Предупреждения: (0%)
|
Название: Возвращение Размер: 9770 знаков Персонажи: Оби-Ван Кеноби, Дарт Вэйдер, агент ИСБ Друзан, Оуэн Ларс, Беру Ларс, дюжина безымянных штурмовиков Категория: джен Жанр: экшн Рейтинг: G Предупреждения: Краткое содержание: Вэйдер возвращается на Татуин в поисках своего сводного брата. И встречает того, кого не ожидал встретить. Примечания: Альтернативная вселенная. Тем не менее, рассказ прекрасно уживается со старым и новым каноном и может свободно быть в него вписан. *** Вещи пробуждают воспоминания.
- Зачем мне эта безделушка, учитель? - Это древний мандалорский оберег, Энакин. Подарок моей старой знакомой. И теперь... он твой. - Но разве джедаи не полагаются на Силу, а не какие-то амулеты? - Энакин, жизнь учит тому, что не надо пренебрегать никакой помощью. Кто знает, может он тебе поможет, как помог мне в своё время. - Оби-Ван подмигнул и улыбнулся своему ученику.
Воспоминание уплыло как сон. И Вэйдер ощутил, словно снова нурныл во тьму. Он сжал в кулаке амулет, вглядываясь в желтый диск столь знакомой и столь ненавистной планеты.
Он снова почувствовал это присутствие. Такое близкое, такое знакомое.
Вэйдер перебирал в уме имена, образы, но не мог понять, кем мог быть незнакомец, которого он чувствовал. Если только...
- Оби-Ван...
Знакомый голос прозвучал за спиной. Но старому джедаю не нужно было оборачиваться, чтобы увидеть говорящего. Тем более, что попробуй он оглянуться - и увидел бы только вход в свое скромное жилище.
- Оби-Ван, ждать осталось недолго... - Чего ждать? - пересохшие губы джедая невольно заговорили сами, хотя он понимал, что призрак его старого учителя и так слышит его мысли. - Пришло время для... - голос Куай-Гона стремительно удалялся.
Магистр Кеноби очнулся, стоя на четвереньках в своей утлой каморке. Пробивающийся в скромную обитель свет Тату-1 и Тату-2 почти потускнел. Происходившее стерлось из памяти. Осталось только ощущение угрозы.
Что-то произошло, понял Оби-Ван.
Ответом была тихая поступь эопи у его жилища.
Только сумасшедший мог осмелиться пересечь Юндландскую пустошь после заката. Сумасшедший... или отчаявшийся.
- Бен! - всадник соскочил с опустившегося на песок животного и впопыхах, спотыкаясь, побежал навстречу старому джедаю. - Бен, беда!
Голос Беру Ларс, такой знакомый, сейчас показался чужим. Слишком давно они общались в последний раз.
Бен молча поднялся и подошёл к ночной гостье, положив свою руку ей на плечо.
- Они пришли! - Кто? - Штурмовики! Они забрали его! - Кого? Люка?! - Нет, Люк был у Дарклайтеров. Оуэна! - Зачем? - Они не сказали...
Женщина буквально рухнула к ногам джедая.
Оби-Ван крепко задумался. С чего вдруг имперцам лететь через пол-галактики, чтобы схватить старого фермера. Или кто-то из Империи решил навестить дальнего родственника...
По спине пробежал холодок. Бен постарался взять себя в руки.
- Беру, успокойся. - Успокоиться?! - голос женщины срывался на высокие нотки. - Успокоиться?! - Когда это произошло? - Оби-Ван решил сменить тему. - Час или два назад... Я сразу бросилась к тебе... - Хорошо. Значит, далеко они не ушли. Люк? - Он в порядке. Я оставила его у соседей - Можешь переждать здесь. Я поеду за ними. - Сейчас?
Вопрос немного удивил стареющего мастера: разве не этого хотела Беру? Но он сделал вид, что не услышал.
Оби-Ван быстро оседлал свою эопи и помчался вперёд, в Мос-Айсли, сопровождаемый лишь ночным безмолвием пустыни, огранённым лунным светом.
Мос-Айсли в разгар дня превращался в огромный рынок. Куда не двинешься - везде торговцы, которые мало чем отличались от воров.
Звездный разрушитель завис у окраины города. Всюду сновали штурмовики. Оставалось понять, как теперь проникнуть на корабль и где искать Люка.
Оби-Ван скрылся за углом, в тени, чтобы перевести дух и подумать.
- Эй, старик, покажи-ка свои документы! - грубый голос, искаженный вокодером, прервал его раздумья.
Перед Оби-Ваном нарисовалась группа из 4 штурмовиков. Беспечность выдавала в них новичков, которые, судя по всему, выполняли свой первый боевой рейд.
Джедай хотел было воспользоваться майнд-триком, но почувствовал ствол бластера пятого штурмовика между своих лопаток.
- И медленно, без резких движений. - Мне не нужны проблемы, - Оби-Ван сказал это, чтобы дать себе хотя бы небольшую фору и успеть подумать. - Ты их уже нашёл, - капитан группы направил на него бластер: Повернись спиной, руки на стену. - Как скажешь... - Оби-Ван медленно развернулся.
Вот теперь и пришло время нанести удар.
- Что?! - Кости переломаны, агент Друзан. Раздроблены.
Агент ИСБ Друзан внимательно осматривал место преступления. И представить себе не мог, чтобы здесь объявился... джедай?
Исключено!
Хотя, с другой стороны: тихая планета, на самой окраине Галактики. Разве не идеальное место для прибежища?
И он мог бы поверить, что юнлинг или беглый падаван мог укрыться здесь. Но этот действовал с безжалостностью ситха.
Опытный воин?
Да.
Член Совета?
Возможно.
Значит, ОН его знает. Хорошо знает.
Стоит ли ЕМУ говорить прямо сейчас? Или попробовать найти джедая самому.
Этого Друзан не знал.
- Сэр, и у одного штурмовика нет формы. - Его номер? - OBI755 - Найти его. И запеленговать.
Если только похититель не догадался выбросить маячок, догадался Инквизитор. Его мысли подтвердились, когда он увидел маячок, мирно лежащий у стены.
Кто бы мог подумать, что в тюремных блоках окажутся пыточные. Да, во времена Республики такого не было. Но когда это было...
- Начальство... эээ... просит проводить заключённого к ним. Бен указал на Оуэна, который сидел в пыточном кресле без сил, закрыв глаза. - Кто отдал приказ? - штурмовик вскинул бластер. - Назови свой номер.
Удивительно, но они оставили с Оуэном всего одного охранника.
- Ты отпустишь заключённого со мной и отдашь свою форму. - Я отпущу заключённого с тобой и отдам свою форму.
Оби-Ван наспех переодел Оуэна и повёл его в сторону выхода. Раздетый штурмовик недоумевающе смотрел на них, не понимая, что происходит.
- А теперь ты уснёшь и проснёшься через 3 часа.
Какое счастье, что он ещё не утратил способность к майнд-трику.
Проникнуть в тюремный блок было проще, чем выбраться из него с заключённым на руках.
- Кто ты? - голос Оуэна из вокодера отдавал усталостью и болью. - Бен. Молчи, и я выведу нас отсюда.
Оуэн едва шёл: чувствуется, штурмовики крепко над ним поработали.
- Что они спрашивали? - Спрашивали про тебя. - И? - Я ничего не сказал.
Бен был благодарен тому, что старый фермер сохранил их тайну. Хотя, он и понимал: если бы они нашли его - они нашли бы и Люка.
Но если они сейчас попадутся - тут им точно не сдобровать.
Оби-Ван ускорил шаг и подгонял обессиленного Оуэна.
Имперцы быстро сообразили, что к чему и подняли тревогу.
Оставался единственный выход.
Единственный - и рисковый: уничтожить корабль - и успеть скрыться.
И места лучше, чем реакторный отсек он не знал.
Кажется, они находился в реакторном отсеке уже добрых 10 минут: времени более чем достаточно для диверсии.
Оуэн лежал на полу и переводил дыхание.
- Бен, что ты делаешь? - Заткнись и не называй меня по имени. Сам увидишь! - Стой, где стоишь! - раскатистый голос буквально ударил Бена в спину и заставил пошатнуться.
Джедай обернулся и встретился взглядом с фигурой, закованной в чёрную броню.
- Кто ты? - Этот вопрос волнует меня не меньше: кто ты? - двухметровый обладатель раскатистого баса медленно направился к нему. - Но, кажется, я знаю ответ на этот вопрос, Оби-Ван.
Оуэн бросил взгляд на гиганта.
- Кто это? - спросил он.
Джедай проигнорировал вопрос Оуэна, снял шлем и ещё раз старательно вгляделся в незнакомую фигуру, казавшуюся такой знакомой.
- Я тебя знаю? - Ты оставил меня умирать, гореть заживо. И у тебя ещё хватает наглости спрашивать меня, знакомы ли мы, учитель? - Энакин? - На что ты надеешься, Кеноби, называя это имя? Воскресить призраков?
Бен молча взирал на гиганта, пытаясь разглядеть в нем человека, который некогда казался таким родным.
- Я хотел вернуть подарок!
Вейдер бросил предмет и Бен поймал его на лету. Он разжал ладонь, чтобы посмотреть. Старый амулет, подарок Сатин. В одно мгновение перед его глазами промелькнула половина жизни: радостная и горестная половина.
- Тебе не следовало возвращаться, учитель! - с издевкой произнёс Вэйдер.
Времени для раздумий не оставалось. Оби-Ван активировал меч - и ринулся в атаку.
Пурпурный и голубой мечи скрестились, озарив пространство вокруг звуками треска. В воздухе отчётливо появился запах озона.
Оби-Ван заметил, что механические сочленения сделали даижения его соперника более неуклюжими и грубыми. Но ярость и напор от ударов была таковы, что Оби-Ван чувствовал, как весь его корпус содрогается от града ударов.
А что, если воспользоваться старым фокусом?
Оби-Ван с помощью Силы разжал сервомоторы правой руки Энакина. Секундное замешательство, но этого было достаточно. Меч выпал из руки ситха и следующий удар джедая отсек кисть и рассек панель управления на груди Вэйдера.
Истошный вопль словно из самых затаенных уголков Мустафара разнесся по всему реакторному отсеку.
Вэйдер не долго мешкал и мощным импульсом Силы отбросил Оби-Вана прямо на мостик.
И тут раздался взрыв. Мост рухнул, унося Оби-Вана вниз. Тот едва успел зацепиться за перила и вскарабкаться наверх, чувствуя жар раскаленного реактора, которому предстояло умереть в ближайшие минуты.
Он бросился к Оуэну, накрыв его своим телом, когда столб огня нарисовался перед Вэйдером. Такой огонь испепелил бы любого.
Вэйдер наблюдал.
Его одолевали горечь, сомнения и боль. Боль от того, что ненавистный ему наставник пал не от его руки. И даже перед смертью джедая, он, лорд ситхов, оказался повержен. Оби-Вана убила стихия, а не он.
Он спешно поднялся, насколько ему позволяло его состояние и двинулся навстречу выходу из отсека.
Навстречу ему как раз бежали штурмовики.
- Лорд Вэйдер, реактор нестабилен, каковы... - Всем эвакуироваться! - зло прохрипел он и продолжил свой путь в направлении спасательной капсулы.
Оби-Ван очнулся на полу своей комнаты.
Холодный свет лун Татуина едва рассеивал ночной мрак его скромного жилища.
Старый джедай был в смятении.
Казалось, что ужасное видение продолжалось несколько дней.
Мысли спутались...
«Реальность определяет бытие», - словно эхом прозвучали в голове наставления его старого мастера.
Нужно было прийти прийти в себя.
Оби-Ван поднялся по лестнице - и растворился в холодном воздухе ночной пустыни.
Скромное жилище замерло в безмолвии. Лишь скромный мандалорский амулет на полу продолжал играть отблесками в лунном свете.
|