Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
6.11.2005, 21:31
|
|
Вещий Птиц Группа: Ветераны JC Сообщений: 10091 Регистрация: 1.7.2005 Пользователь №: 4 Предупреждения: (0%) |
Такая вот тема-сборник :) просьба особо не оффтопить
Мои взгляды - см. статус -------------------- Чайку? =)
|
|
|
14.1.2010, 3:50
|
|
Группа: Участники Сообщений: 376 Регистрация: 6.5.2006 Пользователь №: 2316 Предупреждения: (0%) |
Цитата Не надо путать. Форма правления - это форма устройства государства, его органов и их взаимоотношения. Политический режим - это как раз монархия, демократия, олигархия, тоталитаризм, фашизм и тд. Политический режим - метод осуществления власти, и его следует делить на стадо с опытным пастухом и стадо с глупым пастухом или же вообще без него, то есть на антидемократический и демократический. Монархия - есть форма правления, опредеяет тип взаимодействия общества и органов власти. При наследственной монархии подобного взаимодействия нет. Любая власть - есть воля народа, именно поэтому монархии рухнули почти везде уже к началу ХХ века, ибо всё подчиняется цивилизационным процессам, и опять же поэтому любая цивилизация, любая власть, подобно общественным формациям находит свой конец и сменяется новым строем, системой или новой цивилизацией. А по поводу "власти от Бога" скажу, что так называемая "религиозная легитимация власти" лично мне видится первосортным пережитком. Уже в имперские времена православная церковь стала институтом государства, а ХХ век показал, что цивилизация может вполне нормально существовать и без участия религии в государственных делах, и что религия сохраняет эффективность и на личном уровне, а не на государственном. Цитата И вот опять те же самые грабли. Пережиток прошлого. С какого перепугу это пережиток прошлого? С того, что это пережиток. Такой же пережиток как лук со стрелами, был эффективен в своё время, а сейчас абсолютно бесполезен. Эффективен будет искусственно созданный республиканский авторитаризм, но никак не религиозно-монархический. -------------------- Я кусок движущейся, способной мыслить, органической материи, и говорю об этом с гордостью.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 3.12.2024, 18:51 |