Призрак Силы
Награды: 1
Предупреждения: (0%)
|
Всем спасибо за ожидание! Святилище, мини, 7240 символов без пробелов. Внешнее Кольцо. Дантуин. Анклав Джедаев. - А когда мы сможем увидеть магистра Скайуокер, рыцарь, эээ...
- Финн, - с белозубой улыбкой ответил набуанскому аристократу, причудливо и ярко одетому, чернокожий молодой джедай с причудливыми косичками на крупной голове.
- Просто Финн, почтенный. Только не называйте магистра - магистром, хорошо? Она этого ужасно не любит и расстраивается, когда слышит. Просто Рей или джедай - сойдет. И, мне жаль вас расстраивать, но сегодня она вас не примет. Никак. Сегодня особый день для магистра и она проводит его в медитациях. Без исключений.
- Но, рыцарь Финн, как же это... я пол-Галактики пролетел ради встречи со своей родственницей. Да, магистр Скайуокер - моя дальняя родственница, по женской линии, разумеется. Моя прабабушка - сестра её прадеда, Косинги Палпатина и я...
- Вот эту фамилию лучше вообще при магистре не упоминать, - предостерёг набуанца Финн. - Или она не только расстроится, она просто разозлится! Вы не первый её родственник, который хочет представиться главе нового ордена джедаев, но она ничего не хочет и слышать о своем родстве с... ну, вы знаете, с кем. Это имя здесь под строгим запретом. Оно оскверняет саму эту землю, на которой тысячи лет жили джедаи. Какое у вас не было бы важное дело к магистру Скайуокер, вам придется подождать до завтра в нашем коттедже для гостей, - джедай вежливо показал гостю на невыразительный одноэтажный ветхий дом в углу полуразрушенной крепостной стены Анклава. Выросшего на месте заброшенной базы Альянса Восстания, которая, в свою очередь - распологалась на месте древнего храма джедаев Старой Республики.
- Там есть все удобства и вас встретит персонал из дроидов, - Финн вежливо раскланялся с набуанцем и его спутниками.
*** - Нет-нет, Би-би-восемь, тебе со мной нельзя. Да, я в безопасности. В полной. Ага, без тебя я точно пропаду, непременно, дурачок железный. Катись, катись, делом займись, - молодая женщина в бурой робе джедая поверх белой туники, спровадила недовольно гудящего дроида и стала осторожно спускаться по редко и плохо освещенной лестнице к не лучше выглядевшему расколотому куску базальта на потрескавшемся постаменте. С полустертым от времени символом старого Ордена старой Республики. Святилищу. Как называла его кучка новых джедаев. Как называла его их магистр. Рей Скайуокер.
Глава нового ордена внешне отличалась от широко известных публике голоснимков героини битвы у Экзогола и спасительницы Галактики от новой тирании ситхов. И отличалась заметно. Она стала старше, у уголков глаз появились первые морщинки. Изменилась её одежда, теперь полностью повторявшая одеяние членов Совета старого джедайского Ордена. Изменилась её прическа, Рей подстригла волосы в практичное короткое каре и отказалась от прежней вычурной и сложной прически. Но больше всего изменились её глаза. Они разительно отличались от облика молодой двадцатипятилетней женщины. Они были старше её на десятилетия и сами делали её старше своих лет. Это были глаза человека, который видел в своей жизни уже слишком многое. Гораздо больше, чем он хотел бы видеть. Гораздо больше, чем он хотел бы знать. Глаза, видевшие то, что было недоступно подавляющему большинству смертных. Глаза, в которых навсегда застыла светлая, но неизбывная печаль...
*** Рей приняла позу для медитации перед Камнем Джедаев, как его называли теперь. Положив рядом свой вороненый световой меч. Но глаза её были открыты. И она говорила вслух.
- Здравствуй, Бен. Я знаю, ты меня слышишь, как всегда. Сила вездесуща. И ты - тоже, теперь и навечно. Вот, я говорю с тобой уже пятый раз. Пять лет спустя. Не знаю, что это означает для Силы и для тебя, но мы вот откопали древний символ старого ордена. Уж не знаю, где именно он стоял и для чего в старом храме. Сколько времени ведь прошло. Но что-то значит. Может быть. Для нас, хотя бы.
- У нас дела идут неплохо. Нас стало немного больше за год. У Финна второй ребенок от Джанны. Дурацкое имя, кстати. Почти как у ученицы Дарта Бейна, никак не могу привыкнуть. Хотя на самом деле её звали Рейн. Почти как меня. Ну, и... не мне это говорить, наверное, внучке ситха. Я ведь тоже могла стать ею. Стать, как она. И даже ещё хуже, наверное. Но ты меня спас и я пятый год возглавляю джедаев. Если нас можно так назвать, Бен. Нас всё еще мало и мы всё еще слишком мало умеем и знаем.
- Что тебе еще рассказать? В Галактике всё еще неспокойно. На Внешнем Кольце всё еще идет война с остатками Первого Ордена и их союзниками. Они слабы и разобщены, но и Третья Республика - немногим сильнее. Часть систем осталась в стороне и смотрит, чья возьмет. Мы пока в стороне от войны, наша задача - борьба с Темной Стороной, остатками культа ситхов и рыцарей Рен. Так я решила. Мы решили, точнее. Но в этом году и нам пришлось сражаться. Мы поймали ученика рыцарей Рен, одного из почти обученных рекрутов, на службе у одного из мелких диктаторов на периферии. Молодая девушка-альбинос, еще моложе меня, когда мы с тобой встретились. Называла себя Тейей Рен. У неё была световая рапира, какие в ходу у некоторых дворян Куата и систем Среднего Кольца. Неплохой боец, но я её обезоружила и теперь она живет с нами, в Анклаве. Она не согласилась пока обучаться на джедая, но и не пытается больше бежать или покончить с собой. Почти не говорит с нами. Иногда, очень немного, со мной. Чаще мы просто пьем с ней каф и смотрим друг на друга. Она ведь тоже одаренная в Силе. Нам не нужны ведь слова, на самом деле. Бедная девочка. Она совсем запуталась. Но я чувствую, что она... хочет найти своё место в жизни и в Силе. Я знаю, что она станет одной из нас. Обязательно. Просто ей нужно время.
- На нас нападали один раз, то ли пираты, то ли наемники, но гарнизон орбитальной станции отразил атаку, а мы помогли тоже. Поднимали Сокола и нашу пару истребителей, было жарко. Но мы справились. В общем, скучать тут не приходится. Покушений на меня в этом году не было, мы усилили меры безопасности и без разрешения Третьей Республики - в Анклав не попасть. У нас же статус правительственной организации, выполняющей особые задачи государственной важности. Прикинь, да? Мастер Люк, наверное, обзавидовался уже. Передай ему привет, хорошо, Бен? Финансирование, конечно, ни о чем. Половина территории всё еще в развалинах. Приходится ломать голову, где взять деньги. Но пока идет война, почти все варианты отлетают. Вот так и живем.
- Знаешь, Бен, а в последнем бою в мой Т-65 попали ракетой. Но щит выдержал, не сдох. Но я не боялась. Знаешь, я теперь вообще ничего не боюсь. Даже не проснуться утром. Потому, что нет смерти - есть только Сила. А в Силе есть ты. Мне есть чем занятся, но иногда мне одиноко. Очень. Как будто я опять на Джакку прозябаю Это судьба, да, Бен? Так мне суждено. Может быть, зря ты тогда это сделал, Бен? Может быть, это я должна была умереть? Я бы тебя ждала там. Как ты меня сейчас. А теперь я опять одна. Я опять никто, Бен. Я ничто. Просто джедай, слуга Силы. Рей Скайуокер. Несчастнейшая в Галактике.
На растрескавшийся базальт основания Камня упали капли влаги. И это была не вода из протекающей системы водопровода...
- Знаешь, я совсем что-то расклеилась. Стала рефлексирующей сентиментальной отшельницей. Плаксой. Ну какой из меня магистр? Но других никого пока нет, кто может взять на себя эту ношу. Даже Финн пока не готов. Я много читаю по истории джедаев. Про похожих на меня великих джедаек древности. Номи Санрайдер, Бастила Шан. Но им было легче, чем мне. У Номи была дочь, у Бастилы остался от Ревана сын. А у меня... клочок ткани от твоего плаща. И воспоминания. Или сны о том, чего не было. И не будет уже никогда. Со всем этим трудно жить. Почему ты мне никогда не отвечаешь, Бен? Я бы отдала десять лет жизни за возможность хоть раз услышать тебя. И Люк никогда больше не говорил со мной. Я знаю, я сделала то, что Сила хотела от меня. И сейчас делаю всё правильно. Раз вы молчите. Мы и сами теперь с этими проблемами можем справиться, похоже. Но если бы ты знал, как мне не хватает тебя! Нет. Ты и так всё это теперь знаешь. Ты - это Сила. А я - просто Рей. Никто. Ничто. Джедай. Ты не ответишь, как мне с этим жить, Бен? Не ответишь, я знаю.
- Ну... тогда, до встречи, наверное. Через год на этом самом месте. Если только я в Силе с тобой раньше не встречусь. Но что-то мне подсказывает, что это произойдёт ещё очень нескоро. К сожалению. Да пребудешь со мной ты и Сила, Бен. Всегда.
*** Светящийся в полумраке Святилища призрак появился тогда, когда ушедшая джедай не могла уже услышать его слова, обращенные к ней. Темноволосый мужчина около тридцати лет возрастом, в светлых одеждах рыцаря-джедая, мягко фосфоресцирующих переливающимся голубоватым нематериальным светом...
- Делай то, что должна, Рей. Слушай своё сердце. Верь только в Силу. До встречи, любимая.
|