Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
![]()
|
|
![]() Бог Тёмный Киборг-Маньяк всея JC в мотоботах (С) ![]() Группа: Ветераны JC Сообщений: 18270 Регистрация: 20.4.2006 Пользователь №: 2131 Награды: 10 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
В сентябре этого года ( "но может быть, и не в сентябре") в издательстве "Эксмо" ожидается выход на русском романа Энн Криспин "Хэн Соло и все ловушки рая" - первого из трилогии молодого Соло.
![]() чтож будет интересно почитать про молодлсть лучшего негодяя и пирата галактики -------------------- Я хочу лишь тебя,
--------------------Я зову лишь тебя. Так танцуй для меня, Шлюха-Смерть. Поиграй со мною в смерть, Расскажи мне на ночь сказку И скажи: «Умирай от моей ласки». В тишине с тобой бродить Средь пустых глазниц окон, Наблюдая за огнем Мертвых звезд. Остуди мой огонь Холодной рукой. Я, как тень на закат, Иду за тобой. ![]() |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Trust the Force ![]() Группа: Jedi Council Сообщений: 14851 Регистрация: 14.7.2006 Пользователь №: 3009 Награды: 9 ![]() |
![]() В 1997 году эпоха Приквелов еще даже не началась, а приквелы уже активно выходили. После классической трилогии Брайана Дейли о приключениях молодого Хана Соло писательница Энн Криспин отправилась в путешествие по еще более ранним страницам из жизни лихого контрабандиста. The Paradise Snare (он же "Хэн Соло и все ловушки рая" в как обычно вольном переводе Яны Ашмариной) обращается к самым истокам легенды будущего героя Восстания: его туманному происхождению, дебютным аферам и, конечно, первой большой любви. Основной сюжет разворачивается уже в подростковые годы Соло, но по ходу экспозиции автор то и дело отвлекается на флэшбеки про босоногого безродного мальчишку с Кореллии, который больше всего на свете хочет знать, кто он такой. Мотив самоидентификации - вообще один из центральных в книге, и Криспин умело обыгрывает его на каждом шагу. Поначалу протагонист даже не знает своей фамилии, а впоследствии вынужден постоянно скрываться за кипой фальшивых документов и псевдонимов (среди которых, кстати, есть остроумное имя-анаграмма "Дженос Иданиан"). В конечном счете, ему даже приходится символически отказаться от своего тела, чтобы вместе с ним отбросить все грехи и сомнения прошлого. Стало быть, The Paradise Snare - это роман воспитания; подчас, пожалуй, даже слишком близкий к вдохновившим его классическим образцам. Главы на Кореллии, с их нищими сиротками, богатыми дамами в широких платьях, узкими грязными улочками и роскошными особняками посреди фамильных угодий, проникнуты настолько концентрированным духом произведений Диккенса, что посреди Далекой-далекой Галактики вдруг вырастает островок викторианской Англии. Само собой, производит это довольно отчуждающий эффект. Впрочем, его успешно нейтрализует сюжетная линия на Илезии, решенная в традиционном сказочно-приключенческом ЗВ-духе. Молодой герой ищет свое предназначение, жестокие гангстеры-хатты заправляют бизнесом, пилоты сражаются с пиратами, а где-то в пещере томится прекрасная почти-принцесса, обещанная в жены коварному визирю. Отдельная удача Криспин заключается в ее умении намекнуть на существование единой большой вселенной "Звездных войн" за пределами своей книги, при этом не показывая ее напрямую. В романе очень разнообразный расовый и культурный состав, причем в зависимости от своего происхождения и социального круга персонажи ссылаются на те или иные события и локации. Это, в свою очередь, подчеркивает эволюцию самого Хана Соло. Тем более показательно, что, развивая своего центрального персонажа в рамках самостоятельной истории, The Paradise Snare в то же время не упускает из виду финишную черту - а именно, Оригинальную Трилогию Лукаса. В тексте то и дело появляются отсылки, предвещающие будущие события; иногда они довольно изобретательны и ненавязчивы (например, разговоры о Татуине или первая "встреча" Хана с принцессой Леей), а иногда довольно прямолинейны. Особенно грубыми выглядят попытки заранее утвердить протагониста в его симпатиях к будущему компаньону Чубакке и его соотечественникам с помощью кухарки-вуки, которая нянчится с юным Соло в первые его годы, а затем героически приносит себя в жертву ради его свободы. В конце концов, не все же в жизни определяется детскими травмами? Что-то нужно оставить и на сиквел. И, хочется верить, в запасе у Энн Криспин еще немало историй. -------------------- "Невинный блаженец" © D.G.
Ilaan vanished – and took all the sounds and sources of light along. Only Ilaan remained. Down on his knees, an obedient servant of the Force, just like all those months ago. It spoke to him – and he listened, without saying a word. Out of his silence, the sounds and images appeared, filling the space around them, giving the reality its meaning and weight, just like clean white cloth that gradually becomes heavy with blood when it covers the body. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.4.2025, 4:47 |