X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

> Джон Бойега: «Звёздные войны» — это франшиза настолько белая, что присутствие чернокожего человека стало событием
Рейтинг 1 V
сообщение 31.3.2025, 19:32
Сообщение #1

Be Kind, Rewind

Награды: 5

Джон Бойега осудил предвзятых фанатов Star Wars

Джон Бойега выступил против предвзятости фанатов Star Wars после расизма, с которым он столкнулся, когда дебютировал во франшизе в 2015 году.

33-летний британский актёр впервые появился в роли бывшего штурмовика Финна в «Пробуждении силы», но почти сразу же стал мишенью для фанатов, высказывавших расистские комментарии. Его коллеги по съёмочной площадке, Дейзи Ридли и Келли Мари Трэн также подверглись нападкам со стороны зрителей, недовольных инклюзивностью кастинга.

Выступая в новом документальном фильме Number One on the Call Sheet: Black Leading Men in Hollywood, Бойега осудил фанатов, которые негативно отреагировали на его участие в фильмах.

«Дайте-ка сказать, Star Wars всегда казался самой белой, элитной средой. Это франшиза, настолько белая, что присутствие чернокожего человека стало событием», – заявил он.

Продолжая, Бойега отметил, что одна из главных проблем части фанатов – это преувеличенное внимание к наличию всего нескольких чернокожих актёров в фильмах.

«Всегда можно понять, что происходит что-то странное, когда фанаты Star Wars начинают говорить: "Ну, у нас же был Лэндо Калриссиан и Сэмюэл Л. Джексон!" Это как объяснять мне, сколько шоколадных кусочков в печенье. Их там всего ничего, брат!»

«Им нормально, когда мы играем лучших друзей, но как только мы касаемся их героев, как только ведём за собой, как только прокладываем путь, начинается: "О боже, это уже слишком! Они просто угождают публике!"», – добавил актёр.

Тем не менее, Бойега не полностью критикует своё участие в Star Wars, называя его «фундаментальным моментом» в своей карьере.

«Мы ждали этого месяцами. Когда поступил этот важный звонок – тот самый, о котором говорят звёзды, который изменил их жизнь, – это было нечто. Я сел в такси и рассказал водителю. Это был первый человек, которому я сказал. Мама не рядом, папа не рядом, и мы вместе разделили этот момент, брат. "Брат, я только что получил роль в Star Wars!" А он такой: "О, да, поздравляю, приятель. Отлично, с вас 45 фунтов, пожалуйста". Это был такой момент. Но мне нужно было поделиться. Я знаю, что правила говорили "не рассказывать", но, блин, мне только что предложили возможность всей жизни!»

Звезда «Чужих на районе» уже ранее критиковал Star Wars, утверждая, что белым персонажам сиквела – в исполнении Дейзи Ридли и Адама Драйвера – уделялось больше внимания и глубины.

В интервью GQ 2020 года Бойега сказал:

«Когда ты участвуешь в проектах, не всегда всё тебе нравится. Что бы я сказал Disney: не нужно вводить чёрного персонажа, рекламировать его как очень важного для франшизы, а затем отодвигать его на второй план. Это неправильно. Я скажу это прямо».

За подтверждением слов актёра далеко идти не нужно — расистский скандал в своё время разгорелся и на самом JC, где нелицеприятные высказывания громкого меньшинства смотивировали форумчан сформировать Boyega Council. Люди с аватарками Финна какое-то время были везде, и на это отреагировал даже сам Бойега в социальных сетях.

--------------------
starchive.network — сайт-энциклопедия, посвящённый истории русскоязычных сайтов про «Звёздные войны»
Наверх

Цитировать выделенное +Цитата

Новая тема
Ответов
сообщение 1.4.2025, 0:38
Сообщение #2

имперская повстанка
Иконка группы

Если честно, то у меня к Бойеге и его персонажу отношение довольно сложное, так что и не сказать в двух словах. С одной стороны, сам Финн мне совсем не нравится - и не потому, что чёрный, а потому, что сналёту вброшен Абрасом в "Сагу о Скайуокерах", не имея к ним никакого отношения, и прописан абсолютно никак. Ну и, закономерно, за три фильма почти не развивается, хотя мог бы... ну не знаю... хотя бы возглавить восстание штурмовиков против воскресшего Палпатина, опираясь на собственный опыт. Но это вина не Бойеги, который это как раз и критикует, а целиком сценаристов, не умеющих писать.

А вот с другой - как раз то, что Бойега чёрный актёр + постоянные споры вокруг этого на JC, заставили меня серьёзно задуматься о том, что "цветные" персонажи в кино/книгах и прочем и вправду нужны, т.к. на Земле есть разные люди. И это очень сильно изменило меня в лучшую сторону, сделав намного более открытой к разным культурам и миру. Смешно, но если бы не Бойега и его кое-как прописанный Абрамсом Финн, моя жизнь могла бы пойти совсем иначе и в плане работы, и в плане общения, т.к. я бы не познакомилась с теми, с кем познакомилась, и не оставляла бы в собственных произведениях места для мультикультурализма. Короче - парадокс, но сиквелы, при всей их косячности, и, в частности, этот парень, сделали для меня довольно доброе дело.

--------------------
"Звёздные Войны" я люблю за то, что это единственная вселенная, в которой сенатор может стать похож на пуфик, который по ошибке оснастили когтями и зубами.
Наверх

сообщение 1.4.2025, 13:59
Сообщение #3

Предупреждения:
(0%) -----

Цитата(Bratislaw @ 31.3.2025, 23:38) *
А вот с другой - как раз то, что Бойега чёрный актёр + постоянные споры вокруг этого на JC, заставили меня серьёзно задуматься о том, что "цветные" персонажи в кино/книгах и прочем и вправду нужны, т.к. на Земле есть разные люди.

Так и есть. Ко мне это понимание пришло как-то в процессе чтения очередных токсичных комментариев из разряда "фу, повестка, фильм/сериал/книга/комикс г...:". Лучше уж я буду смотреть и любить фильмы с многоэтничным кастом, чем воспринимать это как маркер качества или его отсутствия.

Однако Бойега симпатии вызывает мало, хоть в чем-то он и прав. Потому что, имхо, складывается ощущение, что актёр привлекает внимание не столько к самой проблеме, сколько к своей личности. ЗВ ведь всегда и были про мультикультурализм. Да и в наше время говорить о том, что в фильмах мало представителей разных этносов, как-то неактуально. Я понимаю, в нулевых или начале 2010х (когда, кстати, и Лукас за эти ценности боролся), но никак не сейчас. Да и девятка выдалась далеко не самым топовым фильмом саги, чтобы из-за неё так беспокоиться. А токсичные "фанаты"-хейтеры, ну камон, они всегда были и будут

Интересно, продолжится ли борьба Бойеги с Disney и фанатами после выхода многострадального "Лэндо"? Притом что и текущие проекты зацикленными на европеоидных персонажах назвать нельзя.

Сообщение отредактировал The Last Raccoon - 1.4.2025, 14:58

--------------------
Your focus determines your reality.
Наверх

Сообщений в этой теме
- Dhani   Джон Бойега: «Звёздные войны» — это франшиза настолько белая, что присутствие чернокожего человека стало событием   31.3.2025, 19:32
- - Mark_Remilard   Лэндо? Мэйс? Нет, не слышал. Конкретно здесь - поп...   31.3.2025, 21:21
- - Dhani   Цитата(Mark_Remilard)Лэндо? Мэйс? Нет, не слышал. ...   31.3.2025, 21:27
- - Кендал   Цитата(Dhani)«Когда ты участвуешь в проектах, не в...   31.3.2025, 21:35
|- - Dhani   Цитата(Кендал @ 31.3.2025, 20:35) На 3 ми...   31.3.2025, 21:45
|- - Грант   Цитата(Dhani @ 31.3.2025, 21:45) Лея нико...   1.4.2025, 1:13
|- - Dhani   Цитата(Грант @ 1.4.2025, 0:13) Так это же...   1.4.2025, 1:37
- - Jagg'ed Fel   Мне так кажется что темнокожие, сами нагнетают обс...   31.3.2025, 21:48
- - Mark_Remilard   Как бы надо понимать, что "Звездные войны...   31.3.2025, 22:12
|- - Dhani   Цитата(Mark_Remilard @ 31.3.2025, 21:12) ...   31.3.2025, 22:24
|- - ManGus   Цитата(Dhani @ 31.3.2025, 21:24) . И тут ...   1.4.2025, 2:59
|- - Dhani   Цитата(ManGus @ 1.4.2025, 1:59) В Восьмёр...   1.4.2025, 5:22
- - Кендал   Цитата(Dhani)Лея никогда не была главным героем. С...   31.3.2025, 22:14
- - Bratislaw   Если честно, то у меня к Бойеге и его персонажу от...   1.4.2025, 0:38
|- - The Last Raccoon   Цитата(Bratislaw @ 31.3.2025, 23:38) А во...   1.4.2025, 13:59
|- - Грант   Цитата(The Last Raccoon @ 1.4.2025, 13:59...   1.4.2025, 18:39
- - Duran   Под конец трилогии персонаж совсем потерялся. Хотя...   1.4.2025, 6:54
- - ddt   Цитата(Dhani)«Когда ты участвуешь в проектах, не в...   1.4.2025, 10:19
- - Tolma4   Келли Мэри Тран действительно очень жаль. Боегу не...   1.4.2025, 11:25
- - ManGus   За Келли жёстко плюсую   1.4.2025, 11:55
- - L0rd D@rth $m1th   вот просто он решил хайпануть, напомнить о себе. ...   2.4.2025, 11:09
|- - Jagg'ed Fel   Цитата(L0rd D@rth $m1th @ 2.4.2025, 10...   Вчера, 1:47
- - L0rd D@rth $m1th   я имел ввиду - фанаты ЗВ, а не в целом. "Ом...   Вчера, 10:15

ОтветитьНовая тема