Помощник
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
Цитаты форумчан
3.2.2007, 17:39
|
|
У меня на аватарке Йода. Группа: Участники Сообщений: 1175 Регистрация: 6.5.2006 Пользователь №: 2310 Предупреждения: (30%) |
Агностицизм
Материал из Википедии — свободной энциклопедии Агностици́зм (от др.-греч. ἄγνωστος — «неизвестный, непознаваемый, неведомый») — направление в философии, отрицающее возможность объективного познания окружающей действительности субъектом посредством собственного опыта. Термин был введен в употребление профессором Томасом Генри Хаксли на собрании Метафизического Общества в 1876 году. По его определению агно́стик — это человек, отказавшийся от связанной с Богом веры и убеждённый в том, что первичное начало вещей неизвестно, так как и не может быть познано. Другими словами, агностик — это человек, который считает, что доказать существование или несуществование бога невозможно. Поскольку агностик считает невозможным познать истину в вопросах существования Бога или вечной жизни, это исключает для него принадлежность к христианству и другим религиям. Агностицизм принципиально не исключает существования божественных сущностей. Термин «агностик» также может быть использован для описания тех, кто считает что вопрос о существовании Бога может быть разрешён, но верит в то, что доказательства за существование Бога или против него являются (на данный момент) неубедительными и поэтому не определился в этом вопросе. Чтобы уменьшить неточности, связанные с употреблением термина «агностицизм» можно использовать термин «строгий агностицизм» для оригинального понимания термина, и «эмпирический агностицизм» для современного определения. Агностицизм в теории познания По-другому агностицизм можно определить как учение, говорящее о том, что поскольку весь процесс познания основан на опыте, а опыт является субъективным, следовательно субъект не сможет постичь суть исследуемого объекта, «вещь в себе». Таким образом, роль науки сводится к познанию опыта, а не сущности вещей и явлений. В этом смысле агностицизмом является любое философское учение, отрицающие возможность достижения абсолютной истины, например, кантианство. Итак, если кому заумные слова непонятны, поясню Агностик - человек, который в бога не верит, но не отрицает его существования. Я - агностик. Кто со мной? |
|
|
4.3.2011, 10:41
|
|
There is no law we must obey Группа: Админы Сообщений: 4675 Регистрация: 30.9.2006 Пользователь №: 3596 Награды: 2 |
Цитата если бы все пели хором и одну песню Да при чём тут песня... Условно говоря, если некто не способен, скажем, абстрактно мыслить, то мне будет очень сложно с ним общаться на темы, требующие рассуждений. Цитата Можно доверять своим чувствам в рамках разумного Это уже другой вопрос. Незачем обращаться к глубинам мировоззрения при решении каких-то прагматических вопросов, например. Можно работать в рамках наблюдаемой системы, благо, в ней есть определённые закономерности, это позволяющие. Цитата его тоже никто не доказал Он построен несколько не тем образом, который подразумевает доказательство. Цитата очевидное, следующее из сомнения, тоже не совсем очевидное Что, простите? Кроме шуток, я не понял. -------------------- All shall be well, and all manner of thing shall be well. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 28.11.2024, 8:34 |