Мы с
Darth Juu гоняем ролёвку, на материале которой в дальнейшем будет написан огромный фанфик. На него можно смотреть как на АУшку, а можно как на "то, что за кадром". Смысл в том, что не только Падме и Люком Вейдер меняется к лучшему. И ощутимый, но промежуточный результат этих изменений можно увидеть в этом маленьком фрагменте. Но сторонний наблюдатель ничего не увидел, так как картинка в целом ни у кого не сложилась. И... репутация правит ситуацией.
Итак, авторство:
feone и
Darth JuuМожно смотреть как на альтернативку, либо как на закадровое канона.
Более ранняя инспекция Вейдера на строительство ЗС2, чем мы видели в фильме, за полгода до событий на Эндоре примерно. Желая выслужиться, начальство загоняло строителей. С обратным результатом. В итоге все смотрят друг на друга, кто попадёт первым под раздачу...
Кого придушит Вейдер? Или на этот раз никого? Вошёл офицер с папкой документов в руках.
- Милорд... у меня доклад. Позвольте... - и вручил папку Вейдеру. - здесь все о ходе строительстве Звезды Смерти. Ситх посмотрел наскоро документы и переспросил:
- Что можете сказать своими словами? - Офицер вытянулся по струнке:
- Увы, милорд, работы идут медленнее, чем хотелось бы... - в глазах офицера промелькнул страх, но Вейдер жестом приказал ему продолжать. - Так вот... я имел смелость вызвать бригадира... сказал, что вы лично с нее спросите.
- Хорошо. Проводите меня к ней. "Зал для аудиенций", верно? Идем. Будете присутствовать при разговоре.
Когда Эллис Берд вызвали на доклад, да ещё в допросную, она почти не сомневалась, что живой оттуда не выйдет. Впрочем, ей уже было всё равно. С тех пор, как рабочий день их бригады увеличился с 16 до 20 часов в сутки, бригада действительно работала всё медленнее и всё хуже. Но кого это волнует, когда на кону величие и могущество Империи? За последние недели не осталось ни эмоций, ни сил. Всё как в тумане. Что ж. Она хотя бы скажет правду, как есть. Что нельзя так с людьми обращаться, что даже дроидам нужен отдых и техобслуживание, а уж в этом Эллис Берд понимала. И неважно, что будет потом. Потому что после всего пережитого смерть казалась... чуть ли не желанным отдыхом. Да. Именно так. Она в любом случае отдохнёт. В любом случае. Сил на сожаления не было. Она просто сделает то, что должна.
Войдя, она даже умудрилась как-то не складывать руки на груди и стоять прямо.
- Милорд, я знаю, зачем меня вызвали, - насколько возможно твёрдо и внятно проговорила она встретившей её фигуре в чёрном доспехе. - Я и мои люди... мы работаем всё больше и больше, но... всё хуже и хуже. Мы бесполезны. Мы больше просто не можем. Последние два месяца нам на сон остаётся меньше четырёх часов. Ещё немного, и люди начнут просто умирать с гаечными ключами в руках. Я не боюсь это говорить, потому что я дошла до такой стадии, что мне уже всё равно, что со мной будет. Я готова к... любому вашему наказанию...
Смысл слов девушки доходил до Тёмного лорда точно во сне. Первая мысль: "Если люди бесполезны, их стоит заменить". Да, вот так... - рука вытянулась вперед в знакомом жесте, он нащупал Силой шею девушки... Да, - шептал внутренний голос, - она так слаба, так устала... ты милосерден, подари ей покой..., - пальцы чуть сжались. Вейдер словно проснулся - что он делает? Он даже не выслушал ее!
- Нет! - произнёс он больше для себя, чем для неё. Он слышал, что сказала бригадир Берд. Чувствовал ее нереальную усталость - как она еще держится на ногах! Ему надо было понять, как случилось, что людей довели до такого состояния, потому что так хорошо работать никто не сможет, даже если очень постарается. Однако телепатического допроса девушка явно не выдержала бы даже в самом щадящем варианте. Надо было просто поговорить, но для этого ей надо успокоиться. Она слишком напряжена, и очень неприятно, когда от человека настолько фонит обречённостью. Вон, даже глаза прикрыла. Попрощалась с жизнью и приготовилась умереть. Чуть ли не желает этого. И ведь едва его не спровоцировала. Вдруг Вейдер вспомнил, что читал в одной из монографий из библиотеки доктора Хилл, и решил попробовать. Характер силового захвата изменился, став очень осторожным и одновременно исключительно сложным. Ещё некоторое время назад ни о чём подобном он бы и не помыслил. Сейчас же такие вещи давались относительно легко. Однако случилось непредвиденное...
Не успела Эллис понять, что хотел сказать Лорд Вейдер своим "нет", как что-то стало происходить. Сначала было немного больно. Точно иголками кольнуло на спине в районе плеч и лопаток, на руках чуть ниже плечевых суставов, под локтями... сознание едва отозвалось на это. Потом словно осторожные пальцы пробежались у Эллис по шее вдоль сонных артерий, едва касаясь, и она только успела подумать, что удушение не может быть таким приятным. И... сознание отключилось. Бригадир спала. Заснув где стояла, тряпочкой упав прямо на пол.
Когда девушка упала, Вейдер очень удивился. Воздействие не должно было причинить ей вреда! Спит? Вейдер наскоро просканировал ее организм - она была крайне истощена. Набрал код на комлинке и передал текстом сообщение:
"Медика в допросную, срочно! Обязательно иметь при себе жидкую питательную смесь и физраствор."
- А с вами, - Вейдер повернулся к принесшему документацию офицеру, - будет отдельный разговор. Морить людей, срывая сроки - достаточно изощренный метод саботажа. Можете считать, что я оценил. Работы остановить, всем подчиненным бригадира Берд два выходных и усиленное питание. Тем временем я начну расследование. Вы мне поможете.
Офицер, уже мысленно попрощавшийся с жизнью, кивнул:
- Так точно, милорд. Все будет исполнено.
И никто никогда не узнает, кто подсказал Тёмному Лорду это последнее простое и логичное решение, а он сам мысленно поблагодарил незримый дух своего самого первого учителя.
Сообщение отредактировал Feone - 20.11.2020, 1:00
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
До чего же трудно этому соответствовать... а куда ж ты денешься... с подводной лодки...