Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
11.1.2020, 22:41
|
|
Призрак Силы Группа: Jedi Council Gold Сообщений: 2065 Регистрация: 18.11.2018 Пользователь №: 29243 Награды: 1 Предупреждения: (0%) |
Тема для обсуждения целибата для джедаев и всего, что с этим связано. Заодно, и опрос на волнующую многих форумчан эту тему имеет место быть :)
|
|
|
29.3.2020, 4:59
|
|
Пользователь забанен Группа: Наказанные Сообщений: 2117 Регистрация: 8.7.2018 Пользователь №: 29084 Награды: 3 Предупреждения: (10%) |
Цитата(Feone) И сравнивал с подходом Квай-Гона, который к воспитанию ученика подходил принципиально иначе Вот здесь реально упала под стол! Вот это подход! Такой, что несчастный ученик искренне вытаращил глаза, услышав единственную, полагаю, за всю жизнь похвалу (см. "Скрытая угроза", сцена на берегу озера). И, думается, решил, что это было сказано лишь для поддержания морального духа. А ведь так оно и было. В словах Квая - ни дольки искренности и правды. Парень от всей души просит прощения за резкие, необдуманные слова, а тот отмахивается банальной и весьма натянутой похвалой, дабы потешить юное честолюбие, лишь бы постылый ученик отстал. И, тем не менее, Оби-Вану это всё пошло на пользу. Помогло взрастить настоящее смирение, в полном смысле этого слова. А без смирения джедаю никуда. И, полагаю, всем очевидно, что, примени Квай такой "метод" к Энакину, отношение мальчишки к нему моментально бы изменилось. Не в лучшую сторону. Энька себя в обиду не давал. -------------------- Пора похоронить то, что умерло. Реанимация не поможет.
|
|
|
29.3.2020, 14:00
|
|
Группа: Участники Сообщений: 1400 Регистрация: 12.1.2020 Пользователь №: 29589 Предупреждения: (0%) |
Вот здесь реально упала под стол! Вот это подход! Такой, что несчастный ученик искренне вытаращил глаза, услышав единственную, полагаю, за всю жизнь похвалу (см. "Скрытая угроза", сцена на берегу озера). Тут проблема в том, что мы в фильме видим только малую толику всего, что между ними происходило. А из того, что мне доводилось слышать и читать, сам Кеноби как ученик был отнюдь не сахаром, недаром его никто не хотел брать в падаваны. Из того, что я поняла, главное, чего от него добивался Квай-Гон, это, во-первых, не очаровываться и не разочаровываться джедаями. Всеми, включая себя. Типа мы не идеальны, но мы - всё что есть у Мира. Какие есть, других не завезли. Что Совет тоже может ошибаться, и даже Учитель может ошибаться, и он сам может ошибаться, но это - не повод кидаться из крайности в крайность, ничего не идеален. У Оби-Вана это немного было, особенно это было плохо тем, что ему было крайне сложно прощать как свои, так и чужие косяки. Ну, и это его детское стремление "возьмите меня, я хороший", оно тоже могло быть опасно в дальнейшем. Я не уверена, что Джинн бы с Энакином взял бы ту же самую линию поведения, ежу понятно, что они с Оби-Ваном очень разные, и что полезно одному, то вредно другому. И тут мы подходим к другой проблеме. В тех воспоминаниях Кеноби Джинн требовал быть прежде всего человеком, и только потом джедаем, считал, что до джедайской философии надо дорасти, а не загонять в её рамки как в некий шаблон, под который адептов отёсывают точно полено. Один этот разговор чего стоит. Попробую примерно передать: - Тебе со мной будет сложно. - Я буду очень стараться. - Я не про это. Мы очень разные. Однажды ты бросишь мне вызов. - Постараюсь этого не допустить. - Нет, я наоборот жду этого, самому интересно. В этом и интерес к жизни, и принятие чужих, а главное - своих недостатков. Что же касается фильма, то мой ребёнок буквально рыдал от того, что Квай-Гон ему буквально всем напомнил недавно умершего отца, хотя на самом деле сходство характеров есть, но частично и относительно. В общем, и в фильме всё сложно, и увидеть можно разное. Что касается похвалы вообще. Она полезна, безусловно, но не все даже хорошие учителя умеют ею пользоваться, и не всем ученикам она на пользу. В качестве примера могу привести такого персонажа из КВ, как Лан Мандрагоран. Вот уж от кого похвалы добиться было почти невозможно. Именно похвалы. Зато мало кто лучше него в критическую минуту правильно и вовремя мог кого угодно поддержать морально. В этом отношении Джинну до него далеко. Например, в ситуацию со смертью матери Энакина дух Джинна вмешался буквально на секунды позже, чем надо было, и всё оказвлось бесполезно, его уже не услышали. На минуту бы раньше, и ничего бы не было. Дай Шан так не прокалывался. Хотя у него и свои тараканы были, от которых его самого периодически психотстоить приходилось. И тут встаёт ещё один вопрос. То ли Оби-Ван своего Учителя в своих воспоминаниях идеализирует, то ли другие джедаи были настолько дундуками в психологии, что Квай-Гон на их фоне казался илеалом. Сообщение отредактировал Feone - 29.3.2020, 14:13 -------------------- Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
До чего же трудно этому соответствовать... а куда ж ты денешься... с подводной лодки... |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 3.12.2024, 18:33 |