Давным-давно в ролёвках мы порой издевались над Вейдером, и молниями его били, и на запчасти разбирали. МАРВЕЛ, МЫ НЕ ИМЕЛИ В ВИДУ, ЧТО НАДО СОВАТЬ ЭТО В КАНОН!!!
Но Марвел всунули это в канон.
ВСЁ всунули в канон.
Палыч очень недоволен, что вместо того, чтобы склонить Люка на сторону Императора, Вейдер его упустил, потом отправился в самоволку, где упустил ещё мятежные ячейки... В общем, подвёл, подвёл Императора со всех сторон. Зрада как она есть. А что, спрашивает Палыч своих присутствующих советников, мы делаем, когда зрада? Казним.
На Вейдера натравливают Алую гвардию, и стоит ему начать от них отбиваться, как Палыч отбирает у него меч. "Нет-нет, продолжай".
Не то чтобы для Вейдера это представляло трудности. Даже без меча он разделывается с гвардейцами и готов передушить всех, кроме Императора...
Однозначно, надо было душить и Императора тоже. Потому что теперь Император похихикал и принялся за любимого ученика сам.
- Каково это, Лорд Вейдер, быть настолько слабым? Чувствовать такую боль? Такой страх?
- Забудь Падме. Забудь мальчика. Забудь всё... кроме своего Императора.МАРВЕЛ, ЗА ЧТО
МАРВЕЛ, ЭТО ЖЕ БЫЛА ПРОСТО РОЛЁВКА ДЛЯ СНЯТИЯ СТРЕССА
МАРВЕЛ!!!
К сожалению, Марвел убийственно серьёзны. Оторвали мишке три лапы из четырёх, уронили мишку на пол, после чего под слова "Лорд Вейдер, ты должен заново найти свою силу или умереть" отбуксировали обратно на Мустафар и положили там, где взяли.
- В прошлый раз, когда ты был сломлен... я нашёл и воссоздал тебя. Теперь ты должен воссоздать себя сам. Собственными силами. Не моими.Палыч благосклонно оставляет Вейдеру его меч, но запрещает пользоваться Силой.
"Если ты прикоснёшься к Силе, я узнаю... и всему этому испытанию настанет конец".И улетел, бросив его, как Оби-Ван двадцать с лишним лет назад.
Но Вейдер уже не сопливый щенок. Он Владыка Ситх. Его этим не сломать. Только разозлить.
Вейдер доползает до заброшенного шахтного комплекса, где когда-то перерезал верхушку сепаратистов. Там вербует себе в помощники нескольких дроидов и из деталей боевых сепаратистских дроидов делает себе новые конечности.
Новый канон, конечно, по полной додаёт Вейдера-механика, я только радуюсь.
Но не так всё просто. Палыч говорит, что Вейдер "уже учил и забывал этот урок бесчисленное множество раз", поэтому, чтобы жизнь мёдом не казалась, посылает ему вслед ситского ассассина, Очи с Бестуна.
- Ты всё ещё Вейдер, правда?
- Всегда. Кто ты?
- Очи с Бестуна. Ассассин ситхов. Последнее лицо, которое ты увидишь в своей жизни.Ну, у Вейдера несколько другие планы относительно того, какие лица видеть, поэтому после непродолжительной схватки диспозиция оказывается довольно предсказуемой.
- Пусти!
- Осторожнее со своими желаниями.Вейдер спрашивает: чего хочет Император - помимо его смерти? И Очи в конце концов проговаривается.
- Тебе не победить его! У него больше мощи, чем ты можешь себе представить! Мощь свыше твоего понимания - и моего тоже. Мощь, которую только Император мог построить.
- Хм. Построить? И где он её строит?
- Я не сказал...
- Ты сказал всё. Где?Но Очи не успевает сказать. Их схватка пробуждает некую древнюю силу, которая мгновенно отвлекает Вейдера - и он предпочитает прыгнуть за ответами в пещеру, чем выбивать их из ассасина.
- Кто тут кричитссссс... требует ответовсссссс.... сссссстоль нассссстойчиво?
- Ты так охотно рискнёшь своей жизнью? Только чтобы услышать, что я могу сказать? Ты даже не знаешь, какие вопроссссссы задавать. Или как понять ответсссссы.
Взору Вейдера предстаёт вот такое существо: членистоногое, сидящее на гигантской голове. Оно посылает против Вейдера полчища местных членистоногих, которых Вейдер без труда разбрасывает.
- Зачем ты позвал меня?
- После всех твоих криков - это я тебя позвал?
- Не лги мне. Я чувствую твоё притяжение.
- Думаешь, так это работает? Что я тебя выбрал? Выбрал тебя из всех остальных для особой судьбы?
- Кто ты?
- Кто ты? Ты знаешь? Ты решил? Или твой выбор был сделан за тебя? Или ты был избран? И если бы выбирал ты... был бы ты избран тогда? Или ты выбрал бы... сделать собственный выбор?Существо показывает Вейдеру всё, что произошло в последнее время, Императора, Люка - и спрашивает, что бы тот выбрал? Что ему нужно? Или чего он хочет?
"Чего я хочу..."
- Присоединись ко мне, и мы будем править галактикой как отец и сын!
- Если тебя выбрали... кому есть дело, что выбираешь ты?
- Я... сделал выбор... и тебе будет дело.
- Ха-ха! Ты пришёл ко мне за ответами. Я дал тебе лишь вопросы. Оставлю тебя с ещё одним. Как ты думаешь, ты прошёл испытание... или провалил его?Существо даёт Вейдеру путеводитель - да-да, тот самый. Выбравшись из пещеры, Вейдер садится передохнуть, и тут как ни в чём не бывало появляется Очи - с прибывшим подкреплением из дроидов-убийц. Вейдер и не против. "Хорошо, - говорит он, - мне как раз нужны были ещё детали". Завязывается очередная потасовка.
Дроиды-убийцы аналогично радуются, считая, что сами заберут себе детали Вейдера, но, оторвав от Вейдера первую же детальку, дико разочарованы. Они-то ждали первоклассные запчасти, а получили мусор от устаревших дроидов! Ну, да, вот так и бывает, когда нападаешь на Вейдера, который прикрутил себе оторванные конечности из чего попало.
- ОЧИ!
- Что?
- Мы пришли сюда за техникой! За величайшим оружием Империи!
- Это он и есть! Его воссоздал лично Император! Он пережил Глаз! Без Силы!
- Это просто устаревший пневматический поршень от модели тридцатилетней давности!
- Ну, это одна из запчастей, которыми он только что себя чинил...
- Я подобрался достаточно близко для скана. И остальное похоже на обычную систему жизнеобеспечения. Источник питания, респиратор... барахло!Разъярённые, дроиды отворачиваются от Вейдера и собираются бить морду Очи, но Вейдер успевает выхватить Очи у них из-под носа.
- С... спасибо?
*бац*
- Справедливо...Отобрав у Очи свой меч, Вейдер быстро разделывается с оставшимися дроидами (один из которых, умирая, вздыхает "Эх, и всё же в этих деталях должно быть что-то особенное..."), ещё пару раз бьёт Очи по морде и требует от него ответа, как работает путеводитель. Очи вводит координаты в бортовой компьютер и заявляет, что всё сделано и Вейдер может садиться и лететь. За что получает по морде снова и снова, пока наконец не сдаётся: "Хорошо! Хорошо! Я покажу тебе путь на Экзегол!"
Собственно, больше ничего не требуется: услышать слово "Экзегол" Вейдеру было достаточно. Дальше Вейдер разбирается с путеводителем сам, и, засунув Очи в спасательную капсулу, отправляется вместе с ним в путь.
Большая часть путешествия выглядит примерно так:
- П-пожалуйста, не делай так больше.
- Не буду.
- С-спасибо.
- Тихо. Ничто из того, что я делаю, не для твоего блага.До Экзегола совсем немного, и тут дорогу преграждает алый туман и Гигантский Тентаклевый Монстр.
Пока Вейдер флегматично размышляет, как пройти через монстра, а Очи умоляет его полететь в обход, сзади появляются три ИЗРа, посланных уничтожить Вейдера. Ну... когда подобное для него было проблемой? "У нас есть армия" - "А у нас Вейдер" (см. Vader Down).
- Поздравляю, Лорд Вейдер. Вы уничтожили шесть истребителей.
- Э, семь. Нет, восемь. Простите, на самом деле одиннадцать.
- Неважно.
- Неважно?
- У вас сотни истребителей, адмирал. Найдите наконец смелость выпустить их.Против сотен истребителей одновременно даже Вейдер не стал выступать, и вместо того полетел в сторону Гигантского Тентаклевого Монстра. Физически-то мимо монстра он пролетел, но монстр привык атаковать хищников, и если ему не удалось уничтожить тело, он атакует разум...
- Довольно. Я выше этого сейчас. Тебе не отвлечь меня...Да нет. Как Тор ошибался, думая, что силы Алой Ведьмы на него не подействуют, так и Вейдер ошибается...
"Мой сын..."
- Я... твой отец.
Люк... ты можешь уничтожить Императора. Он это предвидел. Это твоя судьба. Присоединись ко мне, и мы будем...
- Чудно. Это твоя судьба.Вейдер и Очи приходят в себя уже на поверхности планеты. Но расслабляться рано. Гигантский Тентаклевый Монстр всё ещё преследует их.
- Он... залез к тебе в голову тоже, да? Он... показал тебе, как ты умрёшь? ... О-оу. Мы должны бежать.
- Ты беги, ассассин. Я не стану.
- Тогда, что бы он тебе ни показал, вот как ты умрёшь!
- Я не боюсь смерти. Это просто... не вариант.
- Ты... ты используешь Силу! Но это... это мошенничество! Император убьёт тебя за это!
- Многие обещали это сделать. Надеялись наполнить меня страхом. Но страх ведёт к гневу... гнев ведёт к ненависти... а ненависть... даёт силу.Подчинив себе монстра, верхом на нём Вейдер движется к базе Императора. Очи бежит вперёд, чтобы успеть предупредить его - но опережает Вейдера лишь ненамного.
- Покажитесь, "учитель".
- Ха-ха! Я оставил тебя слабым и сломленным на пылающем берегу Мустафара. Чему это научило тебя, Лорд Вейдер?
- Я хочу видеть ваше лицо... когда я научу вас... бояться.
- Я больше... не ваш ученик.
- Пф.
- Да, так что ты говорил?..
- Аргх!
- Вот. Ты чувствуешь, не так ли? Ты говоришь о страхе. Но даже теперь ты забываешь, с чего всё начинается...
- С боли. Со скальпеля созидания. Я использовал его, чтобы создать всё это. С его помощью я могу создать что угодно.
- Я думал, ситов может быть лишь двое...
- Это не ситы.
- Но могут ими стать... если ты падёшь.
- Я никогда не паду.
- Чудно, Лорд Вейдер. Но ты выглядишь уставшим... И столь много других желают встретиться с тобой.
Ситов лишь двое, как ты и сказал. Но любой из этих может заменить тебя. Посмотри на себя. Собран из кусков. На что тебе надеяться?
Перебив монстров и аколитов, Вейдер следует за своими чувствами и спускается глубже. Он видит флот, который построил Император на Экзеголе, но это не то, что он ищет. Чужая боль, чистая и мощная - и он ищет её источник. И находит.
- Вейдер! Куда ты идёшь? Я же говорил! Это слишком, даже для тебя! Пойдём обратно. Я скажу Императору, что уговорил тебя. Так будет лучше для... ААА! Что это?
- Кайбер кристалл. Живой минерал, который питает любой световой меч. Но в мече используется лишь мельчайший осколок. Чтобы питать орудия моего флота, я собрал гору.
- Но почему... почему он кричит?
- Кайбер живой. И чтобы он служил ситам... он должен страдать.
- Да. Боль. Лишь тогда он найдёт свою истинную... мощь!Слуги Императора неистово царапают кристалл, кристалл вспыхивает сильнее и выжигает Очи глаза. Вейдер всё ещё стоит на ногах. Но...
- АРГХ!
- Я разрывал тебя на куски раньше, друг мой. Но это... это нечто иное, правда?
- Абсолютная власть. Свыше всего, что ты когда-либо видел. Вся в моих руках. Ты чувствуешь, как она выжигает твою плоть и разум... готовая испепелить тебя мгновенно... и ты знаешь, что не можешь ей противостоять. Так как... как ты можешь ею обладать?
Боль. Страх. Гнев. Мощь. Это путь, который ты избрал, снова и снова. Но почему-то тебе приходится выбирать заново, опять и опять. Если ты пойдёшь со мной, тебе никогда не сбежать от этой ужасной боли. Но только так... ты сможешь разделить мою мощь.
- Так ты выбрал, Лорд Вейдер?
- Да... учитель.И так всё закончилось.
Вейдер выдержал испытание, но победить Императора ему не под силу. Ни одному, ни с сыном, которого теперь он не имеет права ни упустить, ни оставить себе.
Определённо, этот сюжет значительно оживляет слова Вейдера в Э6 "You don't know the power of the Dark Side, I MUST obey my Master", и почему это было сказано с таким напором.