Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
![]()
|
|
![]() The unfogiven Группа: Участники Сообщений: 1160 Регистрация: 8.3.2006 Пользователь №: 1716 Награды: 1 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Иванович,Васильев,Чижиков,Коба,Бесошвили и Джугашвили, он же Сталин -советский государственный и политический деятель, Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) с 1922, глава Советского правительства (председатель Совета Народных Комиссаров и Совета Министров СССР) c 1941. C конца 1920-х годов пользовался неограниченной властью.
За время правления Сталина СССР превратился из аграрной страны в государство мирового масштаба (мировую сверхдержаву) с огромным промышленным и военным потенциалом, но относительно низким уровнем жизни населения. Для достижения таких целей Сталин использовал жёсткие методы управления, включая государственный террор. Использованы данные http://ru.wikipedia.org/ и "День "М"" -------------------- De profundis clamo ad te, Domine
--------------------![]() |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Папик Группа: Участники Сообщений: 873 Регистрация: 22.5.2006 Пользователь №: 2496 Предупреждения: (10%) ![]() ![]() |
Gelu
Цитата Вспоминают ему ГУЛАГ, при этом не желая сравнивать с аналогичными по назначению рабочими лагерями в США существовавшими в это же время, в которых люди работали за похлебку. В то же время в ГУЛАГе получали деньги за труд и нередко выходили с правительственными наградами. Знаете, что, уважаемый, не буду говорить про Германию, оставляю в стороне так же и США, для меня это не эталон, даже если там и было что-то такое, но про правительственные награды и зарплату в ГУЛУГЕ - это вы хорошо сказали, внушаить, будет новым хитом альтернативной истории. :) Видел своими глазами я эту зарплату и награду - пуля от ТТ в черепе. Лучшая правительственная награда для узника Гулага - выйти из него живым. :) У нас в любой семье есть люди прошедшие лагеря, но такой милости от Родины, как вы описываете, никто, извините, не помнит, а я общался и общаюсь со многими людьми, которые имели непосредственное отношение к обсуждаемой теме. Зарплату и награды действительно получали работавшие на поселениях, родственники "врагов народа", как моя бабушка, к примеру, но это уже совсем не лагеря! К тому же размер этоих зарплат и наград не отменял людям полуголодного существования. Реальной статистики расстреляных, умерших от голода, болезней, тяжелой работы еще нет и быть не может. Официальных документов тут явно недостаточно. Скажу вам только про Томск, каждый год вскрывают все новые и новые факты, списки, захоронения. Кости находят на бывших окраинах города, трупы муровали в подвалах бывшего НКВД, масса расстрельных захоронений в тайге. В тайге же находится множество поселков, лагерей, лесоповалов, которые когда-то были забиты зеками, и где тоже имеются не фиговые кладбища. Статистика растет постоянно. Поймите пожалуйста, господа, сталинские лагеря и добрая ГБня - для Сибири еще пока живая история, достаточно много еще можно увидеть своими глазами, можно еще много с кем пообщаться, многое уже стало доступным. А Томск - еще цветочки, это не Север, не Колыма. Основные системообразующие элементы ГУЛАГА были в других местах, там еще веселее. Про Церковь. Католическая церковь в России после 1937 года перестала существовать вообще. Бывшие иерархи католической церкви доживали свои дни в Соловках вместе с иерархами русской православной церкви. Позабыв все свои прежние недоразумения, они пребывали в братской христианской любви и всячески поддерживали друг-друга и своих собратьев по несчастью. Простым же приходским священникам везло гораздо меньше. Несмотря на это, в Сибири (не знаю, как было там, за Уралом) католические общины существовали тайно, порой их столь же тайно посещали священники, которым удалось избежать ласковых рук Родины. Подобно первым христианским апостолам они рисковали, чтобы дать людям Слово Божие, таинства и надежду. Кажется, они все были в конечном итоге арестованы и сгнили в лагерях. Наверное, недоставало на них правительственных наград и зарплаты. :) Этим событиям тоже есть живые свидетели. Некоторые воспоминания кажется были опубликованы и выложены на сайте Преображенской епархии. Про архитектуру. До революции в Томске было более трех десятков действующих церквей, осталось - менее десятка, включая монастыри и часовни. На Новособорной площади был взорван главный храм города, Троицкий собор, построенный по образу храма Христа Спасителя, типа, алаверды Москве. Ну, кое-что оставили, действительно, сохранили, пожалели архитектуру 400летнего города, за что им от нас низкий поклон и вечная признательность. Вообще-то, у меня кое-кто из знакомых архитектурой занимается, могу поискать точную статистику по храмам в Сибири в целом. Отношение к церкви у советского руководства несколько раз менялось с + на - и наоборот, но это РПЦ, а вот попов-католиков извели в 30 годах почти под чистую. Про офицеров, могу сказать вот что, у меня двоюродный дедуля был начальником разведки 2 Белорусского фронта, так вот, жуковские люди, а он был из их числа, вообще никого и ничего не боялись. Даже когда они были реально в косяках, их папа Жуков всегда отмазывал. :) Вот, мой дедуля набарогозил по пьянке, а когда его в качестве наказания куда-то на дальний восток командовать послали, он взял да швырнул в руководство партбилетом. Правда, время было уже не то, война кончилась, Жуков прежнего влияния уже не имел. Короче, все равно пришлось ехать, правда, уже без партбилета. :) Но ведь никто ему реально ничего не сделал за эту выходку. Ушел он со службы, осел в Томске, женился и тихонечко спился. Сообщение отредактировал Брат Маркус - 23.12.2008, 3:24 -------------------- ;-)))
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.2.2025, 0:02 |