X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

> Чай
Рейтинг 5 V
Чай
Чай
Черный [ 39 ] ** [46.99%]
Зеленый [ 15 ] ** [18.07%]
Фруктовый [ 12 ] ** [14.46%]
Любой [ 16 ] ** [19.28%]
Никакой [ 1 ] ** [1.20%]
Всего голосов: 83
Гости не могут голосовать 
сообщение 25.10.2006, 17:18
Сообщение #1


Вещий Птиц
Иконка группы

Группа: Ветераны JC
Сообщений: 10091
Регистрация: 1.7.2005
Пользователь №: 4

Предупреждения:
(0%) -----


Чайку? =)


--------------------
Чайку? =)
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата
 
Новая тема
Ответов
сообщение 29.8.2008, 0:26
Сообщение #2



Иконка группы

Группа: Ветераны JC
Сообщений: 4233
Регистрация: 5.7.2005
Пользователь №: 38

Предупреждения:
(100%) XXXXX


Хорошая такая тема!

Зелёный чай лучше всего!
Вступить в клуб что ли... Любителей Зелёного чая!

Чай (кит. 茶 — «ча́» на кантонском и мандаринском диалекте, «те̂» на амойском и «тца»тайваньском, яп. 茶 «тя» и お茶 «о-тя») — напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чая, или чайного куста (вид Thea sinensis, разновидности: китайский, ассамский и камбоджийский). В широком смысле — любой растительный настой или отвар, употребляемый в питьё. Чаем также называется подготовленный определённым образом чайный лист, предназначенный для приготовления этого напитка.

Изготовление чая

Изготовление чая из чайного листа обычно включает в себя следующие шаги:
вяление при температуре 32—40°C в течение 4—8 ч., при котором чайный лист теряет часть влаги и размягчается;
неоднократное скручивание вручную или на роллерах, при котором выделяется часть сока;
ферментативное окисление, обычно называемое ферментацией, позволяющее содержащемуся в листе крахмалу распасться на сахара, а хлорофиллу — на дубильные вещества;
сушку при температуре 90—95°C для чёрного чая и 105 °C для зелёного чая, прекращающую окисление и снижающую влажность чая до 3—5 %;
резку (кроме цельнолистовых чаёв);
сортировку по размеру чаинок;
возможную дополнительную обработку и внесение добавок;
упаковку.

По происхождению
Китайский. Китай удерживает более четверти мирового объёма производства чая. Это единственная страна, производящая все виды чаёв: белые, жёлтые, зелёные, красные, чёрные. Весь китайский чай вырабатывается из китайской разновидности чайного куста. Все китайские чаи — листовые, резка листа не применяется. Производится большое количество ароматизированных сортов чая.
Индийский. Индия — второй в мире производитель чая. Основная масса производимого чая — чёрный, вырабатываемый из ассамской разновидности чайного растения. Индийский чай характеризуется более сильным, выраженным вкусом, но худшим ароматом, по сравнению с китайскими чёрными чаями. Большинство индийских чаёв выпускаются резаными (broken) или гранулированными (CTC). Для достижения стабильности вкусовых показателей широко применяется купажирование чая — торговый сорт представляет собой смесь из 10-20 чаёв разной сортности. Элитный сорт индийского чая — дарджилинг, — вырабатывается из китайской разновидности чайного растения, произрастающей на высокогорных плантациях в предгорьях Гималаев; по методам выращивания, сборки и приготовления он ближе к китайским чаям. Собственное потребление чая (исключительно чёрного) в Индии невелико, чаепроизводство ориентировано на экспорт. В небольших объёмах производится зелёный чай, большей частью, невысокого качества, идущий на экспорт в соседние государства.
Цейлонский. Производитель — Шри-Ланка, доля в мировом объёме производства — около 9-10 %. Производится чёрный, зелёный и белый чай, вырабатываемый из ассамской разновидности чайного растения. Наилучшее качество имеет, как считается, чай с высокогорных плантаций южной части острова (высота 2000 м над уровнем моря и выше). Чаи с прочих плантаций — средние по качеству. Как и в Индии, широко выпускается резаный и гранулированный чай.
Японский. Япония производит исключительно зелёный чай из китайской разновидности чайного куста. Объём экспорта невелик, основная часть производимого чая потребляется внутри страны.
Индокитай. Основные производители — Вьетнам и Индонезия. Производятся как чёрные, так и зелёные чаи, из всех видов чайного растения (в разных регионах культивируются китайская, ассамская и камбоджийская разновидности). Меньшие объёмы производства в других странах этого региона.
Африканский. Наибольший объём производства — в Кении, также чай производится в Уганде, Бурунди, Камеруне, Малави, Мавритании, Мозамбике, Руанде, ЮАР, Заире, Зимбабве. Все африканские производители чая — бывшие английские колонии, где производство чая было организовано в XIX веке. Африканские чаи — только чёрные, резаные, невысокого качества, с хорошей экстрактивностью и резким вкусом. Европейский потребитель встречается с ними, главным образом, в составе купажированных чаёв, где они смешиваются с индийским и/или цейлонским.
Турецкий. Исключительно чёрный чай, резаный, большей частью среднего или низкого качества, с плохой экстрактивностью, требующий для приготовления напитка не заваривания, а кипячения или выдержки на водяной бане. В России известен, главным образом, по непродолжительному периоду массовых закупок этого чая в конце 1980-х годов. В настоящее время в чистом виде на российском рынке не встречается.
Прочие. Помимо упомянутых, чай производится ещё в нескольких десятках государств, как правило, в небольших объёмах и практически только для внутреннего потребления. Номенклатура и качество этих чаёв могут очень сильно различаться, на российском рынке они практически не представлены.

По продолжительности и способу окисления
Белый чай — проходит минимальное количество стадий обработки в процессе производства. Обычно это — завяливание и сушка. Несмотря на название, белый чай имеет более высокую степень ферментации (окисления) — до 12 %, чем большинство зелёных чаёв, поэтому и настой он даёт более тёмный, вопреки расхожему заблуждению.
Примеры: Бай Хао Инь Чжень, Бай Мудань.
Зелёный чай — предварительно часто фиксируется паром температуры 170 — 180°C; окисление продолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается нагревом: (традиционно в горшках, как принято в Китае или под паром, как принято в Японии), или вообще не проводится. Чай оказывается окислен на 3—12 %.
Примеры: Би Лоу Чунь, Лун Цзин, Тай Пин Хоу Куй, Мао Фэн, Люань Гуа Пянь.
Жёлтый чай — окисляется на 3—12 %, почти как зелёный, но перед сушкой проходит процедуру закрытого «томления».
Улун (красный чай) — окисление продолжается от двух до трёх дней, достигая 30—70 %.
Примеры: Те Гуанинь, Алишань, Хуан Цзинь Гуй.
Синими (или сине-зелёными) чаями иногда называют сильно окисленные (50—70 %) улуны, близкие по своим характеристикам к чёрным чаям.
Примерами таких чаев могут быть Формоза Улун (классический), Бай-Хао (это также употребляемое иногда в России название любых белых чаёв), Фэн Хуан Дань Цун, Да Хун Пао, Дун Фан Мэй Жэнь.
Чёрный чай (в Китае называется красным) — окисляется почти полностью (на 80 %), от двух недель до месяца, хотя существуют и укороченные процессы.
Примеры чёрных чаёв: Кимынь, чёрный/красный Юннань, Ассам, Дарджилинг, Дяньхун.
Пуэр — изготавливается из зрелых листьев, со старых кустов, после доведения до состояния зелёного чая ферментируется в точном смысле этого слова несколько лет. В Китае называется «чёрным чаем». По способу приготовления делится на Шу Пуэр (искусственно состареный) и Шень Пуэр (естественно состареный).


--------------------
МЫ все Равны, Но только не в Этой ЖИЗНИ!
=====

У меня есть жизнь, у меня есть моя свобода! © Nina Simone

=====

"... войны нельзя избежать, можно лишь оттянуть её - к выгоде противника."
Никколо Макьявелли
Наверх
 
Цитировать выделенное +Цитата

Сообщений в этой теме
- TepMoc   Чай   25.10.2006, 17:18
- - Ilan Thorn   А можно с зеленый с водочкой?   25.10.2006, 17:20
- - TepMoc   я бы все-таки рекомендовал отдельно   25.10.2006, 17:21
- - knight   Черный. ИМХО именно таким должен быть настоящий ча...   25.10.2006, 17:22
- - Нitman   Любой. Главное - здоровье.   25.10.2006, 17:22
- - marlboro   Пью только тот который ТерМос наливает %)   25.10.2006, 17:23
- - BogdanSkywalker   Все. Но больше всех - зеленый.   25.10.2006, 17:27
- - Konduktor   Вообще, я люблю любой чай, но самый мой любимый - ...   25.10.2006, 17:33
- - TepMoc   Konduktor да, классная штука   25.10.2006, 17:33
- - BogdanSkywalker   А я люблю чай в кружке из нержавейки. Вечно горячи...   25.10.2006, 17:34
- - Норд   Чёрный. С сахером. Бывает, что с лимоном. Вот вчер...   25.10.2006, 18:24
- - Tilo   По настроению.   25.10.2006, 18:36
- - knight   А чифир тут пообсуждать можно?   25.10.2006, 18:41
- - TepMoc   вай нот )   25.10.2006, 18:42
- - Корран Хорн   А где Lipton London Spice?   25.10.2006, 18:51
- - knight   Ну тогда вот: Решил я узнать рецептуру этого леге...   25.10.2006, 18:53
- - L0rd D@rth $m1th   чёрный, тааа   25.10.2006, 19:21
- - Jedi Exile   Я честное слово больше всего люблю жасминовый чай.   25.10.2006, 19:36
- - Respan   Earl Grey.   25.10.2006, 19:39
- - ОбиВан   Чёрный.   25.10.2006, 19:59
- - kvaigon   Чай со сливками самое оно)   25.10.2006, 20:03
- - Свобода   С шиповником, та-а-а!   25.10.2006, 20:05
- - Dark Lady Lazary   Черный,крепкий,без сахара,иногда с лимоном=)Люблю ...   26.10.2006, 16:54
- - Darth Nikolas   Зеленый без сахара. Или Эрл Грей сладкий =) (редко...   26.10.2006, 18:38
- - Lone Hunter   фруктовый, шиповник. без сахара, без лимона. довол...   26.10.2006, 18:44
- - CYPHER   Пью любой чай, но больше всего мне нравицца фрукто...   28.10.2006, 13:58
- - Itery   Оч люблю чай!Не могу без него,действует уже ка...   4.11.2006, 18:07
|- - Light Force   Цитата(Lady Itery @ Суббота, 04 Ноября 2006, ...   6.11.2006, 22:24
- - Dacen   Я люблю зеленый чай и фруктовый.   5.11.2006, 22:45
- - [L.O.L.] DIMM   TepMoc ЦитатаЧайку? =) Дык только зелёный!   6.11.2006, 17:23
- - Valer   ЦитатаОбожаю черный час с лимоном и сахаром!   6.11.2006, 22:25
- - Raenar   Зелёный - с цитрусом или жасмином   6.11.2006, 22:43
- - biomech   Чай. чай? Чай! Чай!!! ЧАЙ!...   8.11.2006, 13:15
- - Shinoda   Каркадэ,да .Автор добавь,плиз,а то проголосовать ...   8.11.2006, 13:20
- - Dash Reedako   Белый очень люблю, но он дорогой, потому редко уда...   2.12.2006, 21:41
- - Master Revan   Чёрный. Крепкий. Без сахара.   2.12.2006, 21:44
- - [L.O.L.] DIMM   Хорошая такая тема! Зелёный чай лучше всего...   29.8.2008, 0:26
- - Эрпэгэшник   А самое замечательно это чефир на молоке ^_^ прет ...   30.7.2009, 19:50
- - Даниэла Крис   Я пробовала чай с молоком делать, мне сильно не по...   30.7.2009, 19:53
- - Jedi Exile   Пока жил рядом со страной восходящего солнца, люби...   30.7.2009, 19:59
- - Даниэла Крис   Красный - это не каркаде часом?   30.7.2009, 20:03
- - Эрпэгэшник   Даниэла Крис, просто чай с молоком и чифир (чифирь...   30.7.2009, 20:08
- - Норд   Зеленый без сахара. Для уютного общения. В более п...   30.7.2009, 23:23
- - DVD   Любой, ага. Главное, чтобы ледяной был. Голову бод...   30.7.2009, 23:30
- - Master Cyrus   Любой чай, черный, зеленый, в любом состоянии, гор...   30.7.2009, 23:36
- - Butters   Если честно,то я чай уже не очень люблю,больше люб...   30.7.2009, 23:46
- - Morwen   Черный чай. И мяяятный *-*   30.7.2009, 23:50
- - Jedi Exile   ЦитатаКрасный - это не каркаде часом? Нет.   30.7.2009, 23:51
- - Bennet   Уже несколько лет подряд предки затариваются тольк...   31.7.2009, 16:06
- - Kimaen Irat Tcha   Пью чёрный. Изредка каркаде.   31.7.2009, 18:45
- - Naya   Даешь Пуэр в массы! и куда же без зелененького...   1.8.2009, 1:38
- - Eddie   Зеленый. Он так расслабляет, лучше чем сигарета с ...   1.8.2009, 1:39
- - Brodiaga   Черный с чабрецом, из общедоступных это, к примеру...   5.8.2009, 1:05
- - Хейт   Чай это хорошо. Чай и печеньки еще лучше )   10.4.2010, 14:16
- - Генерал   люблю зеленый, но обычно пью черный, с бергамотом.   10.4.2010, 14:22
- - Адмирал   Что может быть лучше утренней чашечки хорошего, ар...   10.4.2010, 14:47
- - Antill   Черный или фруктовый без сахара.   10.4.2010, 21:20
- - Irk   Любой чай любой температуры и с сахаром и без. Воб...   10.4.2010, 21:30
- - Jedi Edelweiss   Сильнее всего я люблю черный чай с лимоном и арома...   4.6.2010, 23:47
- - Сквинкваргасимус   Когда не утро (а утром кофе), то просто черный   5.6.2010, 1:28
- - Охотник   Креппкий чёрный, и побольше сахара.   5.6.2010, 5:37
- - Ziggy Stardust   На вопрос о том сколько времени, следует отвечать,...   5.6.2010, 7:02
- - Раймус Айсбридж   Черный сладкий и с лимоном... на крайняк фруктовый...   5.6.2010, 10:01
- - Хейт   Люблю черный, и зеленый   5.6.2010, 12:29
- - ジャスデ   ЦитатаКреппкий чёрный, и побольше сахара. ЦитатаЧе...   5.6.2010, 15:52
- - Охотник   А да, изредка можно чифирь)   5.6.2010, 16:36
|- - Дарт Зеддикус   Цитата(Охотник @ 5.6.2010, 14:36) А да, и...   26.6.2010, 17:43
- - Хейт   Во-во чай без сахара самая вкусная вещь, а чай с с...   5.6.2010, 17:29
- - Garon   Чёрный и зелёный.И обязательно БЕЗ сахара.   26.6.2010, 16:43
- - Antill   Любой чай только без мяты   26.6.2010, 16:47
- - L0rd D@rth $m1th   а чем тебя мята не нравится? (   26.6.2010, 17:03
- - Antill   Цитата(L0rd D@rth $m1th @ 26.6.2010, 14...   26.6.2010, 17:44
- - L0rd D@rth $m1th   да, я люблю мяту) чай омтенный выходит. а если ещё...   26.6.2010, 18:05
- - zavron_lb   А объясните мне, кто-нибудь, суть фагготрии вокруг...   26.6.2010, 18:17
|- - Дарт Зеддикус   Цитата(zavron_lb @ 26.6.2010, 16:17) А об...   26.6.2010, 20:13
|- - O.W. Helios   Цитата(Дарт Зеддикус @ 26.6.2010, 18:13) ...   26.6.2010, 21:05
||- - Ayala Sekura   Цитата(O.W. Helios @ 26.6.2010, 19:05) Та...   26.6.2010, 21:11
|- - zavron_lb   Цитата(Дарт Зеддикус @ 26.6.2010, 23:13) ...   27.6.2010, 1:28
|- - Дарт Зеддикус   Цитата(zavron_lb @ 26.6.2010, 23:28) То е...   27.6.2010, 1:32
- - Antill   Цитата(L0rd D@rth $m1th @ 26.6.2010, 15...   26.6.2010, 18:18
- - Эразаил   Цитата(Antill @ 26.6.2010, 19:18) Чай с л...   26.6.2010, 20:22
|- - Дарт Зеддикус   Цитата(Эразаил @ 26.6.2010, 18:22) Это по...   26.6.2010, 20:27
- - Эразаил   Цитата(Дарт Зеддикус @ 26.6.2010, 20:27) ...   26.6.2010, 20:42
- - Дарт Зеддикус   да пожалуйста. только Antill говорил про мяту, раз...   26.6.2010, 20:57
- - Эразаил   Цитата(Дарт Зеддикус @ 26.6.2010, 20:57) ...   26.6.2010, 21:01
- - Antill   Цитата(Дарт Зеддикус @ 26.6.2010, 17:13) ...   26.6.2010, 21:21
|- - Ayala Sekura   Цитата(Antill @ 26.6.2010, 19:21) Знакома...   26.6.2010, 21:28
- - O.W. Helios   мяту нужно курить   26.6.2010, 22:19
|- - Дарт Зеддикус   Цитата(O.W. Helios @ 26.6.2010, 20:19) мя...   26.6.2010, 22:26
|- - Ayala Sekura   Цитата(O.W. Helios @ 26.6.2010, 20:19) мя...   27.6.2010, 18:11
- - zavron_lb   Цитатаможет они и правда какие нибудь отличия чувс...   27.6.2010, 14:23
- - Kimaen Irat Tcha   Чай с сахаром гадость? Вы просто не умеете его пит...   27.6.2010, 18:03
- - Darth Erm   Черный чай(крепкий)с молоком.Без сахара.    16.10.2010, 23:40
- - Сквинкваргасимус   А мне тут рассказывали про чай Пуэр... Кто-нибудь ...   17.10.2010, 15:12
|- - Helios   Цитата(Сквинкваргасимус @ 17.10.2010, 14...   17.10.2010, 16:29
- - Keeper   Цитата(Respan @ 25.10.2006, 16:39) Earl G...   17.10.2010, 17:00
|- - Ayala Sekura   Цитата(Keeper @ 17.10.2010, 17:00) Я любл...   17.10.2010, 17:47
- - Keeper   Цитата(Ayala Sekura @ 17.10.2010, 15:47) ...   17.10.2010, 17:51
|- - Ayala Sekura   Цитата(Keeper @ 17.10.2010, 17:51) Ну, ды...   17.10.2010, 18:53
- - Darth Erm   А сахар лучше всего коричневый тросниковый (кусков...   18.10.2010, 0:11
2 страниц V   1 2 >


ОтветитьНовая тема
13 чел. читают эту тему (гостей: 13, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




RSS Текстовая версия Сейчас: 3.12.2024, 2:43

Яндекс.Метрика