Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
3.2.2007, 17:39
|
|
У меня на аватарке Йода. Группа: Участники Сообщений: 1175 Регистрация: 6.5.2006 Пользователь №: 2310 Предупреждения: (30%) |
Агностицизм
Материал из Википедии — свободной энциклопедии Агностици́зм (от др.-греч. ἄγνωστος — «неизвестный, непознаваемый, неведомый») — направление в философии, отрицающее возможность объективного познания окружающей действительности субъектом посредством собственного опыта. Термин был введен в употребление профессором Томасом Генри Хаксли на собрании Метафизического Общества в 1876 году. По его определению агно́стик — это человек, отказавшийся от связанной с Богом веры и убеждённый в том, что первичное начало вещей неизвестно, так как и не может быть познано. Другими словами, агностик — это человек, который считает, что доказать существование или несуществование бога невозможно. Поскольку агностик считает невозможным познать истину в вопросах существования Бога или вечной жизни, это исключает для него принадлежность к христианству и другим религиям. Агностицизм принципиально не исключает существования божественных сущностей. Термин «агностик» также может быть использован для описания тех, кто считает что вопрос о существовании Бога может быть разрешён, но верит в то, что доказательства за существование Бога или против него являются (на данный момент) неубедительными и поэтому не определился в этом вопросе. Чтобы уменьшить неточности, связанные с употреблением термина «агностицизм» можно использовать термин «строгий агностицизм» для оригинального понимания термина, и «эмпирический агностицизм» для современного определения. Агностицизм в теории познания По-другому агностицизм можно определить как учение, говорящее о том, что поскольку весь процесс познания основан на опыте, а опыт является субъективным, следовательно субъект не сможет постичь суть исследуемого объекта, «вещь в себе». Таким образом, роль науки сводится к познанию опыта, а не сущности вещей и явлений. В этом смысле агностицизмом является любое философское учение, отрицающие возможность достижения абсолютной истины, например, кантианство. Итак, если кому заумные слова непонятны, поясню Агностик - человек, который в бога не верит, но не отрицает его существования. Я - агностик. Кто со мной? |
|
|
2.3.2011, 21:50
|
|
БОГ Группа: Участники Сообщений: 4529 Регистрация: 27.5.2010 Пользователь №: 17792 Предупреждения: (10%) |
Цитата и скорее всего и не узнаешь никогда если взять за основу философию агностицизма, то конечно. но существует множество иных концепций, которые говорят об обратном. вопрос лишь в желании. захочешь-узнаешь.Цитата Как я понял из первого поста основной постулат Агностицизма - вопрос о Боге не имеет ответа, тогда и нет смысла тратить на него время. Не? опять таки вопрос в целеполагании и целесообразности. |
|
|
2.3.2011, 23:35
|
|
Группа: Участники Сообщений: 1010 Регистрация: 2.11.2010 Пользователь №: 18686 Предупреждения: (0%) |
если взять за основу философию агностицизма, то конечно. но существует множество иных концепций, которые говорят об обратном. вопрос лишь в желании. захочешь-узнаешь. множество? я б так не сказал. Я вот захотел, порылся в нете, вроде как кроме солипсизма ничего и нет. А это тупиковая философия. Ну, представил я себя, даже не богом, а сразу центром вселенной, откинул все моральные и нравственные путы и так далее, а дальше то что? да ничего. Что изменится от моих воображений, я как был человеком так им и остался. Я могу воображать себя кем угодно, это не насколько не приблизит меня к истине. Хотя, может быть подобные философские концепции надо принимать вкупе с определенными веществами, либо надо обладать определенными личностными качествами, подтвержденными справкой из спец органа, я не знаю. Но имхо этот солипсизм тупик. Есть старый анекдот на эту тему. Одному китайскому коммунисту каждую ночь снился один и тот же сон о том, что он бабочка, которая порхает с цветка на цветок. Со временем он начал думать о том, что он бабочка, которой по ночам снится, что она китайский коммунист. Так продолжалось до тех пор, пока он не рассказал об этом товарищам по партии. Они же не стали разбираться во всей этой метафизике, а поставили его к стенке и разбудили. -------------------- Intrusion? Rebellion? NOT IN MY WATCH.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 28.11.2024, 9:31 |