ПОДАРОК
31.12.3644 ДБЯ, Коррибан, Империя Ситхов. Гробница Марки Рагноса
– Эй!! Есть тут кто нибудь?! – громко закричала Леонеза, услышав тихие шаги, доносившиеся в каменную расщелину, ставшую ей ловушкой и тюрьмой уже несколько часов назад. Шорох затих, но потом возобновился, уже тихо.
– Эй!! Я здесь, в трещине! Кто тут есть!? Помоги мне выбраться!! Ээээй!!! – вложив в свой крик всю силу страха и отчаяния, а может быть и саму Силу, закричала Леонеза...
Наконец, спустя минуты, показавшиеся аколиту годами: над тускло освещенным краем расщелины появился темный силуэт, точнее – голова с надвинутым капюшоном робы.
– Ты кто? – донесся до Леонезы тонкий женский голос.
– Я Леонеза Фен-Хаселл, аколит оверсира Тремела из пирамиды воинов! – не без гордости ответила незнакомке Леонеза, придав надменную мину своему побледневшему от боли и голода, но все еще алому лицу чистокровного сита...
– Мне показывали тебя, чистокровная с двумя мечами, – ответила ситху фигура в плаще. – А я - аколит Вея Карнесс, из инквизиторской пирамиды. Может, видела меня или слышала обо мне?
Леонеза наморщила и без того морщинистый, как у большинства чистокровных ситхов, лоб, пытаясь вспомнить...
– Что-то говорили мне про тебя. Ты пленная ученица джедаев, из Республики, верно?
– Почти верно, - ответила Вея. – Только я не ученица джедаев. Не успела ею стать. Ситхи наложили лапу на меня раньше. Теперь я одна из вас. Ну, пытаюсь ей стать. Как и ты, впрочем. Ты что здесь делаешь, Леонеза?
– Загораю, как видишь, – буркнула в ответ ситх. – Слушай, давай потом пообщаемся, ладно? Я тут уже полдня сижу, есть хочется и холодно стало. Вытащи меня!
– Надо же, ты мне уже приказываешь, чистокровная, – до Леонезы донесся короткий приглушенный расстоянием смешок. – С какой стати мне тебя вообще спасать, а?
– Э, я не поняла! Как с какой стати?! Ты плесени объелась что ли, или тебя Темная Сторона по голове ударила!? Я аколит Ордена Ситхов и чистокровный ситх! Это твой долг! Просто вытащи меня и все! – Леонеза начала злится.
– Какой пафос, ваше благородие! – Вея долго и искренне смеялась. – Долг, просто вытащи меня... ничего я тебе не должна. И никому тут вообще. Ты чистокровная же, Сила с тобой и все такое прочее. Сама себя спасти должна. Или зачем ты вообще такая нужна ситхам, а? Да еще хамишь мне тут... короче, я пошла отсюда. Счастливого Нового Года, аколит Леонеза! Если доживешь до него, конечно.
Силуэт фигуры в плаще исчез из поля зрения аколита. Леонеза зарычала от ярости, но разум не позволил гневу полностью взять над ней власть.
– Это, стой, не уходи! Вея!! Аколит Карнесс!! Да погоди ты, давай все сначала!! Я не то имела в виду, короче! – испуганно закричала чистокровная. Наступал вечер, а шансы выжить в гробнице с наступлением темноты и одной, без хорошего вооружения и брони – равнялись не то что нулю, они стремились к отрицательной величине...
– Ты что-то хотела мне сказать, Леонеза? Давай быстрее, мне некогда тут с тобой сидеть. Закат скоро, – к огромному облегчению аколита, Вея еще не ушла.
– Слушай, я не хотела тебя оскорбить! Я вообще с тобой не ссорилась, я тебе не враг! Вытащи меня отсюда. Пожалуйста! – взмолилась напуганная ситх...
– Не враг, говоришь? Возможно. Но и не друг тоже. Ты аколит из другой группы и пирамиды. Что мне твоя жизнь или смерть? Мне все равно. Многие обрадуются твой смерти, Леонеза Фен-Хаселл. Может быть, они даже вознаградят меня? Тебе придется купить свою жизнь, благородная. Сейчас канун Нового Года. Все дарят друг-другу подарки и настало перемирие на праздники, ну, все будут делать вид, по крайней мере...
– У меня ничего с собой нет, кроме оружия! – ответила озадаченная Леонеза. – Но у меня богатые и знатные родичи! Они дадут тебе все, что ты захочешь! Только вытащи меня отсюда!
Вея рассмеялась в ответ.
– Я много чего хочу, Леонеза! И я не верю словам и обещаниям. Только не здесь и не от таких, как ты. И подарок хорош к празднику. Зачем ты вообще сюда ходила? Только не лги мне. Мое терпение на исходе.
– Испытание, Вея! Это было мое испытание – принести древний клинок ситхов из гробницы Марки Рагноса, и...
– Так ты его нашла? – перебила Леонезу Вея. – Он у тебя с собой?
– Да! – после некоторого замешательства, но не без гордости ответила ей ситх.
– Ну вот он и будет твоим подарком мне на Новый Год, – заявила Вея. – А я отдарюсь еще более ценным даром. Как только вытащу тебя из этой дыры и уберемся в Долину.
– Но...
– Другой себе найдешь, в следующий раз! – пресекла возражения Леонезы Вея. – Слушай, мне уже самой здесь холодно и страшно становится, монстров приманивать... Ты хочешь умереть здесь с этим мечом или жить дальше без него? Решай быстрее!
– Сучка проклятая... тихо выругалась аколит. Но выбора действительно не было и она почти не замедлила с ответом.
– Да, я согласна тебе его подарить, Вея Карнисс!
– Поклянись Силой и честью своего рода! – потребовала от чистокровной человек-аколит.
– Я слышала, что для воинов-ситхов, особенно чистокровных – слово чести еще что-то значит. Проверим, так ли это на самом деле...
Леонеза быстро исполнила требуемое и Вею, похоже, это наконец удовлетворило...
– Чудно, славно! Я попробую вытащить тебя Силой, у меня нет веревки, а робу рвать жалко - да и времени уже нет. Давай, на счет "три" попробуем вместе! Раз, два...
Обратный путь прошел без злоключений и два аколита наконец-то вышли из полуобвалившегося портала гробницы на пески Долины Темных Лордов. Оранжевое солнце Хорусет уже скрылось за скалами и древними руинами и кирпичного цвета небо быстро начало темнеть, превращаясь в багровое...
Леонеза, прихрамывая, подошла к Вее и отдала ей с таким трудом добытый трофей: древний, покрытый бронзовым налетом клинок древних ситхов, возможно - закаленный Силой и колдовством. Оружие, не слишком уступающее даже световому мечу...
Вея Карнесс бегло оглядела оружие и повесила его за спину, в дополнение к своему тренировочному вибромечу.
– Хороший клинок, несомненно он мне пригодится, – сделала замечание девушка. – Спасибо за подарок, аколит Леонеза Фен-Хаселл. С наступающим тебя и да пребудет с тобой Сила!
Глаза человека лукаво блестели и Леонеза с трудом подавила желание выхватить второй виброклинок и вогнать его прямо в улыбающийся рот миловидной, совсем неопасно выглядевшей ученицы ситхов...
Она слишком устала и ослабла, да и вне гробницы было наблюдение за всей прилегающей к огромному зиккурату Академии территорией Долины.
– А что ты мне подаришь на Новый Год, Вея Карнисс? – гордо задрала подбородок, словно ничего существенного не произошло, чистокровная.
– Я уже сделала тебе подарок, подруга, самый дорогой из всех возможных в этом мире, – лукаво улыбнулась Вея.
– И какой же? – фыркнула ситх, раздраженно подергав нижними костными отростками. – Я ничего не получила от тебя!
– Твою жизнь, Леонеза. Я подарила тебе жизнь, – тихо ответила Вея и не дожидаясь ответа, ушла по песчаной дороге к темной громаде пирамиды Академии, оставив озадаченную чистокровную в одиночестве...
(конец)