Начинается с того, что Вейдер приходит к Джаббе Хатту по личному делу. Ну, повелитель ситхов и криминальный лорд ведут переговоры очень мило - Вейдер убивает стражу, Джабба хочет отправить Вейдера к ранкору, всё мило и взаимно.

Вейдер немного умнее Люка. Догадался убраться... э... с люка, я нечаянно.)

Но это была присказка. Сама сказка о том, как Палыч рассердился на Вейдера за Звезду Смерти. При чём тут вообще Вейдер? По убийственной логике Палыча - кто выжил, тот и виноват. С этим весьма сложно спорить, когда носишь костюм жизнеобеспечения, а собеседник может метать молнии.

Вейдер, святая простота! Как можно ситху быть таким наивным. Учитель-ситх что-то скрывает от ученика-ситха. Вау, это так неожиданно. Особенно учитывая, что львиную долю того, что Палыч в этом комиксе говорит Вейдеру, можно сократить до "тебя забыл спросить".

В общем, Вейдер у Палыча в такой немилости, что он ему не протез руки отрубает, как в старом каноне, а вообще отправляет в командировку под начальство генерала Тагге, который теперь не погиб на Звезде Смерти. Канон мог смениться, но тенденция остаётся та же. Если у офицеров есть хоть малейшая возможность безнаказанно чморить Вейдера - они её используют (забавно, что та же тенденция у фанатов: фанаты имперских офицеров никогда не упустят случая почморить Вейдера и его фанатов, и это во многом послужило причиной моего ухода из фэндома). Тагге как будто намекает на что-то непристойное, блин. "Я та умелая рука, которой ты ждал всю жизнь!" И Вейдер такой - "что, прастите? О_о"
Аж противно смотреть, как Тагге умничает. В Э4 он был достаточно скромным и знал, что лезть к Вейдеру не стоит. Я ставлю на то, что в конце этой истории Вейдер его убьёт.) Потому что ну это уже чересчур.

Еще Тагге все время пытается привесить к Вейдеру шпионов, даже не скрываясь. А первый же шпион, не скрываясь, читает логи Вейдера и еще хмыкает над ними. По-моему, со стороны лейтенанта это наглость неслыханная, даже если он приставлен шпионить. Шпионить надо молча, а не комментируя личные дела Вейдера. Вейдеру, впрочем, судя по всему, относительно пофигу на это (он все равно уже просёк, что лейтенант предатель, и имеет свои планы на дальнейшее "сотрудничество").

Само говорит за себя.)

И к слову о дроидах. Для тех, кто скучал по старому-доброму НК-47 (который, кстати, в нашей старой доброй ролевой был дроидом Вейдера) - весьма похожий на него характером 000. 000 выглядит как C-3PO (настолько, что в каком-то из следующих томов Люк их путает), но очччень любит старое доброе ультранасилие. И напарник у него под стать - боевой дроид, замаскированный под астромеха. Парочка просто шикарная.

Знакомьтесь, доктор Афра. Типичный Дон Кихот и фанатка Вейдера.)

"Можете ли вы... конечно, можете. Вы же Дарт Вейдер!"

Причем она не питает особых радужных иллюзий по поводу дальнейшего развития сотрудничества, зато у неё есть несколько вариантов его окончания:

Старый добрый Палыч. Старое доброе "чморить Вейдера". Ничего, старый хрыч, настанет и твой черёд в реактор лететь. Вейдер таких вещей не забывает.

"Не поубивайте друг друга, а если поубиваете, сделайте так, чтобы я не узнал об этом". Ахах!) Да Палыч просто заботливая мамочка, оставляющая детей одних дома. А о чем весь сыр-бор: пока Вейдер занят делом, за его спиной по приказу Палыча клепают ему сразу несколько вариантов замены.

Святая инквизиция в лице Вейдера и Император "хлебом не корми, дай почморить Вейдера" Палпатин.
Кстати, насчёт open mind - как я понимаю, Император делает отсылку к графу Дуку, который искренне презирал киборгов. Благодаря ему Энакин в первый раз потерял правую руку, и увидев потом у него протез, Дуку сказал, что это фу и джентльмен бы учился сражаться левой.

Называется, вот и не поймёшь - то ли похвалил, то ли обосрал. Ситское обучение, оно такое.

Вейдер не в настроении. При этом контролирует себя достаточно, чтобы на продолжающуюся болтовню Афры просто ответить "сейчас не лучшее время", а не что-нибудь раздолбать об неё. Внучку следовало бы поучиться.)

Ну, и финальная сцена арки. Теперь именно здесь Вейдер узнает, что у него есть сын. Я даже комментировать не буду, это просто потрясающе!

Ух! Шикарно, просто шикарно.
Шикарная арка, шикарная рисовка, шикарный сюжет, эмоции! Додали по самое не балуйся.
Это первый том, есть еще три тома плюс арка Vader Down, традиционно для Марвел распиханная по разным другим сериям. Я обо всём этом напишу, мне вообще осталось только один том дочитать, просто скринов тогда будет такое море, что пост порвётся.)