С шипением пневматического привода открылась входная дверь в келью-апартаменты Элайзии. На пороге стоял среднего роста и худощавого телосложения человек, в светло-серой робе джедая Вспомогательного Корпуса Ордена. Аккуратно подстриженные темные волосы и редкая борода, слегка миндалевидной формы черные глаза на бледном лице. В руке гость держал небольшой плоский кейс серебристого цвета, вероятно - армированный. Мириаланка узнала джедая Небба Катори, штатного системного администратора и, по-совместительству - ведущего программиста Храма. С которым она некогда вместе обучалась в одной группе юнлингов...
И с тех пор - практически никогда не виделась с ним и не разговаривала...
- Небб? Что ты здесь делаешь так поздно? У тебя какое-то дело? - Элайзия даже не пыталась скрыть свое крайнее удивление...
- Мастер Ткипи, - мужчина вежливо отвесил поклон вышестоящему по рангу джедаю. Намного вышестоящему.
- Да, есть дело к вам у меня. Важное. Извините, что так поздно... но, я не хотел привлекать внимание. И к вам, в том числе, мастер, - Небб явно чувствовал сильное смущение. Мириаланка ясно видела это даже без помощи Силы.
- Ну, заходи. Коли пришел. И давай без "мастеров" и "выкания", Небб. Я всё та же Эл, которую ты знаешь. "Зеленка", как вы меня в группе называли, - Элайзия слегка усмехнулась, пропуская гостя в свою келью.
- Ну, теперь тебя так никто не назовет, Эл. Ты высоко взлетела, выше всех нас. Уже мастер, - Небб неуверенно зашел и огляделся. - Ого, вот это у тебя палаты! Настоящий дворец. Хорошо быть мастером, все удобства есть, как я посмотрю...
- Пойдем на кухню, Небб, чаем угощу. Сестра посылку с Мириала прислала недавно. Там и поговорим, - ободряюще улыбнулась человеку Элайзия. - Расслабься, в самом деле.
- Хороший чай. Даже трудно поверить, что вы его из лишайника гоните, как ты говоришь, - джедай с удовольствием неспеша потягивал зеленый мириальский чай из простых керамических чашек, заедая его храмовыми постными крекерами. - Бодрит чаек. Пободрее того, что в столовой наливают.
- Не то слово, - охотно согласилась Элайзия. - На Мириале вообще много чего из лишайников гонят. Включая пободрее напитки. Гораздо пободрее. Но ты же не чай пить пришел, Небб. Рассказывай, давай.
- Даже не знаю, как и начать, Эл, - программист на мнговение посмотрел в сиреневые глаза мириаланки и отвел взгляд. - В общем, я тебе помочь хочу. Знаю кое-что о том, чем ты занимаешься. По роду деятельности своей. Да ты не нервничай, я тоже подписки давал о неразглашении орденской тайны, хоть я и всего лишь "вспомогала". И в твой комп я не залезал, Силой клянусь. Но через меня много какой инфы проходит, так или иначе. Я же сисадмин, кроме всего прочего. Почти вся инфосеть Храма - моя епархия.
- Ты меня удивляешь, Небб, - усмехнулась Элайзия и как-то странно посмотрела на него, как будто видела этого человека впервые в жизни. - Но, как же ты мне сможешь-то помочь? И в чем, главный вопрос?
- Я знал, что ты так скажешь, - кивнул головой системный администратор. - Меня всерьёз никто не воспринимает и давно уже. Я привык к этому. Что я никто и звать меня - "никак". Неудачник, которого никто в падаваны даже не взял. Не надо Эл, это ведь правда. Даже ты так думаешь, я знаю. Хоть ты и была мне как сестра... Но речь не обо мне. Если коротко, то я разработал ядро искусственного интеллекта очень большой мощности. Полиморфный самомодифицирующийся программный код и нелинейная математика. Эти решения мало где всерьез используются, слишком нестабильная система обычно выходит. И сам собрал переносной комп, который на порядок мощнее храмовых суперкомпьютеров в аналитическом отделе. Все считают, что я блефую или у меня с головой уже нелады. Никто не верит в мою машину. Но это правда. Он может помочь тебе в твоих расследованиях, найти аналогии и следственно-причинные связи, сделать такие выводы, которые разве что Сила нам поможет подсказать. Но он даст более четкий и ясный ответ. Я тебе это гарантирую, - Небб умоляюще посмотрел на мириаланку...
- Ну ты даешь! - только и смогла сказать Элайзия. И нервно забарабанила темным ногтем по краю своей чашки с чаем...
- Не веришь мне, Эл, понимаю я... понуро опустил голову Небб Катори.
- Я тебе верю, Небб! - Элайзия пристально посмотрела в лицо человеку и мягко положила свою ладонь на кисть Небба. От чего он на мгновение вздрогнул...
- Я верю тебе, друг мой. Ты меня никогда не обманывал, никогда не предавал. И ты мне тоже как брат, Небб. Неужели, ты думаешь, что я все забыла? Низкого тогда ты мнения о своей сестре, Небб Катори! Говори, что нужно и что можно сделать, - мириаланка убрала свою руку с пальцев Небба, но не свой взгляд...
- Я даже не верю, что это на самом деле, Эл! - Небб улыбнулся почти по детски наивной и беззащитной улыбкой. - Ты ведь стала такая... мастер-джедай Теневого Отряда, второй призер последнего храмового турнира по фехтованию. Говорят, что тебя даже прочат в преемники мастера Прайтена, и в Совет, значит...
- Небб, я хотела совсем не этого, ты то ведь это знаешь... печально улыбнулась ему Элайзия.
- Знаю, Эл, - кивнул головой джедай. - Ты хотела быть целителем. А я хотел быть тобой, тем, кто ты есть сейчас. Но у Силы есть свои планы на каждого, верно? Не нам их оспаривать, наверное. Хоть Она ко мне почти и не прислушивается, конечно...
- Мне нужна помощь в расследовании, Небб. Действительно нужна. У меня слишком много подозреваемых и слишком мало фактов, слишком не хватает зацепок. Ни медитации, ни аналитики - помочь мне толком не могут. И у нас не хватает ресурсов и возможностей для полноценной слежки. Мне мешают даже наши, в Ордене... Многие вообще уже сомневаются в необходимости существования джедаев-"теней". Считают, что мы больше создаем Ордену проблем, чем приносим пользы...
- Только не я, Эл! - перебил её Катори. - Я знаю, что ты делаешь важную и очень нужную работу. Опасную и неприятную. Вот почему я хочу тебе помочь... не из-за жажды признания или научного любопытства. Потому, что ты - моя сестра в Силе. Всегда была ею. Теперь я это опять вижу, Эл. Ясно вижу.
- Ты тоже делаешь важную и нужную работу, Небб Катори, - кивнула гостю головой Элайзия, скрывая охватившее её душевное волнение...
- Теперь и я это понимаю. И, быть может, Сила прислушивается к тебе больше, чем кажется даже тебе самому. Допивай чай и пойдем к моему компьютеру, посмотрим, что сможет сделать твой чудо-интеллект в кейсе...