Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
3.2.2007, 17:39
|
|
У меня на аватарке Йода. Группа: Участники Сообщений: 1175 Регистрация: 6.5.2006 Пользователь №: 2310 Предупреждения: (30%) |
Агностицизм
Материал из Википедии — свободной энциклопедии Агностици́зм (от др.-греч. ἄγνωστος — «неизвестный, непознаваемый, неведомый») — направление в философии, отрицающее возможность объективного познания окружающей действительности субъектом посредством собственного опыта. Термин был введен в употребление профессором Томасом Генри Хаксли на собрании Метафизического Общества в 1876 году. По его определению агно́стик — это человек, отказавшийся от связанной с Богом веры и убеждённый в том, что первичное начало вещей неизвестно, так как и не может быть познано. Другими словами, агностик — это человек, который считает, что доказать существование или несуществование бога невозможно. Поскольку агностик считает невозможным познать истину в вопросах существования Бога или вечной жизни, это исключает для него принадлежность к христианству и другим религиям. Агностицизм принципиально не исключает существования божественных сущностей. Термин «агностик» также может быть использован для описания тех, кто считает что вопрос о существовании Бога может быть разрешён, но верит в то, что доказательства за существование Бога или против него являются (на данный момент) неубедительными и поэтому не определился в этом вопросе. Чтобы уменьшить неточности, связанные с употреблением термина «агностицизм» можно использовать термин «строгий агностицизм» для оригинального понимания термина, и «эмпирический агностицизм» для современного определения. Агностицизм в теории познания По-другому агностицизм можно определить как учение, говорящее о том, что поскольку весь процесс познания основан на опыте, а опыт является субъективным, следовательно субъект не сможет постичь суть исследуемого объекта, «вещь в себе». Таким образом, роль науки сводится к познанию опыта, а не сущности вещей и явлений. В этом смысле агностицизмом является любое философское учение, отрицающие возможность достижения абсолютной истины, например, кантианство. Итак, если кому заумные слова непонятны, поясню Агностик - человек, который в бога не верит, но не отрицает его существования. Я - агностик. Кто со мной? |
|
|
3.3.2011, 1:12
|
|
Группа: Участники Сообщений: 7195 Регистрация: 21.12.2005 Пользователь №: 1124 Награды: 3 Предупреждения: (20%) |
Цитата не знаю про какого Гилоса ты говоришь. Опечатка, Гелиосом. Цитата был у меня спор с Гелием и приводил я там Фоменко, но это не означает, что я его фанат (Фоменко). Если я слова Гитлера приведу как аргумент, это что значит я фанат Адольфа? Мало ли в каком ключе это использовалось и при каких обстоятельствах. неуважаемый, ты выдернул слова из контекста и снова все передернул. Знаешь, если я скажу о человеке что он фанат Адольфа, любое адэкватное существо сделает ударение на Гитлере, и твоём исповедовании его дурных идей, а не степени твоего согласия с ним.Придирками ты сути не изменишь. Неуважаемый, у вас какая то страть к использованию слова "передёргивать".Животрепещущее? Цитата про магию я вообще ничего не говорил и про помощь науке тоже. ты читать не умеешь или видишь иной смысл в моих словах? Как будто мистика и эзотэрика не связаны с магией!Представители мистики и эзотерики под видом течения теософии последние века пропогандируют примитивнейший магизм, впримесь с сатанизмом, и прикрываясь наукой. Цитата Многие физики стали изучать мистические учения и эзотерические знания пытаясь и там найти ответ. Ты действительно не видишь, что твой пост говорит, что если физики ищут ответ в оккультизме на вопросы науки, то они это делают для науки?Если они это делают для души, то какого чёрта ты пытаешься убедить нас что это полезно для понимания квантовой физики? Цитата Зачастую термины «оккультизм» и «эзотеризм» применяются как синонимы[3]. В настоящее время большинство оккультных учений наукой классифицируется как псевдонаука или как паранормальные верования[4]. Источник. Забавно, как часто люди не умеющие думать обвиняют меня в том что я не умею читать.Уж прости что я знаю и думаю по сабжу больше твоего, и не могу остановить свой мозг в осуществлении выводов, не принимай близко к сердцу, ладно? Сообщение отредактировал Shinoda - 3.3.2011, 1:37 -------------------- Я всегда мою руки до и после ЗВ. © Ilan Thorn
Циник знает всему цену, но не знает ценности.© Оскар Уайлд Из двух зол будь меньшим.© какой-то остряк Опять люди виноваты. © Ottoriban |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 28.11.2024, 12:03 |