О чем сам фильм? Я вот и не понял. Да, в фильме жестко и достаточно честно показывают что такое война. Даже не так. Как известно, война это страшное и грязное дело. И этот фильм с первых же кадров впечатывает зрителя лицом в эту неприятную истину. Жестко, без прикрас показаны пара дней из жизни пехоты и танкистов, как мало стоит их жизнь и как легко и непринужденно она обрывается. Вроде бы фильм должен показать, как из мальчишки, ни разу не стрелявшего, война делает солдата, понимающего цену жизни, но... Наверное я просто слишком многого хочу от этого фильма, сравнивая его с эталоном "Спасение рядового Райана".
Что порадовало лично меня, фильме сняты реальные танки Шерман(3 модификаций, включая Easy 8 - она и есть
Fury(Ярость) из названия фильма) и Тигр(возможно копия, но явно не поделка на базе т-54/55).
Драматическая часть слабовата, персонажи не особо прописаны. Эволюция героя Лермана показана как-то мимоходом.
Глаз зацепился за некоторое количество нестыковок(нестыковок ли?), их приведу отдельно.
Сами танковые бои. Вернее 1 бой по формуле Тигр против 3(4) Шерманов. Обычно дистанция боя, комфортная для Тигра, была от 1 до 2 км - мощности орудия хватит, чтобы на такой дистанции пробить лоб башни танка ИС-2, не говоря уже про средние Шерманы. Здесь же танк работает метров с 300. После подбития 1 из Шерманов, танки открывают по нему огонь некими "дымовыми" снарядами, после чего отъезжают дальше от него. Это выглядит очень странно, учитывая что 2 Шермана из 3х несут 75мм орудие M3, способное пробить тигра в борт или корму с предельно малой дистанции. Главный танк Fury уже несет орудие по-мощнее, 76мм M1, способное пробить Тигра в лоб с тех самых 300м. Но если про это единственное орудие забыть, то Шерманам надо было сближаться с противником и использовать своё преимущество в скорости передвижения и маневренности(башня тигра делает полный оборот примерно за минуту). Далее, когда Шерманы всё же стали сближать с противником, они стали заходить ему в корму. Если кто не знает, то бронирование бортов и кормы у тигра одинаковое и составляет 80мм. Вот только попадание в корпус под башню, скорее всего, приведет к детонации боекомплекта и взрыву танка, а попадание в корму, как показано в фильме, лишь повредит двигатель, оставив орудие функционировать(Fury, оставшийся один после боя, остановился как раз на прицеле у ствола подбитого Тигра).
При штурме городка, снайпер убивает старика, указавшего место расположения немецкой засады, хотя командир головного танка(Питт) сидел высунувшись из своего люка и был гораздо лучшей мишенью.
Перед последним боем, танк подрывается на мине - разорвана гусеница, поврежден один из опорных катков. У экипажа были все нужные запчасти и примерно полчаса на ремонт, но они решили не ремонтировать свой танк. Вместо этого они переодели труп немецкого солдата в американскую форму, положили на лобовой лист, подожгли. В общем развлекались как могли, но возвращать мобильность танку явно не хотели.
Попадание фаустпатрона в финальном бою должно было уничтожить экипаж(при закрытых люках), однако он сработал как 5см немецкий снаряд, просто убив заряжающего.
Казалось бы это всё придирки, но упор явно сделан на реалистичность, а она от такого сильно страдает.
Чего я ожидал, после просмотра трейлера? Реальную технику(есть), драматическую часть(есть, но чуть-чуть), прописанных персонажей(нет), страшную, грязную сторону войны(навалом). Ожидания не совсем оправдались, есть заметное число ляпов, нелогичностей и просто странных моментов. Возможно, режиссер этим хотел показать иррациональность войны, её непохожесть на привычную обыденность. Но показал он только грязь, кровь и трупы.
А вообще КГ/АМ.