Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
6.12.2006, 0:23
|
|
Папик Группа: Участники Сообщений: 873 Регистрация: 22.5.2006 Пользователь №: 2496 Предупреждения: (10%) |
Этот опрос является, в некотором смысле, продолжением опроса "Джедаи и Республика едины?". Пересматривая 1-3 эпизоды, я обратил внимание на то, что по отношению к официальной республиканской власти джедаи ведут себя как-то подозрительно независимо. Магистр ордена заказывает огромную армию клонов, якобы от лица республики, введя в заблуждение отнюдь нелегковерных коминцев, никто не сомневается, что он действует от лица Сената. Совет Джедаев явно беспокоит независимая позиция Палыча, они поручают Скайвокеру его пасти, им не нравится, когда глава государства неподконтролен, что странно. Орден не имеет официального статуса, а пытается конролировать решения Совета и канцлера. Мастер Винду имеет намерение взять под контроль Сенат, чтоб избежать осложнений по аресту главы государства, вся вина которого состоит в исповедании чуждой философии. Формально, это - государственный переворот. "Произошло то, чего мы опасались", - говорит мастер Винду магистру Йоде, чего опасались? Задумайтесь, весьма двусмысленная фраза, если учесть, что приверженность канцлера тёмной стороне была для мастера Винду полной неожиданностью. Палыч становится императором с полного одобрения Сената, полностью легитимно. Так кто же управлял Старой Республикой на самом деле? Посмотрите эти эпизоды с нужным вопросом, и вы сами найдете еще много подобных интересностей. Может, речи канцлера о заговоре имели под собой основание? Может Совет Джедаев стал в Республике советом "серых кардиналов"?
Я сам не считаю демократию государственной добродетелью, моё отношение к Ордену в любом случае полностью лояльное. Правление джедаев, я полагаю, не самая скверная альтернатива. Я думаю, что дядя Жора просто хотел показать, что зло может таиться под маской очевидного добра, и надо хорошенько присмотреться, чтоб не купиться на это. Вся подлость дьявола состоит в том, что он говорит правду, но не всю и не до конца, и, при определённом освещении, эта полуправда выглядит весьма достоверно. -------------------- ;-)))
|
|
|
6.12.2006, 23:16
|
|
Папик Группа: Участники Сообщений: 873 Регистрация: 22.5.2006 Пользователь №: 2496 Предупреждения: (10%) |
Блин, мне иногда кажется, что я говорю по мандалориански, это хотя бы обьяснило, почему никто не может въехать. Господа, вы когда-нибудь видели статую богини правосудия с весами, мечом и завязанными глазами? Вы хоть раз задумались, что бы это значило? Нет? А зря. Закон слеп, он не видит правды, той правды, за которую вы все так яростно стоите. Есть такая штука, она называется ЗАКОН. Человек преступивший нормы закона - преступник, джедай, ситх, святой, грешный, добрый, злой - не важно. Главу государства должны смещать те, кто имеет на это право, согласно конституции данного государства. В законе четко прописана процедура смещения главы государства, попытка отстранения последнего любым иным способом называется государственным переворотом, а планирование подобной акции - политическим заговором. Господин ОбиВан, вам знакомо такое понятие, презумпция невиновности? Действуя по закону, джедаи должны были предоставить Сенату неопровержимые доказательства виновности канцлера Палпатина по пунктам ваших обвинений и добиться от Сената решения об отстранении канцлера от власти. Сенаторы являются законными представителями планет, входящих в межгалактическую Республику, только они могли принять такое решение, то что они коррумпированы, продажны или находятся под влиянием канцлера не может менять сути вопроса и служить оправданием для незаконного смещения главы правительства межгалактической Республики с его поста. Если сенаторы плохие - выбирайте других, либо смещайте ныне существующих, в некоторых демократических системах есть такая возможность, а в некоторых нет. Я не говорю, что джедаи хотели установить диктатуру Ордена или желали себе власти, безусловным является то обстоятельство, что джедаи по определению идеалисты и преисполнены наивысшего духовного альтруизма, но это не делает их ЗАГОВОР более легитимным. Да, ваша реакция мне понятна, русские всегда делают выбор в пользу справедливости, часто вопреки закону, часто даже не понимая, что они этот закон нарушают (справедливость ведь очевидна!). Только у нас есть поговорка "судить по закону или по справедливости", - обратите внимание на предлог "или". Да, вполне очевидно, что отстранить Палпатина легитимно было не реально, да, я целиком на стороне Ордена, однако, я не могу не оценивать ситуацию с разных точек зрения и просто поделился наблюдениями. Ух, ну, вроде, все разжевал...
Братия, АХТУНГ!!! ЁЖИК В ТЕМЕ!!! Сообщение отредактировал Mark - 7.12.2006, 3:39 -------------------- ;-)))
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 28.11.2024, 7:41 |