Каков был Ваш первый опыт с «Звездными войнами»?
Я влюбился во все это с первой минуты «Звездные войны: Новая Надежда» (1977), когда появился Звездный Разрушитель, и … двигался и двигался. Это был первый раз, когда в кино я по-настоящему чувствовал «габариты». С этого момента меня зацепило.
Я посмотрел его еще 17-18 раз в кинотеатре и с тех пор стал фанатом «Звездных войн». В первых сценах моих романов всегда есть Звездный Разрушитель – также как и в фильме.
«Наследник Империи» был первой новой историей «Звездных войн» за несколько лет. Как Вы впервые попали в проект?
Посредством совершено неожиданного телефонного звонка. Я понятия не имел, что в разработке находятся новые «Звездные войны». Мой агент позвонил мне однажды днем во вторник в начале ноября 1989 года и просто сказал: «У нас есть интересное предложение». Затем он рассказал мне, что Bantam и Lucasfilm заключили сделку по изданию трилогии книг по «Звездным войнам» после «Возвращения джедая», и, ну, мне предложили написать их. Итак, мы поговорили об этом в течение часа, и я сказал, что дам им свой ответ на следующий день. Затем я вышел и запаниковал!
Это был шанс начать мою карьеру так, как я никогда не думал, что это возможно, но это также был риск упасть в грязь лицом перед миллионами фанатов «Звездных войн» [смеется]. Вдобавок ко всему, я никогда раньше не писал трилогии: одну историю, рассказанную в трех томах, в 300 000 слов. Но к следующему утру у меня было достаточно зачатков идеи, и я подумал, что это возможно. Вопрос заключался в том, смогу ли я передать атмосферу «Звездных войн», но я знал, что мне нужно хотя бы попробовать. Я пошел дальше и сказал «да», и, похоже, до сих пор это получается.
Каково было Ваше первоначальное направление в Трилогии Трауна? Было ли что-нибудь, что изменилось в тех книгах, которые мы теперь знаем?
Для первой книги был довольно обширный план, но обычно, по мере написания, я не следую ему полностью, т.к. идеи постоянно меняются. Поэтому для двух следующий книг я написал краткий план только чтобы показать, куда будут следовать основные сюжетные темы. И, когда первая книга была закончена, я пересмотрел те наброски - мне было удобнее вдаваться в подробности, т.к. я уже знал, что в них будет происходить.
Что касается изменений, большинство из того, что нужно было охватить, было на этой стадии набросков. Например, сумасшедший клон Джоруса К’баота первоначально был сумасшедшим клоном Оби-Вана Кеноби. А Ногри назывались «Ситхами», т.к. к Вайдеру обращались «Повелитель Ситхов». В то время мы не были уверены, будет ли Джордж Лукас делать что-нибудь еще с идеей Ситхов, поэтому это было запрещено. В ретроспективе я очень рад, что потерял те элементы, поскольку книги вышли лучше без них.
К каким источникам Вы обращались, когда исследовали и писали Трилогию Трауна?
До этого романистам было разрешено писать что угодно после «Возвращения джедая», поэтому у меня было преимущество пустого холста. Все исследования, которые мне нужно было провести, заключались в просмотре Оригинальных фильмов и копании в справочниках West End Games, т.к. они проделали отличную работу по вытаскиванию всего самого лучшего из предыдущих спин-офф книг, к примеру, скажем, «Охотника за головами» Z-95.
Материал West End Games был очень ценен для меня, т.к. мне не нужно было продолжать изобретать колесо. Если мне было нужно транспортное средство, там уже было подходящее, я знал, как оно выглядит и его характеристики были записаны. Если мне была нужна раса, были целые статьи, из которых я мог почерпнуть. Они были очень полезны в создании местного колорита Галактики – фона, на который я наложил свою историю. Все, что мне нужно было сделать – это тщательно выбирать.
Позже я также слышал от геймеров, что они всегда чувствовали себя как будто за «детским столом», и, рассказывая о вещах, которые они делали в течение многих лет с помощью ролевой игры, я как бы приглашал их к взрослому столу. Это было действительно классно.
Как вы подошли к созданию оригинальных героев и злодеев, таких как Тэлон Каррде, Мара Джейд и Пеллеон, и к тому, чтобы они соответствовали мифологии «Звездных войн»?
Целью было, чтобы книга чувствовалась как «Звездные войны». Каждая фантастическая Вселенная имеет свой собственный дух, свой собственный стиль: «Стар Трек», «Светлячок», «Баффи – истребительница вампиров». Если Вы не сможете уловить дух, у Вас не будет Звездных Войн – будет просто космические приключения персонажей с именами Хан, Люк, Лея.
При создании новых персонажей вам нужно убедиться, что они вписываются в Галактику. Вы можете представить их взаимодействующими с Леей, или появляющихся на заднем плане в одном из оригинальных фильмов. Тэлон был членом того же сообщества контрабандистов, к которому когда-то принадлежал Хан. Мара Джейд была бродягой после краха Империи, обладала особым талантом, но отчасти плыла по течению. Гилад Пеллеон был хорошим, но не блестящим Имперским офицером, и он стал хорошим контрастом гению Трауна. Я могу представить каждого из этих людей появляющимися в оригинальной трилогии, подходящими персонажам и вписывающимися в сюжетную линию.
Так я и разбирался: если мне был нужен персонаж, чтобы сыграть особую роль в истории, какой личностью он может быть? И, затем, какие элементы этой личности сделают её подходящей в Галактике Звездных войн?
Чем Вы руководствовались, когда создавали гранд-адмирала Трауна - главного имперского антагониста Вашей трилогии?
Я хотел передать дух «Звездных войн», но я не хотел идти по той же территории, которую уже прошел Джордж Лукас, что значит нет супероружию, нет Звезде Смерти, нет типов как Дарт Вейдер и Император. В результате я подумал: «Хорошо, а что еще у нас есть?»
Вейдер и Император правили с помощью манипуляций и страха, а как насчет кого-то, кто будет руководить через верность? Какой персонаж может вдохновить на такую верность? Он должен быть стратегическим и тактическим гением, чтобы они знали, что у них есть хорошие шансы на победу. Он заботился о своих войсках. Он был готов принимать хорошие предложения от подчиненных. И, наконец, поскольку мы не видели много инопланетян в Империи, я хотел сделать из него не-человека на том основании, что, если он стал гранд-адмиралом, он должен был быть кем-то особенным.
Вы решаете это уравнение - и получается Траун.
После того, как Вы осветили историю Трауна - как его персонаж изменился за последние 30 лет?
В оригинальной Трилогии Трауна он был за главного: он управлял Империей и говорил людям, что делать. В той, что мы называем Имперская Трилогия («Траун», «Траун: Союзники», «Траун: Измена») и новой Трилогии Доминация, он не тот, кто всем заправляет. У него есть ограничения со всех сторон. И многое из того, что я смог сделать в Трилогии Доминация, - это показать его взаимодействия с другими людьми. Это все еще Траун, но ему брошены новые вызовы, т.к. люди вокруг него ограничивают, что он может и что не может сделать, втягивая его в ситуации, в которых он не все контролирует.
Трауна сравнивали с Шерлоком Холмсом, а Пеллеона и Илая Вэнто – с его Ватсонами. Но есть большая разница меду Трауном и Холмсом – Холмс всегда нетерпелив по отношению к людям, которые не так умны, как он. Траун, если вы обучаемы, всегда найдет время, чтобы вас обучить, особенно, если он видит в вас потенциал. Он действует как ментор в тех случаях, в которых Холмс им никогда не был, и, я думаю, это очень многое привносит в характер Трауна.
Он все еще узнает о доверии и дружбе. Я не знаю, думает ли он по-настоящему о ком-нибудь как о союзнике, но я полагаю, что он медленно понимает, что эти люди действительно его поддерживают.
Благодаря «Звездные войны: Повстанцы» и, теперь, «Мандалорцу», больше людей узнало о Ваших книгах, и о Трауне, в частности.
Что классного в Звездных войнах, так это то, что в них есть точка входа для каждого поколения: моя была Оригинальная трилогия, в то время как последующие поколения получили Приквелы, Войны Клонов, Сиквелы и эти новые анимационные сериалы. Многие люди, которые начали с «Повстанцев» сделали это возможно до просмотра фильмов, не говоря уже о чтении книг. Таким образом, показавшись немного в «Повстанцах» и теперь будучи упомянутым в «Мандалорце», Траун идет в ногу с растущей аудиторией.
«Наследник Империи» стал первым в списке бестселлеров New York Times. Как вы относитесь к первому приему и неизменной привлекательности этих персонажей?
Это феноменально. Это то, на что вы всегда надеетесь как писатель, но не способны предвидеть. Вы надеетесь, что ваши персонажи найдут связь с читателями, но все, что вы можете делать – это написать лучшую историю, какую способны. А потом все зависит от читателей.
Траун. Мара Джейд. Тэлон Каррде. Они захватили воображение фанатов Звездных войн, и это отрадно и большая честь. Я решил написать хорошую историю. Что я не мог предвидеть - это то, что она так повлияет на жизни людей.
by Lana Moon (@Elena_Luneva2187)