Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
![]() ![]()
|
|
![]() Вещий Птиц ![]() Группа: Ветераны JC Сообщений: 10091 Регистрация: 1.7.2005 Пользователь №: 4 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Такая вот тема-сборник :) просьба особо не оффтопить
Мои взгляды - см. статус ![]() -------------------- Чайку? =)
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Sith'ari Группа: Участники Сообщений: 1056 Регистрация: 7.2.2007 Пользователь №: 5156 Награды: 1 Предупреждения: (10%) ![]() ![]() |
Master Helios
Цитата В мире всего две монархии, где власть принадлежит монархам: Королевство Саудовская Аравия и Султанат Бруней. Прости в посте Праздного на который я отвечал, я не увидел ни слов "абсолютная монархия" ни слов "неограниченная монархия", посему без подобного уточнения мой ответ верен. И кстати не 2. Оман, Катар и Ватикан - абсолютные монархии. ОАЕ - абсолютная федеративная монархия. И кстати власть монарха в конституционных монархиях довольно велика, хотя ей обычно предпочитают не пользоваться. К примеру, Король Великобритании имеет право отклонять законопроекты и право назначать премьер-министра или отклонять его кандидатуру. Вполне широкие полномочия не находишь? Праздный Цитата Ну, во-первых, не утрируй. Во-вторых, я не отрицаю того, что действительно хороший политик, любящий свою страну, просто будет иметь недостаток времени провести все нужные реформы (особенно люблю пример Ли Куана Ю); в то же время, демократия лучше реагирует на изменения в обществе. Хочется народу больше социальной защиты - и в Испании избирается Сапатеро, повышающий пенсии и проч. А потом с этим будет всё относительно в порядке, и народ захочет большей стимуляции бизнеса - и придут уже не социалисты, а кто-нибудь другой. Эта система уже эффективно показала себя во всей Западной Европе. Это почему это я утрирую, когда это так. Любой политик который хочет избраться на 2\3\9000 срок примерно за год до окончания срока, начинает проводить реформы которые он обещал или которые понравятся народу, он начинает обширную пиар-компанию по привлечению населения на свою сторону не менее чем за 6 месяцев до выборов. И также любой политик после выборов расслабляется и занимается в основном дележом портфелей комитетов. Это аксиома. Что же насчет более гибкого реагирования. Ты действительно думаешь, что выборы в масштабах целой страны работают? Полит технологии работают. В западной Европе давно уже не дократия а олиго\техно\корпорократия. Голос, отдающий приказы давно не принадлежит народу. Цитата Или другая аналогия. Оранжевая революция, надежда на светлое будущее, выбирают Ющенко. Потом вся страна испытывает массовая разачарование. Если б на Украине была бы "выборная монархия", как ты предлагаешь, то маялись бы бедные украинцы со своим презижентом-монархом до следующей небольшой революции. А так уже в это воскресенье Ющенко можно сказать "пока-пока" :) Если кому-нибудь будет это надо они так и будут маяться с Ющенко еще лет 10 или 20. Что же насчет выборной монархии. Разве я хоть что-нибудь говорил о том что будет выбирать народ? Нет, охлосу нельзя доверять столь важное дело, как выбор правителя. И кстати, яд\кинжал\переворот никто и никогда не отменял. Если правитель по-настоящему негодный от него быстро избавляются. Master Цитата Политический режим - метод осуществления власти, и его следует делить на стадо с опытным пастухом и стадо с глупым пастухом или же вообще без него, то есть на антидемократический и демократический. Твоя же собственная цитата. Так что не надо упрекать меня в менторстве и в том, что ты все понимаешь, а я тебя пичкаю детскими определениями. Цитата Кстати о википедии, если глянуть в ней на статью о политических режимах, то слово "монархия" врятли удастся найти. Это если брать классическую триаду - демократия,авторитаризм,тоталитаризм, которая не верна по своей сути. Если посмотреть на расширенный вариант, то монархию мы там найдем. Цитата Значит я не понял то, что ты хочешь до меня донести. Тем не менее не поменяю своего мнения относительно перспектив какого-то неомонархизма, поэтому считаю дискуссия себя исчерпала. Точку соприкосновения я вижу только в том, что мы смотрим в одном направлении относительно методов осуществления власти. Всмысле только грамотный авторитаризм обеспечит стабильность как минимум. Просто в предыдущем посте ты сказал максимально возможную чушь, про отсутствие связки в монархии "власть-народ", хотя она там есть. С другой стороны неомонархизм, а именно информационный неомонархизм, по-моему имеет полное право на существование. И будет гораздо лучше авторитаризма по нескольким причинам. Гораздо большая стабильность, традиционность как самой власти так и способов ее передачи, религиозность. -------------------- "Sith is not a machine for murdure and conquest. Sith is a belive." © Darth Traya.
"The dark side of the Force is a pathway to many abilities some consider to be unnatural." © Darth Sidious. "But ask me the secrets of Sith Alchemy, and I would ask you for three measures of blood: one from a person you love, one from a person you hate, and one from yourself." © Naga Sadow. "Почет – это награда дурака. Слава непригодна для мертвых." © Дарт Реван. |
|
|
![]()
|
|
![]() ![]() Группа: Ветераны JC Сообщений: 12044 Регистрация: 14.5.2007 Пользователь №: 7050 Награды: 4 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
К примеру, Король Великобритании имеет право отклонять законопроекты и право назначать премьер-министра или отклонять его кандидатуру. Вполне широкие полномочия не находишь? Во первых, словосочетание "к примеру" здесь неуместно, т.к. Великобритания - исключение. У них прецедентное право, они предпочитают ориентироваться на действия а не на строки в законах. Полномочия монарха там не ограничены на бумаге - но в реальности он ими уже давно не пользуется - а значит как следствие этого: государство Великобритании уже давно не управляется монархом а значит и примером тоже быть не может. Ты же говоришь (хотя правильнее: сотрясаешь воздух) о применимости монархии. И как же ее можно оценить на примере государств, где монарх властью не пользуется а просто подписывает бумажки, которые ему дает Премьер-министр? Это та же республика только с прибамбасами. А значит ее процветание - это процветание республики. -------------------- ![]() |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.4.2025, 13:14 |