Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
![]()
|
|
![]() ![]() Группа: Jedi Council Сообщений: 3290 Регистрация: 10.10.2020 Пользователь №: 29679 Награды: 1 ![]() |
![]() Режиссёр: Дебора Чоу Автор сценария: Джоби Харольд, Ханна Фридман, Хуссейн Амини, Стюарт Битти Дата выхода: 1 июня 2022 В опасном и полном преступников мире Оби-Ван становится мишенью. |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Might controls everything Группа: Участники Сообщений: 479 Регистрация: 3.3.2013 Пользователь №: 22014 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Я совершенно по-новому посмотрел на Вейдера после этой серии. Попробую пояснить.
В ОТ, мультсериалах и видеоиграх Вейдер всегда представал скорее образом, чем личностью. Голем из тела Энакина Скайуокера, выкованный Палпатином для своих нужд. Холодный, отстраненный, чуждый. Ничего личного, адмирал, просто вы подвели меня в последний раз. Если в нем и было что-то живое, что-то личностное, то это были лишь отголоски, редкие проблески человеческого. В этой серии Вейдер другой. Нам показывают, как выглядит Темный владыка, когда сталкивается с чем-то по-настоящему личным. Во-первых, это прекрасно демонстрирует, что таких личных дел у Вейдера осталось совсем немного. Отсюда его будничная отстраненность, о которой писал выше: просто аватар зла на действительной службе, нет повода напрягаться. Но если у Вейдера к вам личный интерес... Вы когда-нибудь задумывались о том, что происходило с Вейдером в той жуткой сцене на Мустафаре? Если отбросить все эти пафосные мысли про Тёмную сторону Силы или окончательное превращение Энакина в Вейдера. Что происходит с психикой горящего заживо человека? Которому к тому же отрубили оставшуюся руку и ноги. И сделал это человек, с которым вы еще вчера были как братья? Тебя отвергли, предали, унизили, искалечили и бросили умирать, высказав на последок "ты был мне братом", "я любил тебя"... А физическая боль выжигает психику, расплавляет душу, перековывает ее. Звучит как рецепт маньяка, не так ли? Отсюда и одержимость другими выжившими джедаями, в каждом из которых он видел Кеноби, орущего на него с хайграунда. Отсюда же, повторюсь, слабая заинтересованность во всем остальном, что происходит в Галактике. Я часто ловил себя на мысли, что в большинстве сцен ОТ Вейдеру словно...скучно? Кеноби для Вейдера -- это человек, который предал тебя, сбросил в лаву и кричит тебе о братской любви пока ты горишь. Фантомные боли и равномерное дыхание имплантированных в грудь насосов оживляют это воспоминание каждый день... И в это серии мы увидели маньяка, который дорвался до своей "нулевой" жертвы. (Ремарка: я понятия не имею, как это зовется в психиатрии, когда условная рыжеволосая мать избивала сына, после чего он поехал кукухой и стал охотиться на рыжеволосых жертв по ее образу и подобию) Так что да, не удивительно, что Кеноби не смог оказать сопротивления. Для него Вейдер - это только что вскрытая десятилетняя рана. Воплощение его провала как учителя и друга. Ну и результат собственного деяния. Это мы привыкли соотносить в голове Вейдера и Энакина. Представьте, каково Кеноби пережить это в моменте. Ах да, добавьте к этому то, какой след Вейдер оставляет в Силе. ЗВ доросли до черного психологизма? Без прикрас. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.3.2025, 17:13 |