же, касательно происходящего с персонажем бреда - честно, не знаю, как буду все эти глюки разруливать потом. Воображение разыгралось так, что сейчас мне про этого героя писать интереснее, чем играть. Конечно, стараюсь придумывать такое, что вписывалось бы в игровой сюжет, но что-то куда-то фантазия меня не туда понесла, и рано или поздно оно, естественно, начнет противоречить (я, конечно, совершенно не в курсе того, что будет происходить по сюжету, но не представляю такой ситуации, в которую вписались бы мои фантазии). Ну, тогда там на месте и буду выкручиваться. Хотя, учитывая то, что большая часть происходящего - это глюки, видения, размышления, терзания и прочее, всю это ерунду можно будет и вовсе утилизовать и официально признать бредом без особых проблем.
|