Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
11.1.2020, 22:41
|
|
Призрак Силы Группа: Jedi Council Gold Сообщений: 2065 Регистрация: 18.11.2018 Пользователь №: 29243 Награды: 1 Предупреждения: (0%) |
Тема для обсуждения целибата для джедаев и всего, что с этим связано. Заодно, и опрос на волнующую многих форумчан эту тему имеет место быть :)
|
|
|
25.6.2020, 18:10
|
|
Группа: Участники Сообщений: 328 Регистрация: 22.5.2020 Пользователь №: 29636 Предупреждения: (0%) |
Цитата(Feone) Поняла. Вы просто не в курсе, как это всё решается в семьях военных, дипломатов, служащих в стрёмных регионах, а также во всех других случаях, где такая дилемма в принципе может возникнуть. Обычно в таких случаях действия каждого из членов семьи отработаны до автоматизма, и даже трёхлетний ребёнок знает назубок, куда бежать, ещё и прихватив на спину младшего. Да, тяжело, да никакой простоты, но тысячи и тысячи примеров в реальном мире показывают, как именно это решается. Так что не обидайте семьи разведчиков, военных, полицейских и т.п. В качестве идеализованной иллюстрации (ибо тоже сага, но про реальный мир) напомню наших незабвенных Офицеров. Чем спрашивается потенциальная джедайская семья хуже семьи Трофимовых в трёх поколениях? И семья Нейа Халкиона, Санрайдеров в прошлом и многих других доказывают, что ничем. Или почитайте о Жукове, как он обошёлся с дилеммой о семье и долге, когда советские войска были вынуждены оставлять родное село. Он, так на минутку, выполнил оба долга, хотя и страшно рисковал. Но это - в таких случаях - норма, а не уникальность. Ну, или почитайте про организацию быта в казачьих станицах "на окраине земель русских". А уж если оба супруга "прячут под подушкой меч и плащ", так тем более всё заранее обговорено, кто в какой момент чем занимается, и любая угроза встречается спина к спине. Я действительно не в курсе. Возможно я привела не самый лучший пример. Но дело даже не в этом. Семьи джедаев, отличаются от реальных семей военных/даипломатов/полицейских и т.п. Ок, давайте на более конкретном примере. Вспомните Квай-Гона и Тал. Когда последнюю похитили - я плохо помню сюжет - сложилась такая ситуация, в которой Джинну пришлось выбирать между горными рабочими из лагеря(на которых напали) и возможностью найти и спасти Талу. Так вот Квай-Гон одержимый идей спасти любимую, был готов забить на то, что люди его просят о помощи и кинуться в погоню за Тал. По-началу он так и сделал, конечно, вернулся потом, хорошо подумав головой - но факт на лицо, если бы на месте Квая был другой, более слабый джедай, то он бы не вернулся, а поехал бы вытаскивать любимого человека. Я это всё к тому, что такой выбор перед джедаем очень даже может появится. Сообщение отредактировал Master Titanum - 25.6.2020, 18:10 |
|
|
26.6.2020, 2:47
|
|
Группа: Участники Сообщений: 1400 Регистрация: 12.1.2020 Пользователь №: 29589 Предупреждения: (0%) |
Вспомните Квай-Гона и Тал. Когда последнюю похитили - я плохо помню сюжет - сложилась такая ситуация, в которой Джинну пришлось выбирать между горными рабочими из лагеря(на которых напали) и возможностью найти и спасти Талу. То, что семьям представителей тех профессий, о которых я писала, никогда ничего не угрожает - это вы зря. И это даже отражено в кинематографе. Есть такая профессия - родину защищать. Там, как мне кажется, сказано про это всё и даже больше. Но я также скажу на примере светлой памяти моего мужа. В такой ситуации он бы, я уверена, что-то придумал такое, чтобы спасти и тех рабочих, и меня. Даже если бы это оказалось что-нибудь крайне нетривиальное. С другой стороны, эта история сама кажется мне немного странной в том отношении, что Тала - отнюдь не кисейная барышня, она - такой же квалифицированный джедай, как и Джинн. И, если что, мне вообще мало понятно, как в ЗВ светлых форсеров удавалось застать врасплох вплоть до подойти сзади и огреть по голове. В моей картине мира это просто невозможно, особенно при хорошей связи с Живой Силой, в чём Тала опять же Джинну не уступала. Если же там были обстоятельства непреодолимой силы, то вряд ли бы Джинну по силам было бы справиться в одиночку. Тут уже имело смысл сначала разобраться с нападением на рабочих, а потом их же попросить помочь (правда эту историю я знаю в настолько общих чертах, что не знаю, возможно ли это), ибо "булыжник - оружие пролетариата" тоже может быть помощью. Даже джедаю. Но за что я могла бы поручиться, что если бы была похищена не Тала, а падаван-малолетка (не тот, кому до рыцарства полшага, а тот, кто только вчера из юнлингов), то большинство мастеров отправились бы сначала спасать мелкого или мелкую, ну, или торопились бы всеми доступными способами. Поэтому тут я возвращаюсь к тому, что лично я тут не вижу разницы между кровными или брачными узами и связкой "мастер-ученик". А к Луминарам и Эйлам у меня отношение однозначное. Констатация выгорания на почве военной травмы. И нихрена это не пример для подражания. Добавлено через 4 мин. Почему сменяемыми? Я так поняла, что был мастер клана, один и постоянный. Дай-то Бог хоть это. Но это больше похоже на классного руководителя, нежели на Родителя, которых по идее должно быть двое, да и клан там явно не 5 человек. Плюс к тому, это от 3 лет. А до того там няньки были таки сменные. То есть в любом случае почитай тот же детдом, максимум с элементами от Макаренко. Лучше, чем "типичный английский приют", но всё равно радости мало. Добавлено через 6 мин. Одно дело отдохнуть ото всех пару месяцев и совсем другое - лишиться всех близких до конца жизни. А дела в ордене были и неглобальные. Умение находить компромиссы, разруливать спорные ситуации и играть на психике и умение выстроить быт с нуля в крайне тяжёлых условиях, да ещё найти способ заработка себе на жизнь такого, чтобы, с одной стороны, не светиться, в том числе перед криминалом, с другой, иметь достаточно средств, да ещё откладывать "на всякий случай, мало ли", да ещё иметь достаточно свободного времени, чтоб, с одной стороны, присматривать на расстоянии за Ларсами, а, с другой, - иметь достаточно времени на себя (медитация, освоение разных практик плюс он для Люка книгу писал) - задача нетривиальная в условиях Татуина. И лично я даже не представляю себе, как стала бы я её решать. По крайней мере, опыт потери работы и полутора лет на случайных заработках был для меня крайне неприятен. Повторять очень не хотелось бы... Добавлено через 5 мин. Одно дело отдохнуть ото всех пару месяцев и совсем другое - лишиться всех близких до конца жизни. Ну, с Йодой он периодически общался. А с Квай-Гоном регулярно и помногу. Пусть и с духом. Также, я думаю, что через какое-то время он узнал, что Асока жива. Вот только необходимо было не привлечь к себе внимание.... кого не надо. И всё же самое больное имхо для него было то, что с Ларсами отношения вышли ниже плинтуса, и его не подпускали к Люку. Добавлено через 3 мин. Но, насколько я знаю, там вообще нет монашества ни в каком виде. А вот об этом я морально готовлюсь к большой простыне. Про монашество, отшельничество, жречество и религиозное служение в разных религиях и культурах, хотя бы в наиболее известных и там, где это хоть как-то можно сопоставить с джедаями, хоть каким-то боком. Пока ещё Каменный цветок не выходит. Устала. И здоровье подводит, а тут голова свежая нужна. Сообщение отредактировал Feone - 26.6.2020, 6:28 -------------------- Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
До чего же трудно этому соответствовать... а куда ж ты денешься... с подводной лодки... |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 3.12.2024, 19:02 |