X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

> Обман Тарона, [внеконкурс]
Рейтинг 5 V
сообщение 28.8.2020, 23:14
Сообщение #1

Предупреждения:
(0%) -----

Название: Обман Тарона
Размер: 10000 слов
Персонажи: Тарон Маликос, Меррин
Категория: миди, джен, сью, флафф, -verse, deep dive
Жанр: мелодрама, ужасы, ангст
Рейтинг: PG-13
Предупреждения: жестокость, антилогика
Краткое содержание: Опустошенная, гиблая душа, скитающаяся среди теней своих сестёр. Она пожинает плоды той далекой резни и не может забыть произошедшего. Этот отпечаток сделал её бездушной, но в тоже время в ней теплится проблеск надежды через отмщение. Именно месть питает её чувства, и как только она узнаёт, кто стоял за смертью Сестёр, она воспылает магией и разорвет оковы утраты. Однако уже ничто не может вернуть её народ. Она одна и обречена быть в одиночестве в своём маленьком мире на Датомире. Она мрачная и нелюдимая. Дитя, которое хочет всего лишь... вернуть свою семью.
Примечания: Автору пришлось узнать всё про героев и переложить их в буквы. Рискнув прочитать это, придётся испытать ужас. Определенного рода. И послушать OST Fallen Order.

Братья

Отрочество

Тьма Датомира

Чужак и Ночная сестра

Нефритовый меч

Кровотечение

Жертва

Уговор

Сообщение отредактировал Даниэла Крис - 26.9.2020, 20:08
Причина редактирования: Подправлена вёрстка
Наверх

Цитировать выделенное +Цитата

Новая тема
Ответов
сообщение 1.10.2020, 1:52
Сообщение #2

Иконка группы

Награды: 4

Ну что, дорогой , раз уж внеконкурс, давайте разговаривать в аватарку)

Из хорошего – вы очень круты, что умеете писать помногу. Без шуток, я вот сейчас очень завидую. Я бы сказала, что это залог успеха, качество текста можно исправить, количество вот вряд ли выйдет (это говорит человек, что двенадцатый год уже фанфик пишет, и в нём всего 25к слов). Очень постарайтесь не потерять этот навык со временем, пожалуйста.

Мне кажется, я примерно поняла, что вы планировали написать – вы хотели, чтобы текст вышел мрачным, гротескным, почти некомфортным для читателя, но при этом оставляющим сильное впечатление, да? Это цель амбициозная и очень непростая (я знаю только двух писателей, которые в этом достигли совершенства, но о них чуть позже), особенно для конкурса с жёсткими сроками. В этом вас в первую очередь подвели грамотность и знание правил русского языка (без сарказма, художественный стиль всегда очень сложный, в том числе и для носителей языка). А для того, чтобы писать так, как я выше упомянула, «на грани», правила нужно знать очень хорошо, чтобы понимать, как именно их нарушать. Не уверена, что из всех посетителей нашего форума кто-то так сумеет (точно не я). Вы попытались, но знания языка вам тоже не хватило, и в этом нет ничего постыдного. Но метафора, которая просто не работает, гораздо лучше метафоры, которую сломала какая-нибудь грубая ошибка. Собственно, на такие вам и указывали другие рецензенты. Я попробую накидать вам пару примеров, что именно было не так:

- Метафоры, которые придают предметам свойства, им вообще недоступные. Это вот те самые угрожающие глазницы, усмехающиеся скулы и так далее. Да, разумеется, метафора в целом придаёт предметам несвойственные им штуки, но нормы языка диктуют нам, что это должны быть штуки похожие или вызывающие яркую ассоциацию. То есть волосы могут струиться, как волны, потому что между ними есть какое-то ассоциативное сходство, или морщины могут быть улыбчивыми, потому что во время улыбки кожа сминается определённым образом и на месте этих сгибов при улыбке морщины появляются со временем, но глазницы не могут угрожать, потому что это дырка в черепе. Взгляд может угрожать, потому что мы знаем, какой взгляд у человека, обещающего сломать нам лицо, но глаза и глазницы угрожать не могут, это части тела, у которых такой функции нет.
Окей, а что делать, если что-то такое вставить ну очень надо/хочется? Имхо, лучше всего «прицепить» метафору к объекту, который может ассоциироваться с чем-то подобным. То есть скулы усмехаться не могут, потому что это части черепа, но вот персонажу в их очертаниях может почудиться усмешка, потому что у него достаточно развитый мозг для этого. Ему вообще что угодно может померещиться в этих скулах, хоть эчпочмак с бантиком.

- Использование в качестве метафор слов с чётко обозначенным смыслом (обычно корнем слова). Это опоясывающие шаровары, например, или роба, которая увивает грудь. Опоясаться шароварами это взять те самые шаровары, снять, обвязать вокруг талии и ходить с голыми ляжками. Могу ещё вспомнить очень распространённую подобную ошибку – «облокотиться спиной». У спины нет локтей, если мы говорим «облокотиться», мы имеем в виду только руки, потому что это единственная часть тела с локтями. В таких случаях лучше конкретизировать метафору, например, «ткань шароваров обволакивала его ноги». По этой же логике роба не может увивать грудь, потому что, а) она по своему фасону не может виться, б) это уже устоявшийся косяк перевода, но всё-таки jedi robe это не роба, роба — это заскорузлая дерюга, а у джедаев это явно мягкая и комфортная одежда.

Ещё хотела сказать про заместительные (ох уж эти заместительные). В их качестве не стоит использовать прилагательные (у вас были, например, «беловолосая», «зловредная» и прочие), лучше существительные. Если очень хочется, то существительное с прилагательным. И да, даже для персонажей, которые появляются часто и надолго, больше трёх-четырёх заместительных не нужно, тогда как эпизодическим и двух за глаза хватит. Чем больше заместительных, тем сильнее они будут путать вас и читателей.

(окей, ладно, я осознала, что перечисление ошибок займет ещё пятнадцать абзацев и я не настолько хорошо сама знаю русский, чтобы не накосячить в процессе)

Выше Кипер вам советовал найти бету, которая поможет вам в исправлении ошибок. Проблема в том, что я лично знаю только одно место, где водятся нормальные беты – Фандомная Битва, которая уже кучу лет проходит на Diary.ru. Найти же из ниоткуда человека, который будет просто так вычитывать вам тексты и объяснять, что именно не в порядке (и при этом ещё знать русский язык сам, ага), имхо, ну очень маловероятно. Поэтому я бы посоветовала вам вот что попробовать – возьмите из этого фанфика какой-то небольшой кусок и поищите на биржах фриланса, например, редактора. На условном Kwork за пятьсот рублей полно таких предложений (только ищите по запросу «вычитка художественного текста», больше найдёте). Вы вполне можете договориться, чтобы вам указали на конкретные ошибки в выбранном отрывке и составили список тем, которые вам надо выучить, чтобы впредь этих ошибок не совершать. Я бы сказала, что сейчас для вас это очень нужный шаг, потому что советчики в интернете (типа меня) не скажут вам настолько конкретно и точно. Да, рандомный редактор не научит вас, как писать высокохудожественные тексты, но поможет избавиться от ошибок.

Про стиль, на который вы замахнулись. Лично я знаю только двух писателей, которые хорошо им владеют – Мэтью Стовер и Владимир Набоков. Книги Стовера по ЗВ вы наверняка читали (хотя на русском издавали ещё два романа по его собственной вселенной, «Герои умирают» и «Клинок Тишалла»), но я всё равно вам их порекомендую, у Набокова предложила бы в первую очередь романы, написанные на русском, или им самим переведённые на русский. Посмотрите, как они работают с этим стилем письма, мне кажется, вам тогда будет проще не допустить ошибок, которые вы сделали в этом фанфике, в своих будущих текстах.

И напоследок – вы на правильном пути. Прозвучит очень избито, но умение обращаться с языком и совершать меньше ошибок приходит в том числе и с жизненным опытом, с каждым новым прочитанным текстом и увиденным в чём-либо образом, а вам ещё и двадцати лет не исполнилось, у вас не так много этого багажа из образов и метафор за спиной (оффтопом – посмотрела в ваш профиль, осознала, что дни рождения у нас всего на один день отличаются, так что с прошедшим вас). Я бы назвала этот ваш рассказ попыткой забежать сходу на гору, и хоть у вас и не получилось, несколько кочек вы прошли.

--------------------
Мечтать бесполезно, стремиться похвально.
Наверх

Цитировать выделенное +Цитата

Сообщений в этой теме
- Конкурс фанфиков 2020   Обман Тарона   28.8.2020, 23:14
- - Feone   Как филолог, не могу не отметить литературные дост...   30.8.2020, 2:07
- - Keeper   Уууфффф... Честно скажу, это было тяжело. Нет, не ...   25.9.2020, 22:08
|- - Rhiannon   Цитата(Keeper @ 25.9.2020, 21:08) Уууфффф...   26.9.2020, 0:47
- - Keeper   Цитата(Rhiannon)ненависть к насилию над языком у м...   26.9.2020, 4:39
- - Шурф   Уфф и от меня... Не могу не признать, это объёмис...   26.9.2020, 15:33
- - douceange   Большое спасибо за точную критику. Пожалуй, пускай...   26.9.2020, 17:20
|- - Rhiannon   Цитата(douceange @ 26.9.2020, 16:20) Боль...   27.9.2020, 1:50
|- - douceange   Цитата(Rhiannon @ 27.9.2020, 4:50) ...   28.9.2020, 6:24
- - Keeper   Что ж, я рад, что своим отзывом не отбил желание у...   26.9.2020, 19:52
- - Даниэла Крис   По просьбе участника работа снята с конкурса. Судь...   26.9.2020, 20:08
- - Хеллика Ордо   Ну что, дорогой , раз уж внеконкурс, давайте разго...   1.10.2020, 1:52
- - douceange   Вот так подарок — столько тёплых и нужных слов от ...   1.10.2020, 16:37
|- - Хеллика Ордо   , всегда пожалуйста) Я очень рада, что сумела подс...   1.10.2020, 20:33
- - Apolra3529   Быть может, вмешиваюсь не в своё дело, но уж больн...   1.10.2020, 17:54

ОтветитьНовая тема