Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
![]()
|
|
![]() Призрак Силы Группа: Участники Сообщений: 2065 Регистрация: 18.11.2018 Пользователь №: 29243 Награды: 1 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Тема для обсуждения целибата для джедаев и всего, что с этим связано. Заодно, и опрос на волнующую многих форумчан эту тему имеет место быть :)
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Участники Сообщений: 328 Регистрация: 22.5.2020 Пользователь №: 29636 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Цитата(Гиллуин) Я бы все же не приравнивала счастье к возможности вступления в брак. Иначе непонятно, почему вокруг столько несчастных людей... И оно с одно стороны жертва, а с другой... Ну я про это писала. Ну, я не только о браке говорила, а в целом о счастье. Джедаи свои интересы отодвигают на второй план, или даже на третий. Да и ограничений у них тоже предостаточно. Хотя, если рассматривать брак - к примеру, какой-нибудь джедай влюбился. Он любит её, она любит его - и в этот конкретный момент ему кажется, что такая любовь у них до гроба будет. Поэтому джедай хочет взять свою возлюбленную в жёны, построить какой-нибудь домик на отдаленной, тихой планете, завести детей и т.д. Для него это уже кажется счастьем, только потому, что у человека нет никаких представлений о браке - он всю жизнь в Храме прожил, а тут такая любовь на голову свалилась. Дальше джедаю нужно выбирать - либо остаться в Ордене, и отказаться от своего предполагаемого счастья, либо уйти и женится. И вот здесь уже не важно, чем этот брак закончится - счастливой старостью в семейном кругу, или потрёпанными нервами и разводом через 5 лет. Важно то, найдёт ли джедай в себе силы отказаться от своего счастья и остаться служить в Ордене. И если откажется - вот он идеальный джедай, который самоотвержено забил на себя и свои желания, ради долга. Добавлено через 13 мин. Цитата(Feone) И вот это и способно породить кучу косяков. Проверено на личном опыте. У меня был в жизни период жесточайшего аскетизма, не связанного с религией, не по личному выбору, а частично как результат воспитания, частично под давлением обстоятельств. А потом я до сих пор выковыриваю из себя некоторую одичалость. Иногда с мясом выдирать приходится. Ради того, чтобы с сыном беды не вышло. Не стоит сравнивать нашу жизнь с жизнью джедаев. Мы не росли в Храме джедаев с самого детства, и не знаем, что это такое. Они с детства живут в аскезе - джедаи приучены к этому. А мы если уж и хотим стать аскетиками, то приходим к этому осознанно, в зрелом возрасте, ну, или как вы сказали - под гнётом обстоятельств и воспитания ( по-моему, это уже не аскетизм, а вынуждающая жизненная ситуация). Это абсолютно разные ситуации, которые напросто трудно сравнивать. Сообщение отредактировал Master Titanum - 24.6.2020, 8:07 |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.3.2025, 12:05 |