Предупреждения: (0%)

|
Рука судьбы. Фрагменты. Автор - я, Добрякова Мария. Эра - конец Галактической Империи Жанр - условная альтернативка. Объясню, почему условная и почему альтернативка. Собственно в сравнении с тем, что было показано на экране в 6 Эпизоде, отличия буквально в мелочах. Но рассматривается изнанка событий в не совсем обычном ключе. Мне всегда казалось, что Искупление не бывает по щелчку пальцев, а следовательно подводка должна быть дольше, глубже и тщательнее. По щелчку пальцев ставится только последняя деталь мозаики. А также я всегда огорчалась от того, что герои на экране по воле автора теряют то в способностях, то в уме. Я же предположила, на эту мысль меня навели некоторые источники, которые сейчас имеют статус канона, что Вейдер после Явина, а ещё в большей степени после Беспина имел довольно много видений о возможном будущем, анализировал их (наконец, научился думать головой, а не мечом), потому к моменту встрече с Люком на Эндоре по сути был уже морально готов к той развязке, которая в итоге получилась, а точкой невозврата стал осмотр меча Люка. Более того, как вариант он такую развязку рассматривал и раньше, и даже кое-в-чём по мелочи к ней подготовился. Всё остальное - игра на публику. Единственное, что стало сюрпризом для него самого - это то, что он сможет обрести Свет. На это он действительно не надеялся. Совсем. Пока выкладываю первый фрагмент. Второй на вычитке. Возможно со временем будет третий. *** Рука судьбы
- Итак, наконец, ты признал правду. - Я признаю правду, что мой отец - Энакин Скайуокер, и это - ты. - Это имя больше ничего не значит для меня. - Это - твоё настоящее имя, сколько бы ты это ни отрицал. Я чувствую в тебе добро. - Энакин Скайуокер был молодым неуравновешенным, легковерным придурком, которого оказалось слишком легко сбить с толку и обмануть. И если ты, такой же глупый мальчишка, переживёшь ближайшие сутки, то только благодаря тому, чему я научился под этой маской.
Люк облокотился на парапет. Так. Спокойно. Отец ему не враг, и только что это практически в открытую обозначил. И всё же когда он услышал за спиной знакомый шелест активируемого светового меча, он невольно напрягся. Но воин в чёрном стоял на безопасном для него расстоянии, не пытаясь приблизиться. Можно было бы и не оборачиваться... в очередной раз выставил себя новичком...
Тот, кто называл себя Дартом Вейдером, внимательно осмотрел меч сына. Зелёное лезвие. Символ консулов. И это при синтезированном кристалле! Только Сила знает, чего стоило синтезировать кайбер-кристалл, чтобы он не был красного цвета... и рукоятка тоже говорила о многом. Очень о многом. Он уже видел этот меч в своих видениях возможного будущего. Правда некоторым уже явно не суждено будет сбыться. Вот не править им Галактикой, это точно. Он прислушался к своим чувствам. Ощущение от этого меча такое... тёплое, мягкое... нет, непохоже на то, чтобы сегодня этот меч забрал чью-то жизнь. Старый воин попытался припомнить в подробностях эти видения, неоднократно посещавшие его в течение последних двух лет. В некоторых из них фигурировал этот меч. Были видения, где они вместе убивали Императора, а сын следовал за отцом. Но во всех этих видениях у Люка обе кисти рук были здоровыми. Были видения, где они оба погибают, были и иные. Хороших исходов мало, а полностью хороших нет вообще.
Сам он мало беспокоился о своей жизни. Она вообще потеряла всякую ценность лично для него с тех пор, как так странно погибла Падме, а его тело превратилось в источник непрекращающихся мучений. Но и если разменивать её, то на что-то стоящее. С трудом воин попытался припомнить, когда он в последний раз спал, каковы на вкус чай и варенье... варенье... какого оно цвета? Когда он в последний раз дотрагивался сам до своего тела? Видел своё отражение в зеркале? Вот уже двадцать с лишним лет он существовал только одним осознанием того, что существует он, пока может мыслить. Только это ему и оставалось. Но и мысли не приносили ничего радостного. Всё оказалось обманом. Чёрная пустота, пока... пока не появился Люк. И его хочет забрать Палпатин. Ну, уж нет! Не его. Не его сына! И пусть его собственная жизнь не стоит поломанного винта от спидера, он не повторит ни ошибки Дуку, позволив сыну преподнести лорду-ситху свою голову на блюде и шагнуть в хорошо расставленную ловушку, и самому Люку не позволит сложить голову как-то особенно обидно и по-глупому, и уж тем более он не подарит этому дряхлому безумцу тело сына в качестве сосуда для вечной жизни. Чего захотел! Однако в этой борьбе даже мысли и чувства придётся запрятать подальше, если хочешь разменяться с толком и результатом.
- Твои навыки полностью отработаны, обучение завершено.
Но у Люка были свои мысли.
- Отец, пойдём со мной. Избавься от своей ненависти и злости, наверняка в мире найдётся уголок, где мы сможем жить.
Только молчаливые звёзды знают, как бы воину под маской этого хотелось. И всё же нет. У него было видение об этом. Император не остановится перед тем, чтобы разрушить целую планету со всеми её жителями, лишь бы их достать и убить, вот что будет в этом случае.
- Не выйдет, сынок, причём сразу по двум причинам. Во-первых, на свете нет такого места, где бы Император нас не нашёл и не убил. А, во-вторых, то, что ты предлагаешь, называется Искуплением, и тут не всё так просто. Разорвать связь с Тёмной стороной Силы возможно, но требует это усилий, пропорциональных содеянному на Тёмной стороне, - горькая усмешка прозвучала в его голосе, - Подозреваю, что в моём случае это вообще невозможно. Слишком поздно. И вот ещё. Ты совершенно не понимаешь, в чём заключается её могущество, но, по крайней мере, одну вещь ты должен знать. Сила Императора в подчинении разума разумных существ. Если он мне прикажет, я не смогу не повиноваться.
- Даже если он прикажет убить меня? - Возможно, хотя я и буду сопротивляться, сколько сумею. И при этом если у тебя есть шанс выжить, то тебе придётся предстать перед ним. Я предупредил тебя о самом опасном. И больше ничего тебе не скажу. Ты слишком легко читаешься. Не умеешь не то, что лгать мыслями и эмоциями, но даже скрывать их. Осторожнее, или погибнешь. - Неужели мой отец действительно мёртв? - И да, и нет. Только будущее покажет. Мы полетим на моём корабле. Там хотя бы нет камер и прослушки. Об этом я позаботился. Видишь, я тебе доверяю.
Пришлось и Люку довериться ситуации. Куда его вела судьба, было совершенно непонятно, ясно одно: хороших исходов у всей этой ситуации было явно мало. Но совсем его озадачило то, что произошло в салоне корабля. Когда они сели, отец запустил старт на автопилоте, недовольно проворчав, что терпеть этого не может, но времени мало, а кое-что он предпочтёт сделать своими руками.
Корабль мягко набирал высоту. Перегрузка совершенно не чувствовалась. Тёмный Лорд возился над чем-то, выдвинув один из потаённых ящичков под приборной панелью. Поначалу Люка это на обеспокоило. Но когда отец подошёл к нему, держа в руках шприц с каким-то веществом, едва не запаниковал.
- Не бойся, не яд и не ситхская алхимия, клянусь, и ты можешь почувствовать, что это правда, - сказал он, снимая с сына оковы, - на волю и разум это не влияет никак. А теперь закатай рукав здоровой руки, - потребовал он тоном, не терпящим возражений. Люк повиновался, словно во сне. К такому повороту он был явно не готов. - Но что это? - спросил он внезапно пересохшими губами.
- Хотел бы я сказать тебе, что не скажу, но твой страх может сыграть дурную шутку. Я уже говорил тебе, что видел много видений о будущем. Сейчас я предотвращаю один из нежелательных для тебя вариантов. Возможно это - перестраховка, моя паранойя, но предпочту не рисковать, когда речь идёт о жизни и смерти. Многого я предотвратить не смогу. Но хоть что-то. И больше никаких вопросов. Я и так сказал больше, чем собирался.
Эти слова немного успокоили Люка. Через Силу он чувствовал честность и искреннее беспокойство, а потому, хотя и не без труда, заставил себя расслабиться и позволить сделать укол в вену. В процессе происходящего он поразился, насколько эти руки в чёрных перчатках, привыкшие держать меч, и, как ему доводилось слышать, душить подчинённых за любую провинность, могли быть бережными и одновременно точными. Что бы это ни было, вреда это ему не причинит. Жаль только непонятно, что за польза от этого. Можно было бы придумать, как воспользоваться.
Между тем, корабль постепенно выходил на орбиту. Где-то через полчаса Тёмный Лорд взглянул на часы. - Времени в обрез. Придётся заставить препарат подействовать быстрее. Последнее неприятное, что ждёт тебя, пока мы не встретимся с Императором. Будет больно, но всего несколько мгновений. Задержи дыхание на выдохе, - сказал он, - нацеливая на сына какое-то карманное устройство.
На мгновение всё тело Люка пронзила сильная боль, но тут же исчезла. Сделав пару глубоких вдохов, он уже собирался было снова спросить, зачем это, но рука в чёрной перчатке легла на его лоб, и последнее, что он осознал, прежде чем провалиться не то в сон, не то в транс, была удивительная нежность этого прикосновения, какую он никогда в своей жизни не испытывал. Дальше был сон, и ему снились высокий юноша в коричневой тунике и чёрной жилетке со смешной косичкой за правым ухом и удивительной красоты девушка в нарядном платье со сложной причёской, бегающие точно дети по зелёному лугу, залитому солнцем. И он мог бы поклясться, что знает этих людей, что они исключительно важны в его жизни, вот только словно что-то мешало вспомнить, кто они.
А воин в чёрном, которого все знали как Дарта Вейдера, вёл свой корабль в сторону боевой станции навстречу судьбе, отключив, наконец, ненавистный автопилот.
Из этого чудесного видения Люка выдернуло столь же осторожное касание. Проснувшись, он обнаружил, что руки его снова скованы.
- Пора, - услышал он знакомый голос.
Пришлось встряхнуть головой, прогоняя из памяти видение. Удивительно, но ощущение было точно после многих часов здорового сна.
Что ж. Какая бы судьба его ни ждала, он встретит её с прямой спиной.
"Ты слишком громко думаешь," донеслось до него через Силу, - "это может бессмысленно погубить нас обоих. Что бы ни случилось, меньше говори, следи за тем, что тебе говорят, но старайся фильтровать сказанное, реагируй только на действия." И всё. Рядом с ним шёл полностью непроницаемый даже для владеющего Силой Тёмный Лорд, которого все знали под именем Дарта Вейдера. И не подумаешь, что некоторое время назад он мог прикасаться к кому-то с такой нежностью, особенно к своему пленнику. "Думай тише," - подумал Люк. Легко сказать, но некоторое время назад он услышал почти тоже самое от духа Бена. Придётся учиться на ходу.
*** Добавлено через 30 мин.Пока не выложила второй фрагмент, маленькая игра на догадливость - что там за препарат был? Пока ещё ни один человек не отгадал правильно сам, хотя если читать внимательно именно эту часть, помнить, что тут Вейдер не лжёт ни в одном слове и не забыть последующие события фильма, то догадаться по идее можно.
Сообщение отредактировал Feone - 19.3.2020, 21:51
--------------------
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
До чего же трудно этому соответствовать... а куда ж ты денешься... с подводной лодки...
|