Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
![]()
|
|
![]() Бог Тёмный Киборг-Маньяк всея JC в мотоботах (С) ![]() Группа: Ветераны JC Сообщений: 18270 Регистрация: 20.4.2006 Пользователь №: 2131 Награды: 10 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
В сентябре этого года ( "но может быть, и не в сентябре") в издательстве "Эксмо" ожидается выход на русском романа Энн Криспин "Хэн Соло и все ловушки рая" - первого из трилогии молодого Соло.
![]() чтож будет интересно почитать про молодлсть лучшего негодяя и пирата галактики -------------------- Я хочу лишь тебя,
--------------------Я зову лишь тебя. Так танцуй для меня, Шлюха-Смерть. Поиграй со мною в смерть, Расскажи мне на ночь сказку И скажи: «Умирай от моей ласки». В тишине с тобой бродить Средь пустых глазниц окон, Наблюдая за огнем Мертвых звезд. Остуди мой огонь Холодной рукой. Я, как тень на закат, Иду за тобой. ![]() |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Trust the Force ![]() Группа: Jedi Council Сообщений: 14851 Регистрация: 14.7.2006 Пользователь №: 3009 Награды: 9 ![]() |
![]() Создается впечатление, что автором романа "Хэн Соло и гамбит хаттов" Энн Криспин на самом деле является другой человек. И дело даже не в русском переводе Яны Ашмариной - здесь она в кои-то веки не злоупотребляет оригинальными лирическими отступлениями, пусть даже текст все равно требует многочисленных редакторских и корректорских правок. Нет, настоящее удивление вызывает тот факт, что вторая часть трилогии Хана Соло совершенно не похожа на свою предшественницу ни по стилю, ни даже по языку. "Все ловушки рая" были авантюрным полусказочным приключением, довольно камерным по размаху конфликта, списку локаций и действующих лиц. Напротив, "Гамбит хаттов" - это эпическое полотно на несколько десятков персонажей, в котором сам легендарный контрабандист зачастую оказывается на периферии исторических событий. Он больше не единственный в своем роде негодяй-одиночка, но лишь одна из шестеренок в большой истории, большой Галактике. Такой подход скорее характерен для более поздних романов Джеймса Лусено. Подобно ему, Криспин наполняет свою книгу огромным количеством отсылок к фильмам и произведениям Расширенной Вселенной. Попав в самое сердце имперского преступного мира на Нар Шаддаа, Хан Соло и шагу ступить не может, чтобы не наткнуться на кого-нибудь из будущих союзников, соперников и работодателей. Приют Контрабандиста и его обитатели из The New Rebellion, старик-наставник Роа и его жена из трилогии Брайана Дэйли, обаятельные мерзавцы всех мастей из комиксов Marvel Star Wars и Dark Empire, коварный гангстер Дурга из Darksaber, красавица-маг Ксаверри из The Crystal Star, древняя бабка-предсказательница Вима Да Бода и невесть как заглянувший на огонек барон Фел - здесь, кажется, собрались все, кому на момент выхода "Гамбита хаттов" довелось хотя бы ненадолго повстречаться с протагонистом. И это не говоря уже о том, что значительную роль в повествовании играют такие неотъемлемые элементы Соло-мифологии, как Джабба, Чубакка и Лэндо Калриссиан на "Тысячелетнем соколе", причем последний по ходу сюжета успевает за кадром ввязаться в приключения из первой книги собственной "именной" трилогии. А ведь еще писательнице приходится развивать свои наработки из "Всех ловушек рая", хотя бы пунктирно, и поэтому время от времени в действие вмешиваются (правда, без особого смысла для общей истории) злодейский жрец с Илезии и сбежавшая возлюбленная Бриа Тарен, волею автора произведенная в агенты кореллианского сопротивления. Разумеется, при столь высокой насыщенности контентом и сюжетными линиями разной степени продуманности драматургия романа трещит по швам. Криспин то детально описывает вроде бы незначительные детали и сцены, то вдруг переходит на беглый энциклопедический язык и сжимает до пары строк события нескольких месяцев - да, точно так же, как это впоследствии будет делать Лусено. При этом, что самое странное, повествование обходит стороной этапные вехи в жизни Хана Соло: "Гамбит хаттов" вроде как показывает героя в период между его первым знакомством с Чубаккой и судьбоносной игрой в сабакк, после которой он становится капитаном "Сокола", но ни это знакомство, ни игра - по прихоти то ли писательницы, то ли ее кураторов из Lucasfilm - непосредственно на страницах книги так и не появляются. Вместо этого читателю предлагается хроника битвы за Нар Шаддаа. Или история восхождения молодого контрабандиста в криминальной империи хаттов. Или любовная интрига на троих. Автор так часто переключается между разными сюжетами, что в итоге оказывается довольно сложно однозначно сказать, про что же все-таки этот роман. А он, собственно, про этот самый калейдоскоп событий и героев. Несмотря на все стилистические метаморфозы, Энн Криспин оказывается на удивление последовательна в своем отражении истоков легенды Хана Соло. "Все ловушки рая" заявляли героя, его прошлое, его страхи, его стремления и особенности характера. Теперь "Гамбит хаттов" знакомит читателя с его миром: представляет всех тех, кто составляет "антураж" обаятельного контрабандиста, расписывает его вотчину Нар Шаддаа и обозначает основной конфликт эпохи где-то на стыке между преступниками, Империей и скрывающимися в тенях повстанцами. Чего же в таком случае стоит ждать от финала трилогии? Узнаем через пару лет по внутренней ЗВ-хронологии. -------------------- "Невинный блаженец" © D.G.
Ilaan vanished – and took all the sounds and sources of light along. Only Ilaan remained. Down on his knees, an obedient servant of the Force, just like all those months ago. It spoke to him – and he listened, without saying a word. Out of his silence, the sounds and images appeared, filling the space around them, giving the reality its meaning and weight, just like clean white cloth that gradually becomes heavy with blood when it covers the body. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.4.2025, 4:47 |