Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
![]()
|
|
![]() Призрак Силы Группа: Участники Сообщений: 2065 Регистрация: 18.11.2018 Пользователь №: 29243 Награды: 1 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Тема для обсуждения целибата для джедаев и всего, что с этим связано. Заодно, и опрос на волнующую многих форумчан эту тему имеет место быть :)
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Участники Сообщений: 328 Регистрация: 22.5.2020 Пользователь №: 29636 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Цитата(Гиллуин) Я бы все же не приравнивала счастье к возможности вступления в брак. Иначе непонятно, почему вокруг столько несчастных людей... И оно с одно стороны жертва, а с другой... Ну я про это писала. Ну, я не только о браке говорила, а в целом о счастье. Джедаи свои интересы отодвигают на второй план, или даже на третий. Да и ограничений у них тоже предостаточно. Хотя, если рассматривать брак - к примеру, какой-нибудь джедай влюбился. Он любит её, она любит его - и в этот конкретный момент ему кажется, что такая любовь у них до гроба будет. Поэтому джедай хочет взять свою возлюбленную в жёны, построить какой-нибудь домик на отдаленной, тихой планете, завести детей и т.д. Для него это уже кажется счастьем, только потому, что у человека нет никаких представлений о браке - он всю жизнь в Храме прожил, а тут такая любовь на голову свалилась. Дальше джедаю нужно выбирать - либо остаться в Ордене, и отказаться от своего предполагаемого счастья, либо уйти и женится. И вот здесь уже не важно, чем этот брак закончится - счастливой старостью в семейном кругу, или потрёпанными нервами и разводом через 5 лет. Важно то, найдёт ли джедай в себе силы отказаться от своего счастья и остаться служить в Ордене. И если откажется - вот он идеальный джедай, который самоотвержено забил на себя и свои желания, ради долга. Добавлено через 13 мин. Цитата(Feone) И вот это и способно породить кучу косяков. Проверено на личном опыте. У меня был в жизни период жесточайшего аскетизма, не связанного с религией, не по личному выбору, а частично как результат воспитания, частично под давлением обстоятельств. А потом я до сих пор выковыриваю из себя некоторую одичалость. Иногда с мясом выдирать приходится. Ради того, чтобы с сыном беды не вышло. Не стоит сравнивать нашу жизнь с жизнью джедаев. Мы не росли в Храме джедаев с самого детства, и не знаем, что это такое. Они с детства живут в аскезе - джедаи приучены к этому. А мы если уж и хотим стать аскетиками, то приходим к этому осознанно, в зрелом возрасте, ну, или как вы сказали - под гнётом обстоятельств и воспитания ( по-моему, это уже не аскетизм, а вынуждающая жизненная ситуация). Это абсолютно разные ситуации, которые напросто трудно сравнивать. Сообщение отредактировал Master Titanum - 24.6.2020, 8:07 |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Участники Сообщений: 1400 Регистрация: 12.1.2020 Пользователь №: 29589 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Важно то, найдёт ли джедай в себе силы отказаться от своего счастья и остаться служить в Ордене. И если откажется - вот он идеальный джедай, который самоотвержено забил на себя и свои желания, ради долга. Мне вот только непонятно, как будто в таком отказе есть хоть какая-то самоценность. А если посмотреть на ситуацию иначе? Ты поселяешься с семьёй на отдалённой планете и приносишь своей персоной облегчение и надежду живущим там людям, и они даже не догадываются, что ты - джедай, и у тебя есть светошашка. А на самом деле ты бдишь на предмет всяких возможных нехорошестей. И если они случаются, то ты решаешь, справишься ли сам, или врубишь дальнюю связь на джедайской СОС волне и запросишь помощи посерьёзнее? Чем не служение? И для чего при таком раскладе формально покидать Орден? Имея в своём распоряжении такую сеть, Орден гораздо лучше мог бы контролировать ситуацию и раньше узнавать о любых угрозах, а ситхам было бы гораздо сложнее прятаться. Слухами-то разными земля полнится. Кстати, никогда не забуду комикс, где Дарт Мол раскрывает свою сущность перед одним представителем криминального мира. А тот хоть и криминальщик, но светлый форсъюзер-самоучка, которому некогда отказали в обучении в Ордене по возрасту. И тут при всех его способностях и навыках, которые ему удалось развить, против Мола он понимает, что шансов у него ноль. Да и с виброножом против светопосоха - это мммм.... шансов даже пожалуй меньше, чем с обычным ножом против обычного посоха, пожалуй. И при всём своём прошлом и криминальном багаже он сожалеет только о том, что его смерть не предупредит джедаев о том, что ситхи вернулись. На первый взгляд связи не видно, но она есть. Позже попробую раскрыть, почему. К сожалению, я всё ещё болею, и если на болтологию у меня силы кое-как есть, то на серьёзные выкладки пока не хватает. Добавлено через 24 мин. Не стоит сравнивать нашу жизнь с жизнью джедаев. Мы не росли в Храме джедаев с самого детства, и не знаем, что это такое. Они с детства живут в аскезе - джедаи приучены к этому. А мы если уж и хотим стать аскетиками, то приходим к этому осознанно, в зрелом возрасте, ну, или как вы сказали - под гнётом обстоятельств и воспитания ( по-моему, это уже не аскетизм, а вынуждающая жизненная ситуация). Это абсолютно разные ситуации, которые напросто трудно сравнивать. Детство в приюте, пусть и таком элитном, как Храм джедаев мало что хорошего несёт просто в силу того, что ни одна организация не может создать эмуляции семьи, а тут и задачи такой не ставилось. Следовательно это в любом случае травма привязанности и синдром детдомовца. И будет чаще всего по итогу личность скорее с подавленной потребностью в привязанности, возможно даже нездоровой или трансформированной, чем действительно свободной. Кстати, не будем забывать, что Йода, в отличие от многих, вырос в семье, обучение начал уже взрослым вне Храма, а в Храм прибыл уже всему обученный и сразу получил рыцарство. Вот у него в свободу от привязанностей в противу их подавлению я как-то охотнее верю. Но идём далее. Я как-то читала мемуары выпускницы православного монастырского приюта. И из прочитанного получается, что если в таком приюте нет всяких нездоровых вещей (там было всё в этом плане относительно нормально), то это лучше казённого детдома, но всё равно не айс в плане социальной адаптации. А теперь задумаемся, как из такого растили потенциальных дипломатов... лично у меня больше вопросов, чем ответов. Больше всего мне интересно, как Оби-Ван вообще сумел приспособиться к самостоятельной жизни в автономном плавании на Татуине. Для таких людей это - подвиг в полном смысле этого слова. Что до моей жизненной ситуации, то это был геморрой своими руками из материала заказчика. Кто, спрашивается, неволил меня идти после института работать за 3 копейки, кроме идеи фикс на тему того, что работа обязана для меня быть "служением" и "жертвой"? Сама себе злобный Буратино. Ну, а всё остальное - это вообще ментальные тараканы, порождённые воспитанием. Итогом имеем массу всякого говна от неспособности получить удовольствие от похода в музей (это уже преодолели) или в театр (до сих пор не могу), до необходимости буквально в качестве упражнения делать вещи, которые не "пользу приносят", а просто красивы или приятны, от которых получаешь удовольствие. Буквально понуждать себя к этому от красивой одежды до...ну, например, чтения того, что хочется, а не того, что "полезно". Это мне, кстати, сильно напоминает... то, что уже даже во время Империи Палпатин так и не смог приучить Вейдера к получению удовольствия от чего бы то ни было. Сам-то Император был большим ценителем искусства, а Тёмному Лорду было ничего не надо от слова вообще. В свободное от службы время он, насколько я помню, если не медитировал, то занимался починкой и конструированием разной техники. По сути как был аскетом, так и остался. Но не по выбору и призванию, а... смотрю на это и напоминаю себе, что так нельзя. Неправильно. Добавлено через 9 мин. Для этого надо быть единомышленником и иметь веру. Я же ни во что не верю и во всем сомневаюсь ^) Циничные скептики – это плохое добавление для любого идеалистического сообщества. Интересно, а волонтёрскую деятельность в рамках какой-нибудь благотворительной организации тоже Добавлено через 7 мин. А начинается всё обычно с самых что ни на есть благих побуждений: я всех спасу! (неписанный девиз Скайуокеров) Ну, хорош уже бедных Гуляк-по-Облакам принижать. По окончательному итогу их девиз скорее одно стихотворение ...1943 года... https://yandex.ru/images/pad/search?text=%D...s=1593048313179 Только оно женщин там, как оказалось, тоже касается... Сообщение отредактировал Feone - 25.6.2020, 7:50 -------------------- Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
До чего же трудно этому соответствовать... а куда ж ты денешься... с подводной лодки... |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.3.2025, 11:55 |