Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
25.9.2006, 22:42
|
|
~out of my brain on the 5:15~ Группа: Участники Сообщений: 3462 Регистрация: 10.10.2005 Пользователь №: 711 Предупреждения: (80%) |
Здесь вы можете рассказать о последнем просмотренном фильме.
Заразившись духом мафии, я наконец-то добрался до старенькой кассеты с первым "Крестным отцом". Фильм полностью оправдывает свою легенадрность) -------------------- [center]
And I find it kind of funny I find it kind of sad The dreams in which I'm dying Are the best I've ever had I find it hard to tell you I find it hard to take When people run in circles It's a very, very Mad World [/center] [center]рк'н'рлл жжт © ТерМос[/center] |
|
|
24.2.2019, 11:11
|
|
Призрак Силы Группа: Jedi Council Gold Сообщений: 2065 Регистрация: 18.11.2018 Пользователь №: 29243 Награды: 1 Предупреждения: (0%) |
Пересмотрела вот "Агору", исторический фильм 2009 года про жизнь и трагическую смерть Гипатии (Ипатии) Александрийской, женщины-ученого, жившей на рубеже IV-V века в восточной части Римской Империи. Испанский высокобюджетный фильм, в главных ролях снимаются Рейчел Вайс и Интересный сюжет, хорошие декорации и костюмы, игра актеров. Неплохой саундтрек и динамические кадры космоса и Земли с низкой орбиты. Даже есть типа экшен: межконфессиональная резня, Если вдумчиво смотреть фильм, то там нет противопоставления: "хорошее язычество" vs "плохое христианство". Наступает новая эра и она просто другая. Абстрактная наука и философия становятся не так нужны, их заменяет религиозная догма и вера. Потому, что христианская Империя (Византия, в которую уже превращается восточная часть бывшей Римской) – во многом справедливее и ей есть что предложить массе бедняков и рабов, составляющих большинство населения даже в блистательной и высокообразованной Александрии, которой не грозят нашествия варваров. И в фильме это тоже показано. Церковь дает утешение и помогает нуждающимся, которые не нашли бы сочувствия и помощи в старом, языческом мире. Гипатия была маяком уходящего прошлого и уже поэтому была обречена, как я понимаю. Люди не любят тех, кто слишком умничает и выделяется из толпы. А женщина-философ, водящая дружбу с сильными мира сего и к которой прислушивались – раздражала толпу вдвойне... Есть ряд не историчных моментов. Гипатию задушил ее старый знакомый и бывший раб её семьи, перед тем как её линчевала толпа фанатиков. Гуманистичный момент, но не правдивый. По свидетельству историков, включая христианских – её терзали долго... В фильме Гипатия умерла достойно, стоически приняв свою участь. Было ли так в реальности? Неизвестно. И я этого знать не хочу, если честно... Так же излишним было возвеличивание в радфемском стиле достоинств и заслуг ученой гречанки. Гипатия была больше философом-неоплатоником, а астрономия была её хобби и помощью отцу - известному астроному и математику. Я сама Но фильм очень хороший, тем не менее, и заставляет думать. Каждый найдет в нем что-то своё: христиане - что новый мир лучше старого, несмотря на все издержки в переходный период; атеисты найдут лишние обоснования хейта религии; агностики, вроде меня самой... хм, а что же мы найдем в этой картине? :) Что трудно быть человеком, а "умножающий познания – умножает скорбь"? Наверное... Но я и так это всё знаю, на личном опыте. P.S. при сцене разгрома фанатиками-христианами Серапиума и Библиотеки – мне что-то вспомнилось варварское уничтожение джедаями ситхской Библиотеки Тайного Знания (Вишас Туван) на Аркании ;) Справедливости ради замечу, что к этому моменту Александрийская Библиотека – уже была тенью прежней, после нескольких пожаров в античности. Так что почти всё P.P.S. Ах да, чуть не забыла. Оскар Айзек Сообщение отредактировал Darth Accipiter - 24.2.2019, 11:18 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 27.11.2024, 11:35 |