Я сейчас все фильмы серии пересмотрел, кроме "Апокалипсиса", который мне ещё предстоит увидеть. Ох, господи, мне такую радость даже просмотр ЗВ за эти шесть лет не доставлял, как просмотр серии "X-Men", когда ты, после пятилетнего отхода от серии (если не считать просмотр "The Wolverine" и "X-Men: Days of Future Past" во время их выхода, в кинотеатрах), возвращаешься туда, куда заходил в детстве и понимаешь, что в этих фильмах-то больше смысла можно увидеть, если ты взрослый. Если в детстве "X-Men vs. Brotherhood of Mutants" определялся как "Добро vs. Зло", то сейчас это просто две организации мутантов, которые имеют почти одинаковые цели, но разные средства их достижения. К сожалению, в первом фильме всю эту идею омрачили действия Магнето. А в "X2" уже было объединение против Страйкера, да и опять же, Магнето всё сломал, так что там было дословно "Мутанты vs. Страйкер". В "X-Men: The Last Stand" эта же идея рушиться из-за лекарства, да и ставка там ставиться уже не на противостояние, а на устранении проблем: Магнето, выставляющий мутантов в плохом свете, и Феникс, являющаяся огромной угрозой всем.
Дальше же, в "X-Men Origins: Wolverine" этой идеи тоже не касаются, да она и не нужна этому фильму, так как фильм повествует о прошлом Росомахи.
А вот самое интересное в "X-Men: First Class". Почему-то просто взглянув на скриншоты фильма я уже понял, что он мне нравится(а я его так и не посмотрел до недавнего времени). Видимо, знакомые по "Kingsman: The Secret Service" режиссёр(Мэтью Вон) и композитор(Генри Джекман) подействовали. И действительно, когда уже под конец фильма образовываются эти две организации, пусть это только на десять минут, но видно то, чего не показывали всю оригинальную трилогию: у них одна цель - добиться хоть какого-то положения мутантов в обществе, пусть и в разных, как бы это сказать, ипостасях. Да и вообще, сам фильм, по-моему мнению, даже уделывает "X2". В этом фильме есть всё: и веселье(в особенности "Go f*ck yourself"), и драма, и боевик, и вопрос: "Жить, прятаясь от людей, или же не стыдиться своих мутаций?", - который если и поднимался в оригинальной трилогии, то поверхностно, здесь же всё гораздо глубже. Также стоит заметить, что фильм - приквел к ОТ. Знакомая по ЗВ ситуация, не находите? Но при этом в этом приквеле несоответствий с ОТ больше, чем в ЗВ, потому что он планировался, как ребут, чем и стал после "X-Men: Days of Future Past". Но сама проблема в том, что его действия происходят в обоих вселенных: где не было путешествия во времени, и где оно произошло. И вот во вселенной, где таймтрэвела не было, эти несостыковки с ОТ вызывают BSoD, хотя фанаты не жаловались, восприняли эти несостыковки и тупо их отретконили в вики. А вот фанаты ОТ в ЗВ ноют, что, видите ли, в приквелах очень много несостыковок. Я боюсь, что они бы умерли от просмотра этого фильма.
А тем, кого интересуют подобные фильмы, "X-Men: First Class" рекомендуется к просмотру, даже если им не понравилась ОТ.