Экзекутор строится. Причем как флагман Тагге (
oh, the indignity!). В старом каноне на строящемся Экзекуторе Вейдер
воспитывал Старкиллера, теперь TFU, оказывается, тоже перешла в Легенды.
Одновременно это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что вся эта история с организацией Восстания лично Вейдером выглядела странно, а ещё более странно выглядела потом каноничная смерть Вейдера от молний Императора после того, как Старкиллер его отлупасил штормом Силы + молнией + заземлил на него громоотвод, а Вейдер только чуть устал. Плохо, потому что многое в истории Старкиллера мне нравилось, у Вейдера таким образом был сын, которого он всегда хотел. Мне всегда казалось, что в чем-то Вейдер воспринимал Старкиллера именно как сына, и даже хотя это всё делалось по приказу Императора, он был действительно огорчён тем, как всё сложилось.
Палыч, как всегда, начинает издалека. И как мы победили джедаев, и как ты меня подвёл на Мустафаре, Вейдер, мальчик мой, и вообще нет никого лучше тебя, поэтому у меня учёные из штанов выпрыгнули, но тебя оживили.

Вейдер определённо тут наглеет. Характер показывает. Впрочем, если так вспомнить недовольное ворчание Палыча в Э6 "I told you to remain on the command ship!", то, очевидно, есть какая-то граница, до которой Вейдер может позволить себе не подчиняться. Вообще нормальный ситский ученик периодически эти границы прощупывает, правда, редко так в открытую. Но Вейдер и скрытность - вещи несовместимые. xD

Инспектор, тем временем, довольно легко вычислил связь Афры и Вейдера. Как я уже сказала, Вейдер и скрытность - вещи несовместимые.

А ещё - настоящую личность Вейдера и мотивы в поисках Люка. Перед смертью он потом произнесет "было приятно сотрудничать, Энакин".

При всем том, инспектор тоже фанат Вейдера. Он охотно выложил Вейдеру всю информацию и не менее охотно умер от его руки, пояснив, что это лучше, чем подать информацию анонимно и остаток жизни провести в бегах, и всё равно быть вычисленным.

000 отжигает. Первой мыслью было, что он недоволен, что Вейдер себе забрал всю работу по убиению мясных мешков, но наоборот, похоже, его устраивает избавляться от трупов.

Хотя попытать кого-нибудь (в данном случае - вечно перерождающегося Цайло/Кайло) он тоже всегда не прочь.

- Зачем тебе, протокольному дроиду, шприц?
- Для неотложных медицинских ситуаций. Всё правильно, БТ, я ведь не уточнил, решать я их буду или создавать.

000 любит хорошую игру слов.
А я затрудняюсь это адекватно перевести. Arm означает как руку, так и оружие, поэтому unarmed в данном случае является игрой слов - механик открутил 000 руки (для ремонта) и тем самым его обезоружил.

Механик сделал так, чтобы 000 и БТ не смогли его убить, они и не стали. Они "освободили боевых дроидов из-под гнета". "Акт эмансипации" XD

"Поблагодарите профессора, а затем казните его".
У меня когда-то был фанфик "Благодарность ситха" как раз об этом. xD Очень характерно для Вейдера, да.

- Что хорошо в системах с двумя солнцами - моему правилу "никакого бухла до полудня" гораздо легче следовать.
Вот и Афра, да. Как она освободилась - наверное, характерно для Марвел изложено внутри какой-то другой линейки.

Еще немного чёрного юмора от 000.
- Вам нравится быть живым? Если ответите, это поможет вам остаться в этом благословенном состоянии.

- Ответ помог ему остаться живым, БТ! Просто ненадолго.

- Я ничего им не сказала!
- Прекрасно! Я уверен, задача ничего не говорить станет для вас куда легче, когда мы от вас избавимся, хозяйка.

К слову о мясных мешках: 000 таки употребляет это понятие!)

Вейдер, наверное, всем кажется совершенно сумасшедшим пилотом. Но он таки действительно бывший лучший пилот Республики и теперь лучший пилот Империи.

А, отличная тема учёных, желающих разобрать Вейдера по винтикам. Мне в своё время эта тема очень даже нравилась, привет доктору Демаголу и прочим.
Правда, в ролёвках это чаще всего оказывалось неинтересно (потому что других игроков несло в яды, а мне интереснее были механизмы; Вейдер и яды, по-моему, что-то вообще несочетаемое. Я помню что-то смутно из Бейна, когда Дарта Бейна пытались с помощью ядов допрашивать, так он там хоть глаза закатывал и в судорогах дёргался, а Вейдер и того не может).
000 опять про игру слов. И особо выделяет, что он бы не хотел, чтобы в его словах пропустили подтекст.

Вейдер и ранкор-киборг.
Простите, я всю эту битву целиком сюда выложу, потому что это ААААААА! АААААА! Так же круто, как Вейдер против армии повстанцев. Вейдер, я хочу за тебя замуж!

- Ах, Вейдер, какая-то часть вас должна восхищаться моими системами.
По-моему, Вейдера скоро задолбают все своим этим "ты больше машина, чем человек"

Это не последний раз за комикс. Скоро увидите.

Мне просто очень нравится этот кадр. Войдгейзер, которая управляла ранкором и дроидами, погибла, но передала своё сознание в системы корабля, и корабль теперь движется на столкновение. Собирается врезаться в Экзекутор.

Цайло тем временем вырубил всех усыпляющим газом - "кроме тех, кому их верный помощник-дроид ввёл противоядие".

...потому что он собрался тырить Экзекутор и захватывать в заложники Императора.)))
Мне вообще нравятся слова 000 про "кто-то крадёт корабль". Экзекутор 19 км в длину. Поди укради ещё такое)))

Вейдер такой шикарный.

Последний из еретиков Цайло остался.

Афра тем временем жжот. "Оставьте в покое бедного беззащитного Императора! Он в жизни мухи не обидел!"
Я ведь так понимаю, что Император не афишировал свою, кхм, религиозную принадлежность, да? По сути, кроме Вейдера, похоже, мало кто вообще знал об этом.

Репульсоры против Вейдера бесполезны.
Сам он ходит по обшивке корабля благодаря встроенным в подошву электромагнитам.

Вейдер добрался до Цайло, и тут его ждёт неприятный сюрприз.
В старом добром 2010 году была одна ролёвка, где фигурировал конструктор костюма Вейдера, контрол-фрик с кнопками управления костюмом. Мой Вейдер его дважды убил об стену, но не об этом речь, а о том, что ролёвки почему-то рано или поздно переползают в канон. Цайло - конструктор костюма Вейдера. И кнопка у него тоже есть.

Ох уж эти обманчиво-заботливые жесты. На самом деле, хотя я безумно люблю видеть Вейдера сильным, такие сюжеты мне тоже необъяснимо нравятся. Но поскольку так позволено делать только Императору, то особая прелесть в осознании, что Цайло играет с огнём, ему остаётся жить считанные секунды, он не понимает, с чем связался.

Он не понимает и близко, насколько опасно то, что он сейчас делает.

Вейдер оказывается заперт в своём костюме (надеюсь, он хотя бы дышит) и в своей голове видит видения.
Он видит конец дуэли на Мустафаре и говорит Оби-Вану: "если бы ты любил меня, ты бы меня добил". Оби-Ван бросает его покалеченное тело в лаву...

И он выходит из лавы эдакой аллегорией на феникса. Этот кадр мне когда-то
попадался,
V-Z мне тогда сказал, откуда это, но дошла почитать вот только сейчас.

В своем видении он сражает Оби-Вана, потом видит Энакина Скайуокера и сам повторяет с ним то, что сделал Оби-Ван. "Ты был ребенком. Я привык убивать детей".

Наконец он видит Падме, которая пытается уговорить его пойти с ней, и цепи, которые его держат.
Благодаря победе мои цепи разорваны.
Сила освободит меня.
- Есть еще проблемы?
- Только одна. Я с ней уже разбираюсь.

Шикарная Афра, наглая-пренаглая даже перед лицом Императора. Вывалила на него все титулы, какие знала. xD

А вот подборка обложек к последней главе тома. По клику - большой размер.

- Лорд Вейдер, нужна ли вам помощь?
- Никогда.
(Напомнило Тони с его "You alright?" - "Always")

Корабль у Цайло, кстати, живой. А значит, у него есть мозг. А значит, на него можно воздействовать майнд-триком.)))

В общем, Афра, чтобы спастись от гнева Вейдера, решила заручиться поддержкой Императора. И затыкаться она не умеет - Император ругается, а она шепчет Вейдеру "Ну ты и попал, дружок". xD

А Палыч, оказывается, не ругался, а хвалил. Хвалил Вейдера за самодеятельность. Лол.) Поди пойми эти сложные ситские отношения.

Джентльменское поведение в исполнении Вейдера. Галантно сопроводил не затыкающуюся ни на секунду даму в воздушный шлюз.

Тот самый, которого она
так боится...

Когда дама упирается, Вейдер уже не так галантен.) Помните, как он в Робоцыпе Джа-Джа в шлюз выкинул? "Эй, Эни, твоя забыть шлюпка!"
А тут "Ты же обещал меч!" - "Ничего я тебе не обещал".

И Тагге тоже своё получит. Йес! Как же он меня бесил! Он и его тупые попытки самоутверждаться за счёт гнобления Вейдера! Всем, всем по заслугам.

А вот Люка Императору Афра не сдала. Хоть что-то ещё у Вейдера личное осталось.

Ну, и в конце два небольших бонуса.
Оказывается, шлюз и был хитрым планом Афры. Дроиды подобрали её и отправили в бакту, и она смогла выжить. Единственным шансом выжить было бы дать Вейдеру её убить, чтобы он думал, что она мертва.

И второе.
В
первом томе Вейдер между делом от нефиг делать вырезал целое поселение Песчаных людей. Видимо, по старой памяти. Так вот, совсем как в Плегасе, Песчаные люди за это сложили о нем легенду и стали почитать его как божество.