RENDEZVOUS POINT by Jason Fry.
Рассказ
с точки зрения Веджа Антиллеса начиная с момента после эвакуации базы с Хота, когда он пересел в крестокрыл T-65. Большой (относительно) рассказ про пилотов. Веселый:)
Все, что ниже - спойлерный пересказ Ведж в своем зимнем комбинезоне в истребителе, в котором обогрев выставлен на максимум и сломан. Болтает со своим астромехом R5-G8.
- Ведж бубнит себе под нос насчет температуры, R5 хочет назначить для того медпроверку, сомневаясь, что это нормальное поведение для людей;
- вспоминают погибших на Хоте;
- R5 ждет встречи с R2-D2.
Летят к месту встречи. Люка, Леи и R2-D2 нет. Веджа вызывают в кабинет канцлера, но там не Мон Мотма, а темноглазая женщина в летном костюме с собранными в тугой пучок черными волосами, которая просит называть её «Графиня». Женщина расспрашивала его о том, почему он поступил в Академию и почему дезертировал. Ей нужно было снова собрать Эскадрилью – пиратская банда наткнулась на их линию снабжения, некоторые не вернулись. Веджа повысили до коммандера и назначили лидером. Графиня – кремень.
Ведж и Уэс Дженсон выбирают пилотов. Их мало. Это выглядит примерно так:
«- Ix Ixstra.
Ведж просмотрел на свой планшет. - Она провела две недели на базе «Эхо» в помещении для арестованных за драки.
- Превосходный боевой дух, - сказал Дженсон.
- Она ударила Навигатора по голове подносом с едой.
- Опытная тактика засад.
- Навигатор был вдвое больше нее.
- Так что ее распознавание угроз требует некоторой работы. Но если мы не допустим Ix Ixstra во флот, нам придется просить саму Double-M [Мон Мотму] забраться в кабину.
- Не так я хочу войти в историю Альянса. Хорошо, хорошо. Grizz Frix.
Дженсон вздохнул. - Еще одна горячая голова. Тем не менее, он никогда не давал по башке другим повстанцам подносом. И с этим, можно сказать, комплиментом он стал частью Эскадрильи. Это 10 пилотов.»
…
- Ну хорошо, будем надеяться, что ты прав. Потому что тебе точно не понравится мой последний выбор. Tomer Darpen. Не смотри на меня так, он умеет летать.
- Ага, он улетит продавать свой Т-65 за ящик спайса. Сколько раз мы ловили его за его темными делишками?
- Ежедневно. Он умеет летать.
- Через пять лет он станет перевозчиком спайса или пиратом.
- Тогда он будет проблемой кого-то другого. Он умеет летать.
- Хорошо, хорошо. Но когда наступит момент, который, мы оба знаем, наступит, мне придется его оглушить.
- Заметано. Итак, мы закончили?
- Мы закончили, Коммандер. Разбойная Группа возродилась. Или, по крайней мере, её название.»
Новичкам дали попрактиковаться на симуляторе 2 дня. [Описание тренировок и характеристика пилотов] Они не готовы, но Графиня велит вылетать. Они опасаются, что их RENDEZVOUS POINT раскрыли, от Люка и Леи нет вестей – их могли убить или поймать.
Разведка прошла хорошо – никто ни во что не врезался по крайней мере. Дженсон подбросил в кабину Веджа какую-то вонючку с запахом таунтауна:
«R5-G8 тревожно завизжал.
- Да, это контаминант. Нет, это не опасно. Нет, Арфайв. Не открывайте кабину в вакуум. Да, я уверен. По правде, это наименее двусмысленный приказ, который я когда-либо давал.
Ведж подозревал, что два часа обратного пути к флоту повстанцев могут быть самыми долгими в его жизни. С другой стороны, когда они закончатся, он сможет задушить Уэса Дженсона.»
Итак, пираты обнаружены, но разбить их не получится, по крайней мере, не потеряв большую часть новичков. Мон Мотма принимает решение уходить с RENDEZVOUS POINT, несмотря на то что Люк и Лея их потом скорее всего не найдут. Слишком большой риск, что эти пираты их выдадут Империи. Ведж просит одну попытку, если не получится – они уходят. Мон Мотма соглашается.
Новички проходят напоследок одну тренировку, за ней наблюдает Графиня-кремень. Ведж подкинул вонючку Дженсену и наблюдал, как тот в условиях перегрузок сможет её найти и обезвредить. При первой встрече она отказалась рассказывать Веджу, кто она и откуда (типа заслужишь – узнаешь), а Ведж – почему он дезертировал из Империи (ей в ответ). Момент наступил:
«- Я из мира, о котором вы никогда не слышали», - сказала Графиня. «Моя семья правила им веками. Мне хотелось бы думать, что мы были великодушными правителями, но наше слово было законом. Когда Империя прислала посла, мы отказали ей и думали, что на этом все кончено. Пять лет спустя все члены моей семьи были мертвы, а наши подданные, приветствовавшие Империю как освободителей, были порабощены. Я больше не использую свое имя при рождении, но все еще называю себя Графиней. Как напоминание о том, что, как я думала, защитит меня, но не защитило.
Она положила руку Веджу на плечо. - У всех нас есть что-то подобное, Коммандер. Помните, что это не лучше, чем оберег на шею или скрещивание пальцев. Защищайте своих людей, мудро выбирайте цели и ударьте посильней. Это все, что вы можете сделать.»
Как и советовала Графиня, Ведж старался постоянно разговаривать с пилотами во время боя. Новички справились, пиратов разбили. Но назад вернулись только 9 крестокрылов. Мон Мотма лично поблагодарила каждого пилота. Они подарили им время.
Когда они с Графиней уходили, Ведж услышал, как Мон Мотма тихо спрашивает: «… Но почему от них обоих пахнет так, как будто они были на скотном дворе?»
There is no truth in The Force. There is no great revelation, no great secret. There is only you