Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
![]()
|
|
![]() Вход свободный Группа: Участники Сообщений: 1019 Регистрация: 9.10.2005 Пользователь №: 701 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Высказываемся. Из-за кого же? И почему.
В принципе, виноваты все. Но в корне виноват Квай-Гон Джинн. Именно Квай-Гон не послушал Совет Джедаев, что привело к полнейшему краху Старой Республики и Совета Джедаев. |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Участники Сообщений: 1400 Регистрация: 12.1.2020 Пользователь №: 29589 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Я считаю, что значительная часть вины лежит на Палпатине. И этому есть фактические основания:
1. Он отдал приказ устранить Квай-Гона. 2. Он с первых шагов Энакина в Храме постарался сделать так, чтобы иметь возможность оказывать на него практически неограниченное влияние, и пусть мне не говорят, что в этом возрасте ребёнок способен сопротивляться этому влиянию. 3. Ситхи имеют несколько алгоритмов влияния на личность, особенно ребёнка и подростка, от прямого ментального воздействия до образования незаметной для жертвы связи в Сили и даже путём манипулирования мидихлорианами, чтобы усилить зов Тёмной Стороны. И я никогда не поверю, что Палпатин ничем из этого не пользовался. И это не считая обычных психологических манипуляций. Взрослая и зрелая личность наверняка имела бы, что этому противопоставить. Но ребёнок и подросток - едва ли. Часть вины лежит на Ордене Джедаев. 1. Все знали, какие душевные раны несёт в себе этот в общем-то добрый и исключительно отзывчивый мальчишка, когда он только появился. Но никто не озаботился тем, чтобы их залечить. Как будто ничего не было. Все только опасались и оценивали, вместо того, чтобы протянуть руку и вытащить из этой бездны. 2. Когда у Энакина возникли конфликты со сверстниками (если судить по комиксам, сверстники его откровенно буллили, взрослые только вздыхали, что "это ведёт на Тёмную Сторону", но ничего не сделали для прекращения этой взаимной неприязни, хотя в тех конфликтах виноваты были обе стороны в равной мере. Все хороши были. Старшие из юнлингов и младшие из падаванов далеко не всегда солнышки и зайчики, мягко говоря. 3. Они позволили сложиться ситуации, когда наипервейшим авторитетом для него стал человек за пределами Ордена. То, что он ещё и оказался ситхом - вишенка на торте, которую они проворонили, но честно не просекали. А вот сам факт того, что деть чай с печеньками должен пить в Храме у кого-то из Старейших Мастеров, а не у Канцлера - вопиющий. В итоге получилось, что для него Канцлер стал тем, кто кормит печеньками и гладит по головке, а в Храме, по сути, в своей семье, ни на что, кроме люлей за косяки, рассчитывать не получается. Кое-что находится на счету у Оби-Вана. 1. Он с самого начала не сумел пробить стену умолчания. В итоге с первых шагов они вроде как вместе, но и не вместе. О Квай-Гоне горевали практически каждый в себе. 2. Кеноби никогда не делился с Энакином своими переживаниями, и это их ещё больше разобщило. В итоге когда Оби-Ван страдал морально, он умудрялся так хорошо это прятать, что Энакин даже не догадывался, насколько всё плохо. Это не дало развиться тому уровню морального доверия, чтобы Энакин сам мог преодолевать свои детские внутренние запреты рассказывать о том, что больно. Чтобы пробить эту стену, делиться надо в обе стороны. Ну, про сто, сколько у окружающих было в руках возможностей отрулить ситуацию, я вообще молчу. Где-то не повезло, где-то друг друга не поняли, где-то отвлеклись на второстепенное, забыли о главном. О Йоде. Тут я не совсем вообще понимаю. Если бы Йода Энакину помле Джеонозиса ужелил бы хоть половину того внимания, которое он уделил в Свидании с Тьмой Уи и Таллисабет, то НИЧЕГО БЫ НЕ БЫЛО. А как же Энакин? Ну, в общем, да, он - разумная личность. И не мог не замечать за собой того, чего ему не нравилось в себе. Более того. Ещё как замечал. И даже пытался бороться. Но самому себя из такого болота за косичку мог бы вытянуть себя разве что Мюнхаузен! И если ты, блин, не решался обратиться ни к кому в Храме, то я не верю, что во всей ДДГ психологическая помощь была с феерическом загоне при их уровне развития науки.... но... война. Не до себя любимого... так что сложно всё. Теперь я заканчиваю с виной и заявляю следующее. Всё же, по моему глубокому убеждению, всё это случилось не потому, что кто-то - злодей, кто-то высокомерен и недальновиден, а кто-то - дурак. Не стоит сбрасывать со счетов метафизику. Энакин - Избранный, порождённый Силой исправить некогда нарушенный Баланс, что бы это ни значило. А это - всё равно, что достать бриллиант со дна бочки с нефтью. Не испачкаться не получится. И косвенно есть указания на то, что так надо было. Моя же личная теория говорит о том, что Баланс привело в норму не само сбрасывание в шахту Императора, а усилие воли Энакина по возвращению на Светлую Сторону и его самопожертвование ради сына. Энергия, приложенная к этому. Не было бы Палпатина, на этом месте могло бы быть что угодно иное от планетарной катастрофы до хз чего. Конкретика не важна. А П66 и прочий ужас был "платой за возможность". Просто никто в своём уме осознанно бы на такое не пошёл, вот и пришлось Мирозданию Избранного свести с ума. И ОЧЕНЬ постараться для этого. Сообщение отредактировал Feone - 3.9.2020, 21:46 -------------------- Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
До чего же трудно этому соответствовать... а куда ж ты денешься... с подводной лодки... |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.4.2025, 8:59 |