Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
![]()
|
|
![]() Призрак Силы Группа: Участники Сообщений: 2065 Регистрация: 18.11.2018 Пользователь №: 29243 Награды: 1 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Тема для обсуждения целибата для джедаев и всего, что с этим связано. Заодно, и опрос на волнующую многих форумчан эту тему имеет место быть :)
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Джедай-библиотекарь Группа: Участники Сообщений: 1620 Регистрация: 15.5.2019 Пользователь №: 29498 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Цитата(Feone) Скажу больше. В плане духовного роста мне мой муж на долгие годы стал наставником, и как-то наша любовь этому не мешала практически никак. Что со мной не так? Вы состоите в ордене? Какого рода? Цитата(Feone) С другой стороны, мешало Йоде, когда Энакин к нему пришёл за советом, заявить, мол выкладывай всё, ничего не утаивая и ничего не пропуская. Обещаю, что дальше меня ничего не пойдёт и я никогда не использую ничего из того, что ты мне скажешь, против тебя? Особенно ввиду того, что Йода не мог не просечь ситуацию, слишком долго живя на свете? Понять, что здоровая молодая женщина, имеющая доступ к лучшей медицинской помощи вдруг внезапно умрет от родов? Это мягко говоря не очень логичное предположение. Я думаю, Йода вообще не понял, о чем идет речь, потому что Энакин не захотел ему объяснить. Это мы видим сначала сцену сна, а потом их беседу и все понимаем. Добавлено через 1 мин. Цитата(Feone) Там, как я поняла, запрет на чувства фактически если и не был, то чувства порицались. С чего Вы это взяли? -------------------- Много скорбей у праведного, и от всех их избавляет его Господь. Пс 34
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Участники Сообщений: 1400 Регистрация: 12.1.2020 Пользователь №: 29589 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Вы состоите в ордене? Какого рода? Понять, что здоровая молодая женщина, имеющая доступ к лучшей медицинской помощи вдруг внезапно умрет от родов? Это мягко говоря не очень логичное предположение. Я думаю, Йода вообще не понял, о чем идет речь, потому что Энакин не захотел ему объяснить. Это мы видим сначала сцену сна, а потом их беседу и все понимаем. Добавлено через 1 мин. С чего Вы это взяли? Не издевайтесь. Свою историю я рассказала достаточно подробно. Мой муж получил осколки знаний того Шаолиня, каким он был до Культурной революции. А дальше - сами-сами и сами по себе. Я имела в виду, что для духовных практик целибат не является обязательным условием, как и для духовного роста, развития способностей и вообще... Если же возвращаться к Звёздным войнам, то это было из тез правил, которые, в отличие от европейских рыцарских орденов, не являлся хотя бы изначально частью доктрины. Введение целибата было вынужденной мерой в определённом историческом контексте. И если когда-то это сработало в плюс, это не значит, что так будет всегда. Для этого нужно было получить урок, который в своё время получила я. Что нельзя целиком полагаться на способности, что всякую информацию, приходящую иррациональным путём, надо анализировать с точки зрения фкктов реальности и здравого смысла. Что такие видения могут иметь разную природу. Такому пониманию я специально училась. А когда нечто на тебя сваливается, непонятно как, то самому разобраться не всегда возможно. Видения-то о матери сбылись, причём самым жутким образом. И даже нам непонятно, было ли это продстроено, или так проявились его способности предвидения. В одном месте там вроде кто-то говорит, что любовь между мужчиной и женщиной есть привязанность, поэтому - недопустимо. Любить надо всех живых существ разом, но никого особенно. Или я путаю? Добавлено через 8 мин. ИМХО, в ситуации с переходом Скайуокера на ТС отношения с Падме - в большей степени катализатор в финале, а не первопричина. Важно ведь не только то, что Энакин хотел спасти жену, но и то, на что он готов был ради этого пойти - еще до войны он был способен на уничтожение целого племени, участие же в конфликте явно повлияло на его личность не с лучшей стороны. И всё же история с таскенами не была точкой невозврата. Всё еще можно было отыграть назад, кроме самой деревни. Но тут так. Я не могу одобрить его поступок, но могу его понять. Ритуал Крови - это не просто убийство. Его мать целый месяц подвергалась жестоким пыткам как ритуальная жертва для... инициации кого-то из подростков в молодые воины. И такие вещи находились в ведении племени. То есть по сути всё племя несло за это ответственность. И смириться с такими обычаями "козла стошнит" может и должно, но очень трудно, поставьте себя на его место. Почувствуйте разницу. Убить и истязать целый месяц ради религиозного ритуала. От осознания того, что перенесла Шми, и более уравновешенному человеку с ума сойти недолго. А тут ещё ему это Сила (или Дуку с Палпатином) показывали не день и не два в прямом эфире. Прямо как в Правилах Волшебника ломали морд-сит: при первой ломке вот так долго мучили и убивали на глазах девочки её мать. И в этом случае чем добрее человек, тем более жестоко он отреагирует, если не превратится в овощ. Сообщение отредактировал Feone - 17.1.2020, 21:03 -------------------- Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
До чего же трудно этому соответствовать... а куда ж ты денешься... с подводной лодки... |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Участники Сообщений: 3716 Регистрация: 28.8.2015 Пользователь №: 26989 Награды: 2 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
И всё же история с таскенами не была точкой невозврата. Не спорю, но она показала, что Энакин способен (не желает, но способен) пересечь определенную черту. Я не могу одобрить его поступок, но могу его понять. Ритуал Крови - это не просто убийство. Его мать целый месяц подвергалась жестоким пыткам как ритуальная жертва для... инициации кого-то из подростков в молодые воины. И такие вещи находились в ведении племени. То есть по сути всё племя несло за это ответственность. И смириться с такими обычаями "козла стошнит" может и должно, но очень трудно, поставьте себя на его место. Почувствуйте разницу. Убить и истязать целый месяц ради религиозного ритуала. От осознания того, что перенесла Шми, и более уравновешенному человеку с ума сойти недолго. А тут ещё ему это Сила (или Дуку с Палпатином) показывали не день и не два в прямом эфире. Все так, но тут скорее пример того, что требования к джедаям выше, чем к обычным людям. Примерно похожая ситуация с Дуку. Он - глава вражеских вооруженных сил, находится на борту собственного флагмана, рядом - тысячи подконтрольных ему дроидов. От того, что ему отрубили руки, он менее опасным не станет - разве что с протезами не получится молниями стрелять. Да он даже не признал, что сдается. У Энакина, как генерала вооруженных сил Республики, было полное моральное право уничтожить Дуку на месте. Но Скайуокер все равно воспринимает это убийство как грех, а Палпатин ставит его в один ряд с резней тускенов. |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Участники Сообщений: 1400 Регистрация: 12.1.2020 Пользователь №: 29589 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Не спорю, но она показала, что Энакин способен (не желает, но способен) пересечь определенную черту. Все так, но тут скорее пример того, что требования к джедаям выше, чем к обычным людям. Примерно похожая ситуация с Дуку. Он - глава вражеских вооруженных сил, находится на борту собственного флагмана, рядом - тысячи подконтрольных ему дроидов. От того, что ему отрубили руки, он менее опасным не станет - разве что с протезами не получится молниями стрелять. Да он даже не признал, что сдается. У Энакина, как генерала вооруженных сил Республики, было полное моральное право уничтожить Дуку на месте. Но Скайуокер все равно воспринимает это убийство как грех, а Палпатин ставит его в один ряд с резней тускенов. Не спорю, но чтобы что-то потребовать, надо сначала что-то вложить. Для этого у Эни ещё в самом начала обучения надо было отработать, снять токсическое чувство вины. Ведь его ненависть к таскенам была лишь проекцией ненависти к себе, проистекавшей из чувства вины за то, что не оказался всемогущим. Вины, которую он не мог вынести, поэтому вытеснил таким жутким образом. Убивая таскенов, в каком-то смысле он убивал себя. В связи с этим представляется довольно правдопожобным описанное в доп. материалах, что вроде как по времени между 3 и 4 эпизодами Вейдер чуть ли не дважды пытается вернуться на светлую сторону, но оба раза закончились попыткой самоубийства, чудом неудачными. Именно поэтому он не верит в возможность, которую ему предлагает Люк. Когда ты себя простить неспособен и судишь по зашкаливающе бескомпромиссной мерке... это страшно. По себе знаю, что это такое. Двадцать лет самобичевания за поступок, в котором, как потом оказалось, не было моей вины... и я даже не могла это проработать давно, так как не могла с мужем говорить на эту тему, потому что чувствовала себя до кучи виноватой перед ним, и ничего не могла с этим поделать Сообщение отредактировал Feone - 18.1.2020, 0:40 -------------------- Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
До чего же трудно этому соответствовать... а куда ж ты денешься... с подводной лодки... |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Участники Сообщений: 2007 Регистрация: 24.10.2017 Пользователь №: 28769 Предупреждения: (30%) ![]() ![]() |
Не спорю, но чтобы что-то потребовать, надо сначала что-то вложить. Для этого у Эни ещё в самом начала обучения надо было отработать, снять токсическое чувство вины. Ведь его ненависть к таскенам была лишь проекцией ненависти к себе, проистекавшей из чувства вины за то, что не оказался всемогущим. Вины, которую он не мог вынести, поэтому вытеснил таким жутким образом. Убивая таскенов, в каком-то смысле он убмвал себя. В связи с этим представляется довольно правдопожобным описанное в доп. материалах, что вроде как по времени между 3 и 4 эпизодами Вейдер чуть ли не дважды пытается вернуться на светлую сторону, но оба раза закончились попыткой самоубийства, чудом неудачными. Именно поэтому он не верит в возможность, которую ему предлагает Люк. Когда ты себя простить неспособен и судишь по зашкаливающе бескомпромиссной мерке... это страшно. По себе знаю, что это такое. Двадцать лет самобичевания за поступок, в котором, как потом оказалось, не было моей вины... и я даже не могла это проработать давно, так как не могла с мужем говорить на эту тему, потому что чувствовала себя до кучи виноватой перед ним, и ничего не могла с этим поделать Зато потом в результате этого появился Вейдер который нес мир и порядок в галактику 20 лет . |
|
|
![]()
|
|
Зато потом в результате этого появился Вейдер который нес мир и порядок в галактику 20 лет . И кто ж в этом виноват? Его к этому долго и старательно вели, не оставив ни одного шанса уклониться. Добавлено через 20 мин. Это всего лишь интерпретация. И я ее не разделяю. Это тоже интерпретация. В энциклопедиях много всякого пишут и непонятно, с какого потолка берут. А что она делает? Добавлено через 2 мин. Про интерпретацию. Я ещё специально несколько раз пересмотрела его разговор с Падме, когда та Энакину поесть принесла. Его раскаяние и отчаяние можно руками осязать. А потом совершенно непохожую на него покорность. С его характером, к сожалению, там скажи только в тот момент что-нибудь не то или наоборот не скажи, и оглянуться не успеешь, как обнаружишь его бездыханное тело в дыркой в груди от собственного светового меча. Даже на арене ему пинка дать пришлось, чтобы начал защищаться. Пересмотрела ещё раз видео с психологическим портретом. Человек строит описание на фильмах, и, честно говоря, я не нашла, к чему придраться. Там всё очень аккуратно обосновано и про токсическую вину, и про травму несправедливости, и про травму покинутого. Впрочем мы тут скатываемся в оффтоп и очень сильно. Предлагаю остановиться на том, что вопрос безбрачия джедаев по факту оказался палкой о двух концах. Непонятно, чего от него больше, вреда или пользы. А уж с чего оно было списано, по сути не так уж и важно. Сама я являюсь больной поклониицей Колеса Времени, и там есть организация орденского типа с магией и почти джедайскими задачами, разве что женская. Но безбрачие как императив там прописано было только в двух из семи подразделений и только в одном - жёсткий целибат, который по факту в одном случае зачастую втихаря нарушался, а в другом - стал цветником однополой любви. С психологической точки зрения адепты обеих сторон Силы обращаются с эмоциями таааак, что "не вздумайте это повторить в жизни". Но если с тёмной стороной всё как бы очевидно, то со светлой... будет время, пожалуй, отдельный пост накатаю, если найду нужный раздел. То, что Вы спросили меня про Айкикай, - это уже совсем оффтоп такой, что за него прилететь может. А тема большая и непростая. Поэтому если Вам действительно интересно, стучитесь в личку, кину координаты в ФБ и ВК. Там и разные ссылки можно давать, ничего не опасаясь, и вообще. Сообщение отредактировал Feone - 24.1.2020, 2:40 -------------------- Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Участники Сообщений: 2007 Регистрация: 24.10.2017 Пользователь №: 28769 Предупреждения: (30%) ![]() ![]() |
И кто ж в этом виноват? Эго к этому долго и старательно вели, не оставив ни одного шанса уклониться. Добавлено через 20 мин. Про интерпретацию. Я ещё специально несколько раз пересмотрела его разговор с Падме, когда та Энакину поесть принесла. Его раскаяние и отчаяние можно руками осязать. А потом совершенно непохожую, на него покорность. С его характером, к сожалению, там скажи только в тот момент что-нибудь не то или наоборот не скажи, и оглянуться не успеешь, как обнаружишь его бездыханное тело в дыркой в груди от собственного светового меча. Даже на арене ему пинка дать пришлось, чтобы начал защищаться. Пересмотрела ещё раз видео с психологическим портретом. Человек строит описание на фильмах, и, честно говоря, я не нашла, к чему придраться. Там всё очень аккуратно обосновано и про токсическую вину, и про травму несправедливости, и про травму покинутого. Впрочем мы тут скатываемся в оффтоп и очень сильно. Предлагаю остановиться на том, что вопрос безбрачия джедаев по факту оказался палкой о двух концах. Непонятно, чего от него больше, вреда или пользы. А уж с чего оно было списано, по сути не так уж и важно. Сама я являюсь больной поклониицей Колеса Времени, и там есть организация орденского типа с магией и почти джедайскими задачами, разве что женская. Но безбрачие как императив там прописано было только в двух из семи подразделений и только в одном - жёсткий целибат, который по факту в одном случае зачастую втихаря нарушался, а в другом - стал цветником однополой любви. С психологической точки зрения адепты обеих сторон Силы обращаются с эмоциями таааак, что "не вздумайте это повторить в жизни". Но если с тёмной стороной всё как бы очевидно, то со светлой... будет время, пожалуй, отдельный пост накатаю, если найду нужный раздел. То, что Вы спросили меня про Айкикай, - это уже совсем оффтоп такой, что за него прилететь может. А тема большая и непростая. Поэтому если Вам действительно интересно, стучитесь в личку, кину координаты в ФБ и ВК. Там и разные ссылки можно давать, ничего не опасаясь, и вообще. Не спорю вина чисто джедаев с их заморочками когда формализм и следование правилам стало кредом ордена вместо того чтобы следовать духу .Ну это сгубило много организаций ибо есть 2 пути- избавляться от того что тянет вниз либо консервативно замкнуться в себе и исчезнуть джедаи выбрали 2 |
|
|
![]()
|
|
Не спорю вина чисто джедаев с их заморочками когда формализм и следование правилам стало кредом ордена вместо того чтобы следовать духу .Ну это сгубило много организаций ибо есть 2 пути- избавляться от того что тянет вниз либо консервативно замкнуться в себе и исчезнуть джедаи выбрали 2 Вот я и фейспалмлю. Потому что не могу представить себе тех, для кого на первом месте духовное развитие, настолько погрязшими в формализме. И вообще. Чтобы за много тысяч лет существования ордена во вселенной, где наука на высоте, не умели сами исправлять детские травмы и не знали, если сами не умели, кого попросить о помощи... Дисбелив. Впрочем завязываем с оффтопом. Сообщение отредактировал Feone - 24.1.2020, 2:43 -------------------- Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.4.2025, 23:09 |