Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
Чарльз Соул - Расцвет Республики: Свет джедаев, Charles Soule - The High Republic: Light of the Jedi |
27.2.2020, 14:29
|
|
имперская повстанка Группа: Jedi Council Сообщений: 1417 Регистрация: 9.8.2016 Пользователь №: 28334 |
Чарльз Соул Расцвет Республики: Свет джедаев Время действия: 232 ДБЯ Дата выхода: 5 января 2021 Возрастная группа: 16+ Золотой век джедаев… До Войны клонов, до Империи, задолго до Саги Скайуокера.. Откройте для себя новую эпоху в Галактике Звездных Войн. Эпоху Рацвета Республики!
Бесстрашные разведчики гиперпространства расширяют пределы Республики до самых дальних звезд. Планетарные системы процветают под благожелательным руководством Сената. Везде царит мир, который поддерживается мудростью и властью знаменитого ордена рыцарей-джедаев. С джедаями на пике их могущества свободные граждане галактики уверены в своей способности пережить любую бурю. Но даже самый яркий свет может отбросить тень, а к некоторым бурям подготовиться невозможно. В результате шокирующей катастрофы звездолет в гиперпространстве разрывается на куски, а шквал осколков, возникший в результате взрыва, угрожает целой системе. Как только раздается призыв о помощи, джедаи бросаются на место происшествия. Масштаб бедствия превышает даже возможности джедаев. Когда небо разверзается и обрушивается на мирный альянс, который джедаи помогли создать, им остается только довериться Силе, ведь одна ошибка может стоить миллиардов жизней. Но пока джедаи доблестно сражаются с катастрофой, нечто зловещее появляется у границ Республики. Угроза скрывается во тьме, вдали от света эпохи, и таит в себе тайну, которая может вселить страх даже в сердце джедая. |
|
|
8.1.2021, 21:40
|
|
Группа: Участники Сообщений: 3306 Регистрация: 4.8.2011 Пользователь №: 19402 Награды: 3 Предупреждения: (0%) |
Окей, я созрел для чуть более развёрнутого отзыва.
Начнём со внимания к мелочам. Автор просто усыпает книгу всякими мелкими деталями (например одна из эпизодических персонажей читает мылодраму о джедаях, где "бои на световых мечах служат лишь сублимацией бушующих между персонажами чувств"), из-за этого вселенная чувствуется по-настоящему живой. Очень хороши описания "джедайской" техники, как именно она заточена под форсера за рулём и в экипаже. Сама Великая Катастрофа оставила двоякое впечатление. С одной стороны это первый "фильм-катастрофа" в ЗВ, с другой джедаи прилетели и почти всех спасли. Загарпунивание объектов, движущихся на почтисветовой скорости кажется мне особенно натянутым, но это ж ЗВ, тут про физику вспоминать не принято. Порадовали Нихилы, их капитаны и властная структура, с "демократическим" голосованием. Сам Марчион(Мархион? Маркион?) Ро в роли главного злодея шикарен. Во-первых осознание того что "Everything that has transpired has done so according to my design", начиная непосредственно с крушения Legacy Run. При этом, в отличии от Палпатина мы до самого конца не подозреваем, что за всем стоит именно он. Во-вторых, шикарная тюрьма для джедая. Cажаешь джедая в камеру, его самого не трогаешь, в соседние 7 камер сажаешь случайных людей и случайным образом их пытаешь. Джедая просто затапливает негативными эмоциями от соседей Авторы ЗВ (да и сами ситхи и джедаи) очень часто забывают, что Сила не только величайший дар, но и величайшая уязвимость. И одни из лучших сюжетов строятся именно на Силе как уязвимости - будь то Redemption или KotOR II, но подобное описанному в Свете Джедаев я видел лишь в финальной арке Knight Errant, где Керра побеждает Одиона разом выпустив из клеток всех его пленников, а сам Одион буквально задыхается от положительных эмоций окружающих его людей. Но Одион - особый ситх, да и сама Керра не рассчитывала на подобный эффект. А Марчион делает это целенаправленно и с каким-то умыслом. Вот фиолетовая палка с цепями, криками и огнём вызывает много вопросов. Я вообще против макгаффинов и суперартефактов, 9 эпизода мне хватило с лихвой. Но я надеюсь, что у палки и её предназначения будет хорошее объяснение Из минусов хочу отметить, что фрагментированность повествования не идёт на пользу - у нас есть несколько наборов героев - Авар Крисс и Элзар Манн, Лоден Грейтшторм и Билл Зеттифар, но ещё куча глав посвящена героям поменьше - типа Инамина и Брайта или там четы Адренов. В итоге у меня толком не сформировалось мнения о характерах героев - только пара прилагательных на каждого. -------------------- All shall be well, and all shall be well, and all manner of thing shall be well.
|
|
|
14.1.2021, 12:17
|
|
Группа: Участники Сообщений: 3661 Регистрация: 28.8.2015 Пользователь №: 26989 Награды: 1 Предупреждения: (0%) |
А Марчион делает это целенаправленно и с каким-то умыслом. Тут действительно есть простор для вариантов. Возможно, в том числе и для того, чтобы частично контрить Боевую медитацию джедаев, если придется вступить с ними в открытый бой. По поводу источников вдохновения - что-то мне кажется, кто-то из авторов читал Мартина, потому что Ро со своим прозвищем, пытками, фишкой с быстрыми перемещениями и желанием консолидировать разобщенных головорезов напоминает книжного Эурона Грейджоя. Цитата Зы... интересно как же получилось что из равных партнеров работающих вместе с Республикой к приквелам джедаи стали её подчиненными. Эпический фейл должен быть. Пока, конечно, рано об этом говорить (впереди еще года 3 развития проекта минимум), но подозреваю, что, с одной стороны, виноват будет фейл, а с другой - инициатива власти. Даже тогдашний канцлер, у которой прекрасные отношения с джедаями, в конце книги ловит себя на мысли, что они, возможно, слишком полезны. И это может быть подводка к тому, что в будущем они налажают, что выйдет Республике, чрезмерно опиравшейся на них, сильно боком. И это выльется в то, что позиция джедаев , под воздействием недовольных политиков, начнет смещаться в сторону той, что была в приквелах. Сообщение отредактировал FreelancerSith - 14.1.2021, 12:21 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 30.11.2024, 13:31 |