Марсия Лукас – женщина неоднозначная, но интересная и имеющая множество достижений: с одной стороны, своим монтажом она сделала оригинальную трилогию грандиозной, с другой – была «Призрачной угрозой» (в отсутствии Интернета) Эпизода VI , поскольку её развод с Джорджем Лукасом, который происходил между V и VI Эпизодами, очень сильно повлиял на создателя «Звездных войн» и саму компанию (см подробнее в
«Тайной истории Звездных войн» Майкла Камински).
Портал
Variety и прочитавшие книгу фанаты поделились отрывками из интервью Марсии Лукас.
Марсия Лукас, получившая «Оскар» монтажер оригинальной трилогии «Звездных войн», была не очень довольна
сиквелами Disney. По ее словам, продюсер Кэтлин Кеннеди и режиссер Дж. Дж. Абрамс «не понимают» и «сюжет ужасен»:
Цитата
Мне нравится Кэтлин. Она мне всегда нравилась. Она была полна энергии. Она была по-настоящему умной и очень яркой. Действительно замечательная женщина. И мне понравился ее муж Фрэнк. Они мне очень понравились. Теперь, когда она руководит Lucasfilm и снимает фильмы, мне кажется, что Кэти Кеннеди и Джей Джей Абрамс понятия не имеют о «Звездных войнах». Они их не понимают. И Дж. Дж. Абрамс пишет эти истории - когда я посмотрела фильм, в котором убивают Хана Соло, я была в ярости. Я была в ярости, когда они убили Хана Соло. Это было абсолютно ни с того ни с сего. Я подумала: «Вы не понимаете историю джедаев. У вас нет волшебства «Звездных войн». Вы избавляетесь от Хана Соло?»
Марсия была монтажером «Звездных войн», за что получила Оскар в 1977 году, и «Возвращение джедая», а также «Империя наносит ответный удар», где не была указана в титрах. Лукас приписывают монтаж захватывающих сцен битвы при Явине и штурма Звезды Смерти в первом фильме трилогии. Среди других ее работ: «Таксист», за которого она получила награду BAFTA, «Американское граффити», за которое она получила номинацию на Оскар, «Алиса здесь больше не живет» и «Нью-Йорк, Нью-Йорк».
Как человек, работавший над оригинальной трилогией, она раскритиковала смерть Хана Соло, Люка Скайуокера, Леи Органы и Рей, сыгранную Дейзи Ридли, в сиквельной трилогии
Disney:
Цитата
Они дезинтегрировали Люка. Они убили Хана Соло. Они убили Люка Скайуокера. И у них больше нет принцессы Леи. И они каждый год выкладывают фильмы. И они думают, что важно обратиться к женской аудитории, поэтому теперь их главная героиня - женщина, которая должна обладать способностями джедая, но мы не знаем, как она получила эти способности джедая и кто она такая. Это отстой. Сюжетные линии ужасны. Просто ужасны. Кошмарны. Можете меня процитировать: Дж. Дж. Абрамс, Кэти Кеннеди - поговорите со мной.
Марсия Лукас также направляет свой гнев на
трилогию приквелов своего бывшего мужа, показывая свое разочарование в Эпизоде I, который буквально довел ее до слез в 1999 году:
Цитата
Джордж в душе и сердце хороший парень и талантливый режиссер. Я бы хотела, чтобы он продолжал снимать [другие] фильмы. Но когда я пошла смотреть Эпизод I - у меня был друг, работавший в ILM, который пригласил меня в качестве гостя на предварительный просмотр - я помню, как вышла на парковку, села в машину и заплакала. Я плакала. Я плакала, потому что думала, что это не очень хорошо. И думала, что у [Джорджа] такая богатая жилка, богатая палитра, с помощью которой можно рассказывать истории… У него были все эти персонажи. И я подумала, что это странно, что история была об этом маленьком мальчике, который выглядел так, будто ему было шесть лет, но позже он должен был сойтись с этой принцессой, которая выглядела так, как будто ей было двадцать лет. Были вещи, которые мне не нравились в кастинге, и кое-что мне не нравилось в истории, и что мне не нравилось – так это то, что было много украшательства. CG.
Марсия слышала, что Джордж был головой, а она была – сердцем «Звездных войн», но она говорит, что это не так:
Цитата
Я бы так не думала. Я определенно заставила сцены работать. Я заставила работать финальную битву. Я определенно много сделала для того, чтобы это работало, но я не была сценаристом и не была режиссером, и я не придумывала креативные имена, Дарт Вейдер, Люк Скайуокер. Все эти имена - классика. Джордж придумал все это, используя свое удивительное воображение.
Люди интересующиеся подобными биографическими книгами знают, что
Марсия Лукас долгое время была недовольна «Звездными войнами». Отрывок из
книги Питера Бискинда «Беспечные ездоки, бешеные быки»:
(позиция автора, если кратко, такова, что в конце 60-х американское кино пережило революцию, 70-е были расцветом остросоциального кино, а Спилберг и Лукас похоронили индустрию своими блокбастерами)Они, как сначала указала [Полин]
Кейл [известная как кинокритик «с особым мнением, противоречащим большинству». Её отзыв на «Звездные войны» (1977)], инфантилизировали аудиторию, воссоздали ребенка в зрителе, а затем подавили его и ее звуком и зрелищем, уничтожили иронию, эстетическое самосознание и критическое мышление. «Звездные войны» настолько тщательно перерисовали ландшафт популярного кино, настолько основательно сделали будущее безопасным для себя, что в 1997 году трилогию смогли перевыпустить в двух тысячах кинотеатров и собрать $250 млн. Одновременный перевыпуск «Крестного отца», несравнимо лучшей картины, бледнел по сравнению с ними. Мы - дети Лукаса, а не Копполы.
Проще говоря,
успех «Звездных войн» вкупе с провалом «Нью-Йорк, Нью-Йорк»,
означал, что фильмы, снятые Скорсезе, были заменены фильмами, снятыми Лукасом (и Спилбергом). По словам [Мартина] Скорсезе,
«Появились Звездные войны. Появился Спилберг. Нам конец». И [Джон]
Милиус:
«Когда я учился в Университете Южной Калифорнии, люди стекались на «Фотоувеличение» [1967], а не ходили в [кино]театры, чтобы их потрясла дешевая прогулка в парке развлечений. Но [Лукас и Спилберг] показали, что там было вдвое больше денег, и студии не могли устоять перед этим. Никто и не думал, что можно так разбогатеть, как в Древнем Риме. Вы определенно можете их винить». И [Уильям]
Фридкин:
«Звездные войны скинули все фишки со стола. То, что произошло со Звездными войнами, было похоже на то, как когда закрепился Макдональдс, вкус к хорошей еде просто исчез. Теперь мы находимся в периоде вырождения. Все ушло назад в зияющую дыру».
Скорсезе и Альтман смотрят еще мрачнее.
«Они не субсидируют остальное», - говорит Скорсезе.
«Они главные. Вот и все. Человек, которому есть что сказать в кино, должен снять картину за 50 долларов. Они все душат». И Альтман:
«Прошлым летом, пытаясь найти что посмотреть, я зашел в два мультиплекса в Беверли-Хиллз. На каждом экране показывали «Затерянный мир», «Воздушную тюрьму», «Свадьбу моего лучшего друга» и «Без лица». Нет ни одной картины, о которой умный человек мог бы сказать: «О, я хочу это увидеть». Он превратился в один большой парк развлечений. Это смерть кино».
Марсия Лукас соглашается. «
Прямо сейчас мне просто противна американская киноиндустрия. Так мало хороших фильмов, и часть меня думает, что «Звездные войны» частично ответственны за направление, в котором пошла индустрия, и мне от этого плохо».