Пользователь забанен
Награды: 3
Предупреждения: (10%)
|
Ну что ж, вот он, мой "шедевр". Понимаю, что примитив, но ничего более годного в голову не пришло. Итак: Дуку узнал на Акиве, что чувствителен к Силе
Призванный
Жанр: AU Предупреждения: ООС, Насилие
1 - Ты что наделал? – Яростно заорал Раак Са на второго пилота, как только вывел корабль из гиперпространства.
Ответом ему был недоуменный и совершенно непроницаемый взгляд, что выглядело немного странно на столь юном человеческом лице.
- Это ты вводил данные в навикомп! Ну, и куда ты нас занёс? А главное, во имя всех хаттов галактики, зачем?
- Ты ведь сам неоднократно говорил, что доверяешь моему чутью, - спокойно ответил второй пилот, очень высокий темноволосый юноша. – Поэтому, задавая курс, я позволил себе внести кое-какие изменения.
- Кое-какие изменения? – Рявкнул забрак. - Издеваешься, что ли? Неужели нельзя объяснить по-нормальному? Летели себе спокойно за очередным грузом, и вдруг – на тебе!
- Ну, если тебе так нравится возить по всей галактике барахло и получать за это гроши, на здоровье. А как насчёт пятидесяти тысяч кредитов?
Раак вытаращил глаза и разинул рот. Его товарищ мысленно плюнул – до чего же глупая рожа вышла! Отвратительно.
- Со мной связался один клиент, - продолжил юноша, подавив гримасу. - Дал координаты и сказал, что все подробности нашего дела сообщит лично.
- И обещал за это дело пятьдесят тысяч кредов? – Физиономия Раака выражала напряжённую работу мозга. – Погоди-погоди, ты хочешь сказать, что он договорился обо всём с тобой, так? А меня, стало быть, побоку? Ты что, не мог рассказать мне этого раньше?
- И когда? Сперва ты пил, словно гаморреанец, а потом завалился спать и провалялся весь полёт. Я решил, что сюрприз будет приятным.
Раак ответил нечленораздельным рычанием, но, как знал его товарищ, уже начинал успокаиваться. Жалкое существо, что ни говори, но полезное. Пока – полезное.
- Много на себя берёшь. Но добро, Йен. Давай садиться, а там посмотрим. Но если дело окажется каким-нибудь фуфлом...
«Йен». Юноша мысленно поморщился. Он ненавидел, когда Раак коверкал его имя, да и вообще предпочёл бы, чтобы к нему обращались по фамилии. Гордость тысяч поколений предков восставала против такой наглости, но внутренний голос шептал: «Ты сам выбрал такую жизнь. Ты знал, чем придётся пожертвовать. Ах, не знал? Теперь знаешь. Теперь твоё имя, твой род, богатство твоей семьи ничего не значат. А имеет значение лишь то, кто ты есть и как ты умеешь работать – и руками, и, в первую очередь, головой».
Ян Дуку всегда знал, что отличается от других. Нет, не просто знал. Чувствовал. Наследник богатейшей и знатнейшей семьи, урождённый граф Серенно, получивший блестящее образование, великолепно владеющий десятком галактических языков и ещё лучше – виброклинком (бластер он почитал чересчур неуклюжим и недостойным истинного аристократа). Отчего же так томилась в родном доме его душа, так рвалась на поиски неизведанного? Что он жаждал отыскать – своё место в галактике, как это свойственно юным? Или нечто иное?
Полгода назад, семнадцати лет от роду, он покинул отчий дом. Покинул тайно, ничего никому не сообщив и даже не потрудившись оставить письмо. Ему не было дела до тревог родителей, да и подобает ли подлинным аристократам тревожиться? Вряд ли они станут горевать о нём. А он о них – и подавно.
Он улетел на старом фрахтовике, оплатив проезд своими немногочисленными сбережениями. Престранный парадокс – наследник правящего дома Дуку был практически нищим. «Ничего, настанет день, когда всё изменится», - сказал он себе. Он не грозил, не воображал – он просто это знал. Как знал и то, что родители не бросятся его искать.
Жизнь на воле оказалась далёкой от того, что он себе представлял, и необычайное чутьё Дуку неоднократно выручало его, пока ему не посчастливилось познакомиться с Рааком. Забрак взял его вторым пилотом на свой корабль под названием «Фотон» и даже попытался подружиться, но юноша твёрдо держал дистанцию. Он не сообщил Рааку ничего о себе, кроме имени, даже фамилию не сказал. Тот в конце концов махнул рукой, хотя ощущение внутреннего превосходства Дуку явно уязвляло забрака, что и служило поводом для его бесчисленных придирок.
- Ты опять за своё? – Раак вцепился пальцами в космы. – Куда ты теперь нас ведёшь? Не видишь, что здесь астероидное поле?
На орбите планеты действительно плясали сотни астероидов самых разных размеров. Среди них виднелись какие-то обломки. Возможно, недавно здесь произошло столкновение астероидов или ещё какая-нибудь катастрофа.
- Ты сам рулишь не туда, - заметил Дуку. – Неужели нельзя обойти это поле?
- Может, и можно. Будет долго, но попробую. Вот сюда, с краю...
Штурвал плохо слушался трясущихся с похмелья рук забрака. «Фотон» своевольно рыскал по самой окраине астероидного поля и, возможно, миновал бы его, если бы не задел кормой пару средних астероидов, которые, в свою очередь, столкнулись с одним из странных металлических обломков. И за секунду до взрыва Дуку понял, что этот обломок был когда-то ракетной шахтой некоего корабля. С вполне ещё исправными контактными ракетами.
Грянул взрыв. «Фотон» бросило вперёд и неистово закрутило, что породило очередные столкновения с кружащимися каменными - и не только - обломками. Раак лишился чувств при первом же ударе, когда стукнулся лбом о штурвал, и теперь лежал головой на панели управления, заливая её кровью. Дуку отпихнул его и попытался вывернуть штурвал, но бесполезно.
В следующую секунду заревели сирены. «Разгерметизация!» - Жизнерадостно сообщил компьютерный голос. – «Повреждён гипердвигатель и спасательные капсулы!» Да, с каждой минутой жизнь становилась интереснее.
Чуждый паники Дуку спокойно расстегнул ремни и поспешил в отсек с капсулами, что оказалось весьма нелегко, поскольку корабль продолжало мотать. По пути в голову закралась вялая мысль, не вернуться ли за Рааком, но юноша уверенно отмёл её. Он знал и чувствовал, что живым с этого корабля уйдёт только один, и это, разумеется, будет он, а не пропивающий последние мозги никчёмный экзот.
Осмотр отсека с капсулами превратил чувство в уверенность. Уцелела только одна капсула, рассчитанная на одного пассажира, и, кроме того, в стене отсека зияла трещина, сквозь которую стремительно улетучивался воздух. Дуку открыл люк капсулы и приготовился шагнуть внутрь, но его остановил просвистевший прямо над плечом бластерный выстрел и хриплый крик Раака:
- Стой, сволочь! Сбежать решил, да? Без меня?
Забрак вполз в отсек с бластером в руке. Сильно побледневший, весь перемазанный кровью, он всё же сумел встать, а в следующий миг очередной толчок корабля бросил его прямо к единственной уцелевшей капсуле, заодно лишив оружия.
- Врёшь, не уйдёшь! – Прошипел он. – Или мы летим оба, или я брошу тебя здесь, мусор ты космический, и свалю один!
Раак попытался оттеснить Дуку от люка капсулы. Юноша ударил его локтем в челюсть, затем чуть отпрянул, выхватил виброклинок и вонзил его забраку в горло. Тот упал с глухим бульканьем, а Дуку стряхнул капельки крови с клинка и, пригнувшись, спокойно вошёл в капсулу.
- Мне жаль, Раак, - сказал он и отсоединил капсулу. Та медленно выплыла в космос и полетела, ведомая ловкой рукой, уверенно огибая астероиды. – Хотя нет, - добавил он через мгновение. – Мне ни капли не жаль.
2
Дуку ввёл в компьютер капсулы координаты со своего чипа и откинулся в кресле. Он понятия не имел, куда и зачем летит, но был уверен, что вскоре узнает.
С координатами вышло действительно странно. Пока ныне покойный Раак Са «готовился» к отлёту «Фотона», что заключалось в знакомстве с качеством выпивки во всех портовых кантинах, Дуку решил отчего-то порыться в компьютере. Там он и обнаружил зашифрованный пакет данных; шифр, впрочем, легко поддался бортовому дешифратору «Фотона». Согласно этим данным, капитану корабля предлагалось некое выгодное дело, для обсуждения деталей которого требовалось прибыть на планету Акива. Больше не было ничего: ни условий, ни подробностей самого дела, только название планеты и координаты для путешествия и приземления. Судя по всему, у Раака не дошли руки просмотреть это сообщение, а, возможно, он вообще не знал о его существовании. Поэтому Дуку переписал всю информацию на свой чип, загрузил нужные координаты в навикомп «Фотона», а потом преспокойно стёр сообщение из базы данных.
Дуку не допускал даже мысли об обмане или ловушке. Более того, у него откуда-то возникла уверенность, что это сообщение предназначалось вовсе не Рааку, а именно ему. Значит, он должен прибыть на Акиву, что бы его там ни ждало. К уверенности примешивалась известная доля юношеского любопытства, хотя Дуку ни за что не признался бы в этом. Кому он мог понадобиться и для чего?
По крайней мере, это вряд ли было делом рук его родителей.
Координаты привели Дуку в некий более чем скромный космопорт, на добрых пятьдесят миль удалённый от столицы планеты, Мирры. По мнению юного путешественника, это оказалось даже к лучшему. Ему было известно, что на Акиве царит диктаторский режим, и неприятности с местными властями были бы совершенно ни к чему. Хотелось избежать ненужных расспросов, на которые он даже не смог бы дать вразумительных ответов. И вряд ли вообще стал бы отвечать, после чего его юная жизнь оборвалась бы дробным многоточием.
Продолжая следовать указаниям из таинственного сообщения, Дуку миновал довольно непрезентабельную стойку регистрации космопорта, что оказалось легче, чем он ожидал. Обычно юноша привлекал к себе внимание одним только ростом, не говоря о манере держаться, которую он сперва пытался изжить, пока не убедился, что с генами не поспоришь. Впрочем, нет: его проводили взглядом двое непримечательных субъектов, а на полдороге к месту назначения он убедился, что взглядами они не ограничились и крепко сели ему на хвост.
«Пусть», - подумал он; по коже пробежали мурашки возбуждения. Что-то назревало, ему явно грозила опасность, причём нешуточная. Оба «хвоста» были плотно закутаны в плащи, что не позволяло разглядеть их оружие. У него самого имелись бластер и виброклинок; несмотря на явное предпочтение последнего первому, Дуку всё же понимал, что в некоторых ситуациях без огнестрельного оружия не обойтись. Кроме того, неизвестно, сколько ещё врагов поджидает его впереди. «Пусть».
С самого своего детства, а в последние полгода – особенно, Дуку привык воспринимать любые затруднения, как некое испытание, словно испытывал таким образом сам себя. Выход был только один: пройти его. Ни отступление, ни неудача даже не рассматривались, как вариант исхода событий. Но с течением времени Дуку начал задаваться иными вопросами, стремясь не столько пройти испытание жизни, сколько понять его смысл и значение.
Не было особого смысла стоять и разглядывать вывеску достаточно большой кантины-гостиницы с надписью: «У Ингнареса». Дуку толкнул дверь и вошёл, внутренне подобравшись и приготовившись к возможному нападению. Никто на него не бросился, никто не стал стрелять, двое шпионов вообще куда-то пропали, и юноша понял: да, скоро, но ещё не сейчас.
Он спокойно миновал столики, занятые немногочисленными посетителями, и приблизился к бармену, четырёхрукому синекожему фо-ф’эйанцу.
- Мне нужен Бисек Ибун[1], - сказал он без предисловий.
На мохнатом лице бармена мелькнуло выражение, которое Дуку не сумел опознать, но верхняя левая рука указала наверх.
- Вы – второй пилот грузовика «Фотон»? – Вяло поинтересовался он и продолжил смешивать остальными руками коктейль. – Комната 14. Вас ждут.
«Не сомневаюсь». Дуку вежливо кивнул и направился к лестнице. Интересно, много заплатили этому типу за предстоящие его заведению разрушения? Разумеется, никакого Бисека Ибуна не существует, как и якобы выгодного дела, и награды в пятьдесят тысяч кредитов, а в указанном номере его поджидает засада. Впрочем, довольно пустых раздумий. Сперва - одолеть врагов, но одного, пожалуй, можно будет оставить в живых. А уж потом расспросить.
Длинные пальцы Дуку взялись за ручку двери – старинной, на петлях. И в ту секунду, когда он повернул её, перед его мысленным взором вдруг предстала вся картина. Трое внутри: двое в противоположных дальних углах, готовые стрелять, один – сразу за дверью, вооружённый чем-то тяжёлым. Возможно, они не рассчитывают покончить с ним с первого же удара. Да, и ещё двое хвостов, конечно. Приближаются с чёрного хода в качестве подкрепления, если оно понадобится. «Понадобится, уж не сомневайтесь».
Дуку неспешно открыл дверь. Время растянулось и поползло; юноша ощутил, как внутри него пробудилось нечто, но он не мог в должной мере использовать это – ощущение напоминало попытку схватить что-то густо намыленными руками. Так с ним часто бывало, преимущественно в минуты опасности. Пусть он не мог воздействовать на врагов, но на долю секунды мысленно опережал их и был способен прочесть их намерения.
Итак, он открыл дверь, но не полностью. Выстрелов не последовало, хотя он наверняка оказался на линии огня пока ещё невидимых врагов. Отчего же они не стреляют? Дуку помедлил ещё долю секунды и шагнул вперёд – и воздух перед ним стремительно рассекла шоковая дубинка. А в следующий миг дубинка полетела на пол – вместе с державшей её рукой, под дикий вопль искалеченного владельца руки.
Вот теперь началась стрельба. Оба стрелка укрылись в углах за опрокинутыми столами. Не выпуская виброклинка, Дуку левой рукой сгрёб лишившегося руки человека за шиворот. С этим живым щитом он двинулся вперёд и отметил, что интенсивность стрельбы слегка снизилась – стало быть, боятся задеть товарища. Глупо. Ради достижения цели стоит пожертвовать чем угодно - тем более, истекающим кровью напарником. Не такие уж они и профессионалы.
Дуку заметил, что у стрелка справа начал заедать бластер. Юноша резко толкнул раненого бандита на его товарища слева (вопли стали просто невыносимыми), затем выхватил собственный бластер и несколько раз выстрелил в шевелящуюся на перевёрнутом столе кучу из двух тел. Крики стихли.
Но возобновилась стрельба из правого угла; очевидно, стрелок починил свой бластер или достал новый. Вместо того, чтобы отступить и поискать укрытие, Дуку двинулся к нему. Лазерные лучи мелькали вокруг него, словно нити затканного золотом наряда. И мелькали всё медленнее, как будто кто-то рисовал их в воздухе разноцветными красками.
Ещё дома, упражняясь в фехтовании, юный Дуку до того наловчился, что забавы ради рассекал клинком пополам проворных сереннских стрекоз и жуков-барра. Чем же бластерные выстрелы отличаются от насекомых? Неужели нельзя отразить их, как в глубочайшей древности делали искусные воины, отбивая металлическими клинками пущенные из луков стрелы?
Первый отражённый выстрел ударил в стену над краем стола. Второй опалил этот край, и из-за него на миг осторожно высунулась лысая голова с сине-зелёной кожей и красными глазами – дурос. И тогда Дуку выстрелил сам. Один только раз, но его оказалось достаточно.
Юноша оглядел поле боя. Дурос был мёртв, те двое, что валялись на столе – человек и дресселианец – тоже. Дуку прислушался к своим ощущениям, но нигде не чувствовал ещё двоих, тех, что следили за ним, - ни за дверью, ни в коридоре. Было бы проще всего поверить в то, что они сбежали, но Дуку сомневался в этом. И его бдительность оказалась вознаграждена. Замедлившееся время услужливо донесло до него легчайший свист разматываемых тросов, и он даже не удивился, когда в оба окна врезались бронированные ботинки.
Теперь оба врага были без плащей, и Дуку разглядел тускло блестевшие на них нагрудники из мандалорского железа. Кроме того, оба оказались вооружены двумя тяжёлыми бластерами – всё-таки многовато для него одного. Дуку развернулся к ним, глаза его горели. Нет, он не собирался умирать. Он уйдёт отсюда живым, а вот они останутся лежать здесь мёртвыми. Он не знал, как именно это случится, но картина чётко предстала перед его мысленным взором.
А затем картина обрела ясность, а его душа, воля и разум – ловкость и точность. Хваткой воли он схватил обоих противников – лишь вытянув вперёд руки и едва услышав грохот упавшего на пол собственного оружия. Он видел, как они застыли на месте, не в силах пошевелиться, не в силах спустить курки. Лёгкий, даже небрежный жест в сторону – и они отлетели к стене и тяжело врезались в неё.
На миг Дуку опешил. С изумлением он глядел на то, что только что натворил: на безжизненные тела врагов, потом на собственные руки. Недоуменно сжал и снова разжал пальцы. Что это было? Как он это сделал?
Затем оцепенение прошло, и юноша кинулся к неподвижным противникам. Один явно был мёртв, с неестественно вывернутой шеей. Дуку встряхнул второго, и тот слабо застонал и открыл глаза.
- Кто тебя нанял? Говори! – Дуку снова тряхнул его за плечо. Человек закашлялся, изо рта потекла кровь. - Отвечай!
Бандит попытался ответить, но вдруг испустил страшный крик, тело его напряглось, лицо исказилось, как от невыносимой боли. Это продлилось несколько мгновений, а потом он обмяк и рухнул на пол безжизненной грудой плоти и металла.
Дуку потрясённо отпрянул, отказываясь что-либо понимать. Что произошло? Не мог же он сам сделать это? Юноша настолько погрузился в свои мысли, что даже не услышал тихих шагов в коридоре и звука открывшейся двери.
- Это я, - раздался голос сзади.
Дуку мгновенно обернулся. В дверном проёме стоял бит самой заурядной для своего народа внешности. Его чёрные глаза пристально смотрели на юношу.
- Это я нанял их, - сказал он. – Я и есть Бисек Ибун.
3
Изумление сменилось необъяснимой яростью. Дуку стремительно подхватил с пола своё оружие и навёл дуло бластера на вновь прибывшего.
- Зачем? – Спросил он с лёгкой дрожью в голосе. – Зачем ты приказал им меня убить?
Огромная голова бита качнулась в сторону.
- О, вовсе не убить, - сказал он. – А испытать. И ты с честью выдержал испытание, Ян Дуку, урождённый граф Серенно.
Последний опешил.
- Откуда ты знаешь, кто я такой? Я никому не называл своего имени.
Из складчатого рта вылетел странный звук – должно быть, усмешка.
- Для Силы нет тайн. Тебе ведь известно, что это такое, не так ли?
- Сила? Энергия, пронизывающая всё живое в галактике? Разумеется, я знаю о ней – преимущественно то, как её рассматривают джедаи. – Юноша сам удивился, отчего так непринуждённо беседует с незнакомцем, о котором, как и о его намерениях, совершенно ничего не знает.
Бисек Ибун кивнул.
- Хорошо. А знаешь ли ты, что сам чувствителен к Силе?
О, разумеется, он не знал, но догадывался – и утвердился в этом знании именно сегодня, именно здесь. И всё же знанию чего-то недоставало.
- Возможно, - сказал Дуку.
Теперь Ибун откровенно рассмеялся.
- Ох, люди, люди, - проговорил он. – Как же вы обожаете всё усложнять! Вместо того, чтобы...
- Ты тоже пока ничего не прояснил, - прервал его Дуку. – Я уже понял, что ты каким-то образом отправил то сообщение на «Фотон», ты знал, что его найду я, а не Раак, ты попросту заманил меня сюда. Теперь ответь, наконец: зачем?
- Заманил? Как грубо, юноша. Я бы использовал здесь иное слово: призвал.
- Ты так и не сказал, кто ты такой и зачем тебе я.
- Хорошо. – Бит потёр длинные руки. – Тогда скажи и ты мне. Зачем наследник столь могущественной и благородной семьи вдруг бросил всё и избрал жизнь космического бродяги? И как могло случиться, что Орден джедаев проглядел столь мощно одарённого Силой?
- Насчёт последнего – не знаю, - пожал плечами Дуку. – Возможно, меня действительно не заметили, а возможно, родители отказали Ордену. С первым вопросом сложнее.
- Что ж, попробуем упростить. Что ты искал?
- А почему я должен тебе отвечать? – Прищурился юноша.
- Кто знает? – Каким-то невероятным образом инородец всё больше располагал к себе. – Сила неспроста свела нас здесь: тебя – чтобы ты нашёл ответы на свои вопросы, и меня – чтобы дать тебе эти ответы. Так что же ты искал?
Странная выходила беседа – в почти пустой комнате третьесортной забегаловки, среди стынущих трупов. И вновь Дуку поразился собственной откровенности.
- Трудно сказать. Но, думаю, самым верным и честным ответом было бы: власти. Могущества. Влияния.
- Странный способ. Тебе не хватало всего этого дома?
- Вряд ли я обладал дома хотя бы ничтожной долей власти. Зато непрерывно ощущал её над собой.
- И это тебя уязвляло.
- Непомерно, - признал Дуку.
- Отчего же твои родители не стали тебя разыскивать?
Складывалось ощущение, что ответ на этот вопрос был известен биту лучше, чем самому Дуку.
- Я просто знал, что они не станут. Они никогда меня не любили, как и я их – возможно, из-за моего дара. Кроме того, у меня есть младший брат, так что род не остался без наследника. Думаю, им всем стало только лучше после моего исчезновения.
- Увы, одиночество – удел таких, как мы. Но разве это не предпочтительнее? Разве не тяжелее во сто крат ежечасно терпеть присутствие жалких, слабых существ, которым ты якобы чем-то обязан?
Слова были будто сорваны с уст самого Дуку. И всё же его смутило это «мы».
- Теперь моя очередь спрашивать. – Дуку заметил, что всё ещё держит бластер наведённым на Ибуна, и резким движением убрал оружие в кобуру. – Кто ты? И что тебе известно о Силе?
Бит выдержал паузу – достаточную, чтобы заставить человека немного понервничать. В действительности же он просчитывал варианты и принял единственно верное решение. Иного по отношению к этому юному дворянину и быть не могло.
- Признаюсь, Ибун – не настоящее моё имя, скорее... псевдоним. По-настоящему же меня зовут Руджесс Ном.
- Мне это ни о чём не говорит, - начал было Дуку. И тут же пожалел об этом, когда ощутил в комнате мощное движение – движение Силы. И исходило оно от бита. – Так это ты... – едва слышно прошептал юноша. – Это ты убил последнего наёмника...
- У меня есть и другое имя, - продолжил Руджесс Ном, не отвечая. – Но его пока рано называть. Скажи мне лучше: тебе известно что-нибудь о ситхах?
- Если не ошибаюсь, это тоже адепты Силы, вроде джедаев, но с несколько иными взглядами. Когда-то не поделили власть над галактикой – и ушли в тень.
Ном издал возглас одобрения.
- Очень точно сказано, юноша. Не вполне правдоподобно, но точно. А как ты думаешь, чего люди, да и другие тоже, больше боятся: света или тени?
- Тень скрывает неведомое. А людям свойственно бояться неведомого.
- А страх – основа любой власти, если ты хочешь, чтобы эта власть продлилась долго. Сила – основа такого могущества, которое способно дать практически неограниченную власть. И у тебя есть одна черта, с помощью которой можно достичь этого могущества. – Бит вновь ненадолго умолк и смерил взглядом юного слушателя, впитывающего его слова каждой клеткой тела. – Это умение ставить себе цель и идти к ней, используя то, что даёт тебе Сила, и отбрасывая всё ненужное.
- Пока я довольно смутно представлял себе, в чём же заключается моя цель, - ответил Дуку.
- А ты ожидал, что судьба сразу поставит перед тобой великие задачи? Сперва научись решать малые – ты уже доказал, что способен на это. А величие придёт потом, если окажешься достойным.
- Что я должен для этого сделать? – Произнёс Дуку. В его возгласе не было ни капли нетерпения – одна лишь решимость.
- Для начала изучи вот это. – Бит бросил ему небольшую четырёхгранную пирамидку из тёмного вещества, похожего на стекло. – Знание есть основа могущества; вот что тебе стоит усвоить, если действительно желаешь учиться у меня.
- Значит, ты – ситх. – Дуку внимательно изучал собеседника и думал о том, как обманчива бывает внешность. Он несколько иначе представлял себе средоточие могущества Силы. – Что ж, я бы охотно поучился у тебя, если всё то, что ты мне рассказал, - правда. – Он повертел чёрную пирамидку в руках. – И много их ещё, кроме тебя?
- Уже почти тысячу лет ситхов только двое – учитель и ученик, - ответил Ном. – Так было решено мудрым повелителем ситхов в трудное для ордена время, чтобы, как ты сказал, уйти в тень, дождаться своего часа и отомстить.
- Кому отомстить?
- Джедаям, конечно. Нашим извечным врагам, искажающим смысл жизни и самой Силы. Неоднократно они пытались истребить нас, но всякий раз Орден ситхов поднимался вновь. Теперь эта задача в наших руках – в моих или, возможно, в твоих.
Дуку размышлял. У него лично не было никакого повода за что-то мстить джедаям – в некотором роде, он должен был быть им благодарен за то, что они не взяли его младенцем в свои безликие ряды и не обрекли на однообразную жизнь, полную каких-то непонятных обетов, запретов и служений. С другой стороны, путь к величию часто лежит через множество трупов - и не всегда трупов виновных. Такова жизнь.
И он решился.
- Я согласен. – Дуку слегка склонил голову, затем выпрямился и посмотрел с высоты своего роста на новообретённого учителя. – Я готов стать твоим учеником и изучать пути ситхов.
- Прекрасно, - отозвался Руджесс Ном. – Есть, правда, одна небольшая проблема – дело в том, что у меня уже имеется официальный ученик. Но Орден ситхов в основе своей построен на соперничестве, в котором побеждает сильнейший... или хитрейший. Поэтому, если ты добьёшься б́ольших успехов, нежели мой нынешний ученик, ты легко сможешь устранить его и занять его место. Признаюсь тебе честно, я предпочёл бы, чтобы так и случилось: у нас с ним довольно сложные отношения, и порой я сомневаюсь, что он сумеет повести орден по верному пути. Поэтому я и заинтересовался тобой.
Дуку лишь усмехнулся. Ему начинал нравиться путь ситхов.
- Я согласен, - повторил он.
- Тогда, - Ном принял торжественный вид, - пришло время дать клятву, оставить позади свою прошлую жизнь и принять новое имя.
- Новое имя?
- Его не будет знать никто, кроме тебя и меня, твоего учителя. Мы принимаем его, как свою истинную сущность, что таится в тени твоей физической оболочки и мирского имени. Да, имя – вовсе не пустой звук, по крайней мере, ситхское имя, ибо его даёт нам сама тёмная сторона Силы, которую мы стремимся постичь, а впоследствии и покорить.
- Что я должен делать? – После короткой паузы спросил Дуку.
- Преклони колени и принеси клятву.
Дуку опустился на одно колено: глаза его теперь были вровень с глазами бита.
- Клянусь посвятить всю свою жизнь Ордену ситхов и следовать их пути. – В звонком голосе юноши появилась какая-то неведомая глубина и мощь, его звук казался ниже и старше. – И внимать твоим наставлениям, учитель.
- Твоя клятва принята. Отныне ты – повелитель ситхов. И будешь носить имя Дарт Каллад[2].
- Благодарю, учитель. – Юный повелитель ситхов поднялся. – Но я всё ещё не осознаю смысла моей миссии.
Как юн и наивен был этот мальчишка! Вернее, так могло бы показаться стороннему наблюдателю. Но Руджесс Ном умел видеть глубже; кроме того, он был битом, способным просчитать возможные варианты. Из этого юноши мог выйти толк - возможно, побольше, чем из нынешнего ученика. А, будучи человеком, Дуку непредсказуем. И в этом заключается вторая черта, весьма способствующая освоению пути ситхов.
- Ты даже не представляешь, - произнёс Руджесс Ном, известный также как Дарт Тенебрус, - сколь многое зависит от одного-единственного существа, оказавшегося в нужное время в нужном месте. – Пауза. – Или не оказавшегося.
КОНЕЦ
Примечания:
[1]Бисек Ибун – искаж. яп. «исчислитель» [2]Каллад – швед. «призванный»
Ну вот так как-то. Жду пинков.
--------------------
Пора похоронить то, что умерло. Реанимация не поможет.
|