Прихватив с собой штурмовиков смерти и дроида-аналитика Z67, Вейдер сваливает в гипер - ровно в тот момент, как с ним на Экзекуторе пытается связаться Император.
- Адмирал Пиетт?
- Боюсь... лорд Вейдер сейчас недоступен.
- Вот как? Хе-хе-хе.Миссия секретная, и дроид никому не должен о ней сообщать. Время для необходимых модификаций.
- А-а-а! Что вы... Подстраиваете мой мотиватор? При всём уважении, только обученный техник должен...Z67, да ты даже не представляешь, насколько Вейдер обученный техник.)))
Первым делом дроид отслеживает происхождение Люка до Татуина, до фермы Ларсов. Но там ничего нет. Спрашивать некого, мстить некому, даже могил не осталось. Только остатки игрушек и инструментов в гараже.
Тем временем ещё по прибытии на планету имперский шаттл без сопровождения показался местным контрабандистам лёгкой наживой. Охохо, наивные!)))
- Лорд Вейдер, пожалуй, нам стоило бы... просто... стоять здесь? Конечно, если вы считаете, что так лучше...Да, Вейдер считает, что так лучше.)
Будет много картинок чисто ради badass Вейдера, готовьтесь.)Разобравшись с контрабандистами и немного выместив на них свой гнев, Вейдер отправляется дальше. Следующий пункт назначения он выбирает сам: покои Падме на Корусканте. Они опечатаны, но когда это было преградой для Избранного?
- Входа нет. Возможно, нам стоит связаться с местными... ...или нет.Дроид пытается получить доступ к записям камер наблюдения, но они стёрты. Зато он находит жучок и пытается понять, куда жучок передаёт информацию. И когда они приходят туда...
Нет, не Падме. Сабе, одна из служанок Падме. После смерти Падме все, кто ей служил, организовали движение амидалитов (вольный перевод, простите; amidalans). Сабе пытается убить Вейдера, но он её обезоруживает - и едва не придушивает, но у него вспыхивает в памяти лицо Падме, и пальцы разжимаются. Сабе пытается бежать. Но далеко ли можно убежать от Вейдера на своих двоих?)
- Отвечай. Не бойся.
- Я не боюсь. Я зла.Не знаю, как Сабе, а по-моему, когда за тобой гонится Вейдер, "не бояться" сложновато, там кирпичей можно ещё тех наложить XD
Вейдер узнаёт служанку королевы, а дроид опознаёт её как Сабе. Поскольку в покоях Падме был жучок Сабе, Вейдер знает, что она ищет ответы на те же вопросы, что и он, и предлагает ей сотрудничество. У них общая цель - найти тех, кто увёз и спрятал Падме перед смертью, а с поддержкой Вейдера Сабе сможет найти ответ на этот вопрос.
Немного поколебавшись, в итоге Сабе принимает предложение. Особенно если он поможет ей отбиться от монстров, которых они уже неделями не могут отогнать от базы.
Понятное дело, что у Вейдера битва бок о бок с Сабе вызывает вполне определённые воспоминания...
Наконец битва окончена. Вейдер готов двигаться дальше, но Сабе просит помочь похоронить солдат.
- Лорд Вейдер, я дроид-аналитик, а не разнорабочий!Одного сурового взгляда через маску достаточно, чтобы дроид-аналитик таки стал разнорабочим.)))
Сабе признаётся, что да, записи с камер наблюдения выкрали они. И спрятали на Набу. Вот и следующий пункт назначения...
- Не бойся.
- Я не боюсь. Я зол.На Набу Вейдеру и Сабе встречаются капитан Тайфо и капитан Тонра, гвардейцы королевы из давних времён. Вместе с ними они садятся в подводную лодку и отправляются в подводное укрытие за записями с камер наблюдения. Попутно Вейдер узнаёт, что Падме отправляла Сабе и стражей освободить Шми ещё до 22 ДБЯ, но тогда они не сумели её найти.
Укрытие уже близко, но вот незадача...
Чудище называется рыба-коготь коло, и субмарина ей - на один зуб. Впрочем, все успели выплыть. Почти все...
Если вас съели, у вас есть два выхода - это не про Вейдера. У него есть третий выход. И йес! Теперь он канонично может дышать под водой. Я долго думала, что респиратор у него работает как РО-6, и при погружении в воду он немедленно её аспирирует и выйдет из строя, но логически, да - если костюм герметизируется в космосе, почему бы ему не герметизироваться под водой? Железный Человек может, значит, и Вейдер может.
Наконец они оказываются в убежище, и гвардейцы отдают Вейдеру записи. Но на записях с камер наблюдения нет Падме. Там есть Сабе и гвардия, на много лет моложе, чем сейчас, и они приносят клятву найти убийц Падме и отомстить им.
Вейдер требует объяснений.
- Когда я в последний раз видел Падме, она направлялась на Мустафар, чтобы найти Скайуокера.
- Годами позже мы узнали, что Мустафар - твоя вотчина...
- Ты убил их... не так ли?
- Разумеется, я.Но амидалиты не вступают в схватку с Вейдером сами. Они натравливают на него очередное морское чудище.
- Сабе! Ваши друзья призвали монстра?
- Что ещё способно убить Вейдера?Монстр благополучно съедает Вейдера (опять) и движется на штурмовиков смерти - амидалиты всерьёз намерены уничтожить всю имперскую компанию. Но у Вейдера свой взгляд на то, чтобы быть съеденным
Z67 благодушно замечает, что Вейдер стал первым существом в истории, которое сумело убить такого монстра, и выдаёт ещё несколько фактов, на которые Вейдер только философски спрашивает "And why is this relevant?"
Имперцы направляются в Тид. Но стоит им выйти из шаттла...
Гунганские силовые поля. И опять амидалиты, которые пытаются приговорить Вейдера к смерти за убийство Падме и Энакина. Вейдер в ответ задаёт только один вопрос.
- И... вы видели, как она умерла?
- Нет. Мы лишь хоронили её.
- Тогда вы для меня бесполезны.Вейдер разрывает силовое поле Силой
(эх, не знала я про такую возможность в 2012 примерно, в ролёвках бы пригодилось...) и убивает их всех. А затем движется дальше. К гробнице Падме.
У гробницы его встречают служанки королевы. Вейдер по-хорошему предлагает им уйти, но они нападают на него. Вейдер, впрочем, к ним весьма милосерден - разрубает их оружие, слегка придушивает и расшвыривает в стороны живыми. Его интересуют не они.
- Я сделал это для тебя... чтобы ты могла меня помнить.Сабе умоляет Вейдера не вскрывать саркофаг; он пытается сдвинуть надгробную плиту, но всё же колеблется и не делает этого. Z67 анализирует саркофаг снаружи и сканирует отслеживаемый медицинский имплант. И таким образом находится следующий путь назначения.
Сабе пытается убежать, чтобы предупредить остальных, но Вейдер не возражает. Иди, говорит он. Скажи всем своим друзьям, чтобы они встретили меня на Полис Масса.
Когда партия Вейдера прибывает на Полис Масса, их уже встречает целый набуанский флот. Но даже флот не способен остановить Вейдера на пути к цели.
(И даже целая армия! См. Vader Down. У нас есть армия - а у нас есть Дарт Вейдер!)К сожалению, архив медблока уничтожен. Всё, что удаётся найти - обрывки записей из памяти дроида-акушерки. Рождения ребёнка там нет, но есть это...
- В нём есть добро. Я знаю...
- Я знаю... оно в нём... есть...Поиск закончен. Возможно, это не те ответы, которые искал Вейдер, но больше идти некуда и искать нечего. И он возвращается на Корускант.
- Лорд Вейдер. Ты... решил свои проблемы?
- Да, учитель.
- Правда? Ситх знает, что страх ведёт к гневу... гнев ведёт к ненависти... а ненависть ведёт к силе. Но ты, мой друг... только утопал в горе. Ты должен начать заново...
- ...со страха.Ну, а что дальше, вы уже видели.) На момент написания этого обзора второй том был онгоинг, дочитала его только на днях. Надеюсь, смогу как-нибудь написать обзор и на него.