Случай
И зачем я вообще припёрся в эту кантину? Давно уже пора привыкнуть вести дела, как все цивилизованные люди, и пользоваться электронными кодами. И кто придумал, что все лучшие сделки заключаются в таких вот местах?
Итак, я уже очередной вечер просиживал штаны у стойки довольно непрезентабельного заведения под громким и двусмысленным названием «Никтери Лампси». Кто её так обозвал, одна Сила знает, но мозгов этому идиоту явно не доставало. А мне не доставало нормальной работы. Честное слово, я бы сейчас даже к хатту нанялся… ах, да, до ближайшего хатта мне лететь не одну сотню парсеков, а кредитов на проезд тю-тю.
Именно тогда я вдруг заметил Темера – человека, которого ожидал увидеть меньше всего. А тем более – увидеть под сенью дешёвых голографических заманушек «Никтери». Он всё же живёт в Агриоте, относительно лучшем квартале Перихора, хотя и не чурается более злачных мест.
- Здорово, Игно, - сразу заговорил он. – Я так и знал, что найду тебя здесь.
Темер – парень деловой, когда при делах, и не привык тянуть туку за хвост. Как и я.
- У тебя есть работка для меня, приятель?
- Да не то, чтобы работка… - Он вдруг замялся; непохоже на него. – Скорее, я пришёл посоветоваться с тобой. По одному делу, которое со мной приключилось.
Только сейчас я заметил у него в руках какой-то ящик с дырчатой крышкой, вроде тех, в которых перевозят домашних питомцев всякие богатеи.
- Ты не поверишь, - продолжал Темер. – Просыпаюсь сегодня утром и слышу: орёт кто-то. Я вчера вроде не пил, чтобы глюки ловить, прислушался, а крик не смолкает. Открываю дверь, а там… - Он откинул крышку своего ящика.
В ящике лежал человеческий младенец не больше двух стандартных недель от роду. Наверное – что может понимать в детях такой парень, как я? Разве что как не допускать их рождения.
- И откуда он взялся? – Глупый вопрос, но я его всё-таки задал.
- Да ситх его знает, откуда. Видно, подкинули ночью. Я не понимаю одного: почему именно мне?
- И что ты теперь собираешься делать? – ответил я вопросом на вопрос, как принято на одной захолустной планетёнке. Ситуация смехотворная, спору нет. Но больно уж серьёзная рожа у этого Темера.
- Я и хотел посоветоваться с тобой.
- Я что, похож на администратора детского приюта? И, надеюсь, ты не собираешься просить меня искать родителей этого пузыря? – Я покачал головой и наконец-то допил свой стакан. Скривился, занюхал рукавом и продолжил: - Ты хоть что-нибудь сделал?
- Конечно. Ты бы слышал, как он вопил, - не знаю, как у меня башка не треснула. Я съездил в соседний медпункт, там его накормили, как положено, и дали мне адрес ближайшего приюта.
- Ну так в чём проблема? Иди и сдавай.
- В том-то и дело… - Он опять замялся. – Я же сам вырос в приюте Перихора и испробовал на собственной шкуре, каково это. Что бы ни натворили его родители, он такого не заслужил. Вот я и подумал…
- А о том, что парень может быть в розыске, ты не подумал?
- Не-а, здесь всё чисто. Жестянка в медпункте сказала, что его приметы и биологические данные не совпадают ни с одним разыскиваемым ребёнком. И я…
- Хочешь сдать его монахам?
Темер аж просиял.
- Ага. Как ты догадался?
- Так у тебя же бзик на них. С тех пор, как ты случайно встретился с этим чёрным монахом, как бишь его?..
- Не надо, Игно, зря ты так. Монах он или не монах, он спас мне жизнь. А ещё он классно навалял всем тем отморозкам – один, представляешь? Их было…
- Так, если хочешь травить байки, лучше закажи себе выпивку, да и мне заодно, и присаживайся.
- Нет, некогда. Так вот, мне кажется, если парень вырастет таким же монахом, это будет для него лучшая судьба. Уж всяко получше, чем у нас с тобой.
- Так, сперва ты просто болтал, теперь начинаешь жаловаться на жизнь. Лучше сядь и напейся. Я бы тоже напился до зелёных ситхов, да не на что.
- Игно, я заплачу тебе! Заплачу, сколько захочешь, только отвези его в город монахов. У меня тут, э-э, подписка о невыезде после кое-каких событий…
- Ха, ну ты даёшь. Но подписка – это же с Антигонии, а не из Перихора. Так что не парься и мотай к своим монахам сам.
- Тебе что, не нужны кредиты?
Конечно же, нужны, это и нерфу ясно. Я и назвал сумму. С Темером иначе нельзя, не то его приступы внезапного альтруизма могут пройти так же быстро, как и прийти.
- Ладно, где наша не пропадала. Я тоже пару раз видел в деле этих монахов и могу сказать, что таким, как я, неплохо было бы поучиться у них кое-чему. Наверное, ты прав. Они сделают из мелкого нормального бойца.
- Ты, это… - Темер опять замялся, точно стыдливая девка перед первым мужиком. – Спасибо тебе. И возвращайся потом, если что. Посидим, выпьем, поговорим…
- По рукам. – Я взял кредиты, ящик с пацаном и вышел.
Монастырский город мне никогда не нравился. Эти каменные стены… кому как, но в наше-то время строить по старинке… да и ситх знает, когда его вообще построили и сколько веков назад. Не моего ума дело. Сейчас по-быстрому отстреляюсь – и привет.
Хоть двери были нормальные, на датчиках. Створки разъехались в стороны, на пороге показалась женщина чуть за тридцать в светлом балахоне. Я едва не подмигнул: ничего так девочка, светленькая, как раз в моём вкусе. Даже захотелось пригласить на свидание – они же монахи-то лишь по названию, а так всё им вроде можно.
- Здравствуйте, меня зовут Иниция, - сказала она дружелюбно, но, увы, не более того – не оценила. – Я могу вам чем-то помочь?
Я молча протянул ей ящик, потом сообразил буркнуть насчёт неизвестного подкидыша. Похоже, моя грубость её совершенно не задела.
- Благодарю вас, вы поступили верно. Мы позаботимся о мальчике. Его родители неизвестны? – Я мотнул головой. – Что ж, мы постараемся разыскать их, а если не получится, он останется у нас. Не беспокойтесь, с ним всё будет в порядке. – Всё та же вежливая, ничего не выражающая улыбка, и дверь закрылась. А я пошёл обратно. «Не беспокойтесь, не беспокойтесь». А кто тут беспокоится? Но я соврал.
Я шёл и думал – и вовсе не о том, где найти работу, как обычно. Я думал об этом безымянном пацане, о том, кем он вырастет и какой будет его жизнь. «Да такой же, как и у всех», - сказал я себе. Я мало знал об этих монахах, что белых, что чёрных, что ещё каких там. По крайней мере, ему не суждено скитаться по галактике в поисках работы, как мне.
А потом я подумал: а какой была бы моя собственная жизнь, окажись я вот таким же мелким пузырём там, за этими стенами, у них?
Я в ярости треснул кулаком по каменной стене. Ситхов придурок Темер! Зачем ему это понадобилось, зачем? Зачем он это сделал – заставил меня снова думать?
Вот ситх! Теперь только напиться. Благо, есть, на что.
Примечания:
Перихор (от греч. «перихора» – «окраина»)
Темер (от лат. «темере» – «случайный»)
Игно (от лат. «игнотус» – «неизвестный»)
Агриот (от греч. «агриотита» – «глушь»)
«Никтери Лампси» (искаж. греч. «ночной блеск»)